Результаты изучения морфобиологических признаков перспективных форм абрикоса в богарных условиях Оренбуржья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i12pp70-74Ключевые слова:
абрикос, продуктивность, лист, масса плодаАннотация
Сортоизучение и селекция абрикоса (Prunus armeniaca L.) являются важной научной задачей, так как плоды этой культуры богаты питательными и биологически активными веществами, а растения неприхотливы в уходе и могут давать товарный урожай в резко континентальном климате. Объектом исследований являлись 10 перспективных форм абрикоса из коллекции Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства, которые изучали в течение 3 вегетационных периодов по общепринятым методикам. Выявлено высокое разнообразие морфологических признаков генеративных органов у изучаемых форм абрикоса и их общие морфологические признаки: светло-зеленая окраска и удлиненная форма листьев с одинарной зазубренностью края листовой пластинки. Стабильная продуктивность отборных форм, которая до 24 % превышала контроль и составляла 15–16 кг с дерева (формы СИ-ЗВ-6-1 и Д-36), позволяет выделить источники хозяйственно ценных признаков для селекционной работы и возможных кандидатов в новые сорта среди изученных объектов.
Скачивания
Библиографические ссылки
Авдеев В. И. Итоги изучения местного абрикоса в Оренбуржье за 25 лет //
Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6(68). С. 59–63.
Ахматова З. П., Карданов А. Р. Сорт и оптимальное размещение насаждений – основа эффективной продуктивности косточковых культур в Кабардино-Балкарской Республике // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. № 44(1). С. 58–164.
Бескопыльная В. В., Мушинский А. А., Аминова Е. В., Саудабаева А. Ж. Перспективные формы абрикоса для условий Оренбургского Приуралья // Плодоводство и ягодоводство России. 2020. № 62. С. 16–23. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2020-62-16-23.
Горина В. М., Корзин В. В., Корзина Н. В., Лукичева Л. А. История развития селекции абрикоса в Никитском ботаническом саду // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2022. № 1(162). С. 67–87.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). М.: Альянс, 2011. 351 с.
Корзин В. В., Горина В. М., Месяц Н. В. Оценки плодов абрикоса и продуктов переработки из них // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2017. Т. 144-2. С. 137–140.
Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность / Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. 2007 // boolt.elpub.ru.
Ноздрачева Р. Г. Сортоизучение и селекция абрикоса Воронежского ГАУ // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. № 144(1). 207–211.
Ноздрачева Р. Г., Микулина Ю. С., Скуридина А. Н. Оценка роста и развития абрикоса на клоновом подвое ОП 23-23 в плодовом питомнике // Биоразнообразие и устойчивость естественных и искусственных растительных сообществ: материалы Всерос. молодеж. науч.-практ. конф. Воронеж, 2022. С. 92–98.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. 608 с.
Стародубцева Е. П., Джураева Ф. К., Мурсалимова Г. Р. Селекционный резерв местных форм абрикоса Оренбуржья // Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию образования РУП «Институт плодоводства», 13–16 октября 2015. Самохваловичи, 2015. С. 165–170.
ФАО. Обзор плодоовощного сектора государств-членов Евразийского экономического союза. Будапешт, 2023. https://doi.org/10.4060/cc4267en.
Elucidating Genetic Diversity in Apricot (Prunus armeniaca L.) Cultivated in the North-Western Himalayan Provinces of India Using SSR Markers / Z. N. Sheikh et al. Plants (Basel). 2021. Dec 4;10(12):2668. DOI: 10.3390/plants10122668. PMID: 34961139; PMCID: PMC8707356.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.