Диагностика оксидативного стресса у кур-несушек
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i1pp83-87Ключевые слова:
куры-несушки, оксидативный стресс, диагностика, витамин Е, витамин С, коэнзим Q10Аннотация
Стрессы у сельскохозяйственной птицы являются причиной снижения яйценоскости и мясной продуктивности, тяжелых патоморфологических изменений в органах и тканях, часто приводящих к гибели. При диагностике оксидативного стресса у кур-несушек в возрасте 5–6 месяцев важное значение имеет определение таких показателей, как содержание в сыворотке крови витаминов Е, С, коэнзима Q10 и гормонов – адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола. С этой целью были подобраны контрольная и опытная группы кур-несушек яичного направления Хайсекс Браун в возрасте 5–6 месяцев, по 20 голов в каждой. Кур-несушек содержали в клеточной батарее. Технологический стресс моделировали путем изменения плотности посадки птицы опытной группы. В начале исследований плотность посадки составляла 0,25 м2 на одну голову. Через 2 месяца опытов плотность посадки уменьшили до 0,4 м2 на одну курицу. У кур-несушек контрольной группы плотность посадки не изменялась за все время опытов и составляла 0,4 м2 на одну голову. Установлено, что с развитием стресс-реакции содержание витаминов Е, С и коэнзим Q10 в крови кур опытной группы резко снижалось по сравнению с контрольной группой. Максимальное снижение наблюдали на 30-е сутки опытов при плотности посадки 0,25 м2. При снижении плотности посадки до 0,4 м2 происходили незначительные сдвиги изучаемых показателей в сторону увеличения. Данные изменения следует рассматривать как начало развития приспособительной реакции и снижения уровня оксидативного стресса у кур. Изменение уровня тиреотропина (ТТГ) и тироксина (Т4) происходило на уровне показателей контрольной птицы и не могло служить диагностическим критерием оксидативного стресса у кур-несушек.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бурлакова Е. Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. Т. 54. № 9. С. 1540–1546.
Леткин А. И. Научно-практическое обоснование лечебно-профилактических мероприятий при стрессорном синдроме у сельскохозяйственной птицы: дис. … д-ра вет. наук. Саратов, 2020. 345 с.
Мартусевич А. К., Карузин К. А. Оксидативный стресс и его роль в формировании дезадаптации и патологии // Биорадикалы и антиоксиданты. 2015. Т. 2. № 2. С. 5–18.
Мифтахутдинов А. В. Стрессовая чувствительность и физиологические особенности адаптации кур в условиях промышленного содержания: дис. … д-ра биол. наук. Казань, 2013. 344 с.
Преображенский С. Н., Евтинов И. А. Коррекция технологических стрессов в птицеводстве солями лития // Ветеринария. ¬ 2006. ¬ № 11. ¬ С. 46¬–49.
Сурай П. Ф., Фисинин В. И. Природные антиоксиданты в эмбриогенезе кур и защита от стрессов в постнатальном развитии // Cельскохозяйственная биология. 2013. № 2. С. 3–18.
Фисинин В. И., Кравченко Н. А. Влияние стресс факторов на гормональный статус в тканях птицы в зависимости от возраста // Cельскохозяйственная биология. 1979. Т. 14. № 2. С. 191–194.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.