Хозяйственная и биологическая характеристика нового сорта озимой тритикале Георг

Авторы

  • Таисия Ивановна Дьячук ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
  • Виктория Николаевна Акинина ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
  • Олеся Викторовна Хомякова ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
  • Степан Владимирович Жилин ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
  • Екатерина Константиновна Барнашова ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
  • Элла Вячеславовна Калашникова ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
  • Вероника Павловна Куликова ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i12pp23-27

Ключевые слова:

тритикале, селекция, сорт, урожай зерна, элементы структуры урожая, устойчивость к предуборочному прорастанию зерна

Аннотация

В статье представлены основные методы создания и изучения нового сорта озимой тритикале Георг. Селекционная работа по созданию сорта проведена в ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока». Сорт выведен методом межсортовой гибридизации в пределах рода Triticale с последующим однократным индивидуальным отбором из межсортового гибрида F2 Водолей/АДП-2//Modus. Дана характеристика сорта по важнейшим хозяйственно ценным признакам, который сравнивали с допущенными к возделыванию в Нижневолжском регионе сортами Зубр и Валентин 90. Направление использования зерна – зернофуражное. Разновидность – ferrugineum. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность зерна нового сорта составила 6,2 т/га, что достоверно превышает сорт Зубр на 1,9 т/га и сорт Валентин 90 на 1,5 т/га. По показателю «масса 1000 зерен» сорт Георг уступает обоим стандартам. Сорт отличается более высокой продуктивной кустистостью в сравнении со стандартами – 465 шт./м2, у сортов Зубр и Валентин 90 – 344 и 307 шт./м2 соответственно. Сорт устойчив к полеганию. Высота соломины растений сорта – 110,7 см и достоверно не отличается от таковой у сорта Валентин 90, но ниже в сравнении с сортом Зубр в среднем на 21,3 см. Натурная масса зерна сорта Георг составляет 732 г/л. Этот показатель ниже, чем у сорта Зубр, на 9 г/л и выше, чем у сорта Валентин 90, на 31,3 г/л. Индекс прорастания зерна у нового сорта и стандартов не различался и свидетельствовал об их восприимчивости к предуборочному прорастанию зерна. По содержанию белка достоверных различий между сортами не выявлено. Объем осадка SDS-седиментации у сорта Георг ниже, чем у сорта Валентин 90, на 6,7 мл и статистически значимо не отличается от сорта Зубр. По показателю «объем хлеба, см3/100 г муки» новый сорт и стандарты не различались. Сорт допущен к возделыванию в 7 (Средневолжском) регионе Государственного реестра РФ. Главными достоинствами сорта Георг являются высокий потенциальный урожай зерна и устойчивость к полеганию, обусловленная сниженной высотой соломины растений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Грабовец А. И., Крохмаль А. В. Озимое зерновое тритикале на Дону. Итоги и перспективы // ТРИТИКАЛЕ. Селекция, агротехника и технология использования зерна и кормов: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 7-8 июня 2022. Ростов н/Д., 2022. С. 5–16. DOI: 10.34924/FRARC.2022.62.51.005.

Дифференциация сортов и линий тритикале по объему осадка SDS-седиментации / И. А. Кибкало [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2013. № 4(28). С.12–15.

Ковтуненко В. Я., Панченко В. В., Калмыш А. П. Этапы селекции тритикале в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко / ТРИТИКАЛЕ. Селекция, агротехника и технология использования зерна и кормов: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 7–8 июня 2022. Ростов н/Д., 2022. С. 29–41. DOI: 10.34924/FRARC.2022.44.62.011.

Arseniuk E. Triticale Abiotic Stress – an Overview // Tritical. Eudes F. (ed.). Springer International Publishing Switzerland, 2015. P. 69–91. DOI: 10.1007/978-3-319-22551-7_4.

Blum A. The Abiotic Stress Response and Adaptation of Triticale- A Review. Cereal Research Communication. 2014. V.42(3). P. 359–375. DOI:10.1556/CRC.42.2014.3.1.

http://www.fao.org?faostat2020.

Triticale (? Triticosecale Wittmack) Breeding / M. Mergoum et al. // J.M. Al-Khayri et al (eds.). Advances in Plant Breeding Strategies. 2019. P. 405–451. DOI: 10.1007/978-3-030-23108- 8_11.

Pyramiding wheat pre-harvest sprouting resistance genes in triticale breeding. / O. Moullet et al. Mol Breeding. 2022. Vol. 42. P. 60. DOI:10.1007/s11032-022-01327-3.

Pre-harvest sprouting in cereals: genetic and biochemical mechanisms / L. Tai et al. // J. Exp. Bot. 2021. Vol. 72(8). P. 2857–2876. DOI:10.1093/jxb/erab024.

Wos H., Brzezinski W. Triticale For Food – The Quality driver //Triticale. Eudes (ed.). Switzerland International Publishing. 2015. P. 213–232. DOI:10.1007/978-3-319-22551-7_11.

Загрузки

Опубликован

2023-12-27

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)