Оценка мясной продуктивности птицы по конверсии корма

Авторы

  • Баер Серекпаевич Нуржанов Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Шамилт Гафиуллович Рахматуллин Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Галимжан Калиханович Дускаев Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Георгий Иванович Левахин Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i2pp74-78

Ключевые слова:

мясная продуктивность, переваримость, баланс энергии, химический состав, конверсия, экстракт Quercus cortex, пробиотик

Аннотация

В статье представлены данные о положительном влиянии экстракта Quercus cortex как отдельно, так и совместно с пробиотиком на трансформацию протеина и энергии в мякотную часть туши птиц. Установлено, что введение в основной рацион экстракта Quercus cortex в количестве 2,5 мл/кг массы тела способствует наибольшей конверсии протеина и энергии на 18,87 и 11,44% относительно контрольной группы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: a review / U. Gadde et al. Anim Health Res Rev. 2017;18(1):26–45. Doi: 10.1017/S1466252316000207.

Alternatives to antibiotics for organic poultry production: types, modes of action and impacts on bird's health and production / M. E. Abd El-Hack et al. Poult Sci. 2022;101(4):101696. Doi: 10.1016/j.psj.2022.101696.

Ashour E. A., Farsi R. M., Alaidaroos B. A. Impacts of dietary supplementation of pyocyanin powder on growth performance, carcase traits, blood chemistry, meat quality and gut microbial activity of broilers. Ital. J. Anim. Sci. 2021;(20):1357–1372.

Botanical alternatives to antibiotics for use in organic poultry production / S. Diaz-Sanchez et al. Poult Sci. 2015; 94(6):1419–1430. Doi: 10.3382/ps/pev014.

Curcumin, the active substance of turmeric: its effects on health and ways to improve its bioavailability / M. E. Abd El-Hack et al. J. Sci. Food Agric. 2021;(101):5747–5762. Doi: 10.1002/jsfa.11372.

Coumarin's anti-quorum sensing activity can be enhanced when combined with other plant-derived small molecules / D. Deryabin et al. Molecules. 2021;26(1). Doi: 10.3390/molecules26010208.

Chapter 2 – Production strategies and processing systems of meat: current status and future outlook for innovation – a global perspective / E. N. Ponnampalam et al. Sustainable Meat Production and Processing, Academic Press. London: UK; 2019. P. 17–44.

Duskaev G. K., Kvan O. V., Rakhmatullin S. G. Eucalyptus viminalis leaf extract alters the productivity and blood parameters of healthy broiler chickens. Veterinary World. 2020;13(12):2673–2680. Doi: 10.14202/vetworld.2020.2673-2680.

Duskaev G., Rakhmatullin S., Kvan O. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth performance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers. Veterinary World. 2020;13(11):2484–2492. Doi: 10.14202/VETWORLD.2020.2484-2492.

Effect of dietary supplementation with phytogenic blend on growth performance, apparent ileal digestibility of nutrients, intestinal morphology, and cecal microflora of broiler chickens / A. O. Oso et al. Poult Sci. 2019;98(10):4755–4766. Doi: 10.3382/ps/pez191.

Global restriction of using antibiotic growth promoters and alternative strategies in poultry production / H. M. D. Salim et al. Sci. Prog. 2018;(101):52–75. Doi:10.3184/003685018X151739754989.

Influences of total sulfur amino acids and photoperiod on growth, carcass traits, blood parameters, meat quality and cecal microbial load of broilers / D. E. Abou-Kassem et al. Saudi J. Biol. Sci. 2021; (29):1683–1693. Doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.10.063.

Ogbuewu I. P., Okoro V. M., Mbajiorgu C. A. Meta-analysis of the influence of phytobiotic (pepper) supplementation in broiler chicken performance. Trop. Anim. Health Prod. 2020;(52):17–30. Doi: 10.1007/s11250-019-02118-3.

The impact of betaine supplementation in quail diet on growth performance, blood chemistry, and carcass traits / M. Arif et al. Saudi J. Biol. Sci. 2021;29(3). Doi:10.1016/j.sjbs.2021.11.002.

Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry / W. Windisch et al. J Anim Sci. 2008;86(14 Suppl):E140–148. Doi: 10.2527/jas.2007-0459.

Yausheva E., Kosyan D., Duskaev G., Kvan O., Rakhmatullin S. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers’ intestine. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2019;9(4): 4168–4171. Doi: 10.33263/BRIAC94.168171.

Загрузки

Опубликован

2024-03-20

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)