Диагностика оксидативного стресса у кур-несушек

Авторы

  • Александр Ильич Леткин Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
  • Александр Сергеевич Зенкин Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
  • Вадим Владимирович Федоскин Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
  • Даниил Евгеньевич Явкин Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i1pp83-87

Ключевые слова:

куры-несушки, оксидативный стресс, диагностика, витамин Е, витамин С, коэнзим Q10

Аннотация

Стрессы у сельскохозяйственной птицы являются причиной снижения яйценоскости и мясной продуктивности, тяжелых патоморфологических изменений в органах и тканях, часто приводящих к гибели. При диагностике оксидативного стресса у кур-несушек в возрасте 5–6 месяцев важное значение имеет определение таких показателей, как содержание  в сыворотке крови  витаминов Е, С, коэнзима Q10 и гормонов – адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола. С этой целью были подобраны контрольная и опытная группы кур-несушек яичного направления Хайсекс Браун в возрасте 5–6 месяцев, по 20 голов в каждой. Кур-несушек содержали в клеточной батарее. Технологический стресс моделировали путем изменения плотности посадки птицы опытной группы. В начале исследований плотность посадки составляла 0,25 м2 на одну голову. Через 2 месяца опытов плотность посадки уменьшили до 0,4 м2 на одну курицу. У кур-несушек контрольной группы плотность посадки не изменялась за все время опытов и составляла 0,4 м2 на одну голову. Установлено, что с развитием стресс-реакции содержание витаминов Е, С и коэнзим Q10 в крови кур опытной группы резко снижалось по сравнению с контрольной группой. Максимальное снижение наблюдали на 30-е сутки опытов при плотности посадки 0,25 м2. При снижении плотности посадки до 0,4 м2 происходили незначительные сдвиги изучаемых показателей в сторону увеличения. Данные изменения следует рассматривать как начало развития приспособительной реакции и снижения уровня оксидативного стресса у кур.  Изменение уровня тиреотропина (ТТГ) и тироксина (Т4) происходило на уровне показателей контрольной птицы и не могло служить диагностическим критерием оксидативного стресса у кур-несушек.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Бурлакова Е. Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. Т. 54. № 9. С. 1540–1546.

Леткин А. И. Научно-практическое обоснование лечебно-профилактических мероприятий при стрессорном синдроме у сельскохозяйственной птицы: дис. … д-ра вет. наук. Саратов, 2020. 345 с.

Мартусевич А. К., Карузин К. А. Оксидативный стресс и его роль в формировании дезадаптации и патологии // Биорадикалы и антиоксиданты. 2015. Т. 2. № 2. С. 5–18.

Мифтахутдинов А. В. Стрессовая чувствительность и физиологические особенности адаптации кур в условиях промышленного содержания: дис. … д-ра биол. наук. Казань, 2013. 344 с.

Преображенский С. Н., Евтинов И. А. Коррекция технологических стрессов в птицеводстве солями лития // Ветеринария. ¬ 2006. ¬ № 11. ¬ С. 46¬–49.

Сурай П. Ф., Фисинин В. И. Природные антиоксиданты в эмбриогенезе кур и защита от стрессов в постнатальном развитии // Cельскохозяйственная биология. 2013. № 2. С. 3–18.

Фисинин В. И., Кравченко Н. А. Влияние стресс факторов на гормональный статус в тканях птицы в зависимости от возраста // Cельскохозяйственная биология. 1979. Т. 14. № 2. С. 191–194.

Загрузки

Опубликован

2024-02-06

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)