Влияние норм высева и азотных подкормок на качество зерна яровой мягкой пшеницы
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i11pp83-87Ключевые слова:
качество зерна, яровая мягкая пшеница, норма высева, дозы удобренийАннотация
Ключевой проблемой в современном зернопроизводстве является повышение качества выращиваемого зерна. Наиболее остро эта проблема стоит при производстве зерна пшеницы, как основной продовольственной культуры нашей страны. В условиях Воронежской области проведены полевые исследования, посвященные изучению различных норм высева (2; 3; 4; 5; 6 млн шт. всхожих семян на 1 га) и некорневых подкормок азотом на качество зерна пшеницы сорта Канюк. Результаты исследований показали, что белок в зерне пшеницы формировался с малой долей зависимости от норм высева и увеличивалось на 0,2?0,8 % с увеличением фона азотного минерального питания. На фоне N30 была отмечена закономерность в увеличении содержании клейковины при снижении нормы высева. На фоне азотных подкормок (N45) наблюдается обратный эффект – при увеличении нормы высева количество клейковины в зерне пшеницы повышалось. Качество клейковины I и II класса было получено у зерна пшеницы на посевах с нормами высева 2; 4; 6 млн шт./га. Улучшение качества клейковины в большей степени зависело от увеличения фона азотного питания на посевах с нормами высева 2 и 4 млн шт./га, а на варианте с нормой высева 6 млн/га – на фоне N30. Натура зерна не зависела от норм высева и норм азотного питания. Наиболее реагирующим показателем на нормы высева и качество удобрений была масса 1000 семян. С увеличением норм высева масса 1000 семян уменьшалась, и наоборот, при улучшении азотного питания – она повышалась. Лучшее по качеству зерно было сформировано на варианте при посеве 6 млн шт./га на фоне подкормок азотным удобрением N45.
Скачивания
Библиографические ссылки
Алабушев А. В., Донцова А. А., Марченко Д. М. Проблемы производства качественного зерна пшеницы в России // Инновационные технологии в науке и образовании (ИТНО?2017): материалы V Междунар. науч.-практ. конф. Ростов н/Д., 2017. С. 357?362.
Алтухов А. И., Завалин А. А., Милащенко Н. З., Трушкин С. В. Проблема повышения качества пшеницы в стране требует комплексного решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 32?39.
Богдевич И. М., Путятин Ю. В., Петрикевич О. М. Продуктивность и качество зерна сортов яровой пшеницы // Адаптивное растениеводство: проблемы и решения: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Самохваловичи, 2004. С. 145?149.
Козлобаев В. В., Задорожная В. А., Облова Т. В., Валынкина К. В.Урожайность и качество зерна различных сортов мягкой яровой пшеницы // Роль аграрной науки в развитии АПК РФ: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, Воронеж, 01–02 ноября 2017 года. Ч. II. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2017. С. 181?184.
Малышева Е. В., Долгополова Н. В., Нагорных А. В. Влияние различных видов удобрений на биохимические показатели зерна // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 6. С. 35?40.
Мелешкина Е. П. Качество российского зерна пшеницы: динамика, особенности и проблемы // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: сб. материалов. Анапа, 2016. С. 4?9.
Мещерякова В. А., Кадыров С. В. Влияние азотных подкормок на фотосинтетическую активность растений, урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Растениеводство: научные итоги и перспективы. Воронеж, , 2013. С. 96?100.
Милащенко Н. З., Самойлов Л. Н., Трушкин С. В. Проблемы интенсификации производства зерна пшеницы и их решение // Плодородие. 2018. № 2(101). С. 21?25.
Москвитина В. И., Васильева А. Э. Показатели качества зерна пшеницы // Горинские чтения. Инновационные решения для АПК: материалы Междунар. науч. конф. Т. 3. Майский, 2023. С. 353.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351 с.
Основы научных исследований в растениеводстве и селекции / А. Ф. Дружкин [и др.]. Саратов, 2013. 264 с.
ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200087804.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.