Влияние органических кислот и аминокислот пробиотической биологически активной добавки на метаболизм в организме животных

Авторы

  • Владимир Владимирович Мосягин Курский федеральный аграрный научный центр
  • Виктор Сергеевич Попов Курский федеральный аграрный научный центр
  • Гаяне Агасовна Свазлян Курский федеральный аграрный научный центр
  • Николай Михайлович Наумов Курский федеральный аграрный научный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i4pp88-93

Ключевые слова:

пробиотики, метаболизм, ацетил-КоА, пировиноградная кислота, цитокины

Аннотация

Одним из основных направлений ветеринарной медицины является  разработка и получение пробиотических биологически активных кормовых добавок с использованием микроорганизмов родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Входящие в состав кормовых пробиотических добавок живые бактерии и вещества микробного происхождения оказывают положительное воздействие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма-хозяина. Целью исследований было изучение содержания органических кислот и аминокислот в пробиотической биологически активной добавке и теоретическое обоснование ее влияния на метаболические процессы организма животных и иммунную систему. Исследования проводили в лаборатории ветеринарной медицины и биотехнологии Курского федерального аграрного научного центра. В результате проведения опытов разработана и получена пробиотическая биологически активная добавка на основе консорциума микроорганизмов B. bifidum штамм-1 и L. plantarum 8Р-А3. В добавке установлено наибольшее количество молочной и уксусной кислот. Также в добавке содержатся аминокислоты, которые могут расходоваться в организме на биосинтез белка или после дезаминирования  окисляются с выделением энергии. На основании проведенных практических и теоретических исследований нами предложен механизм действия пробиотической биологически активной кормовой добавки, содержащей живые бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Таким образом, содержащиеся в пробиотической биологически активной добавке уксусная, молочная кислоты и ряд аминокислот  способны оказывать влияние на процессы метаболизма в организме, что проявляется увеличением синтеза АТФ, белков и других соединений. Бактериоцины, выделяемые пробиотическими микроорганизмами, которые содержатся в добавке, способны активировать выработку специфических цитокинов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Блат С. Ф., Хавкин А. И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. № 1 С. 66–72.

Воробьева Н. В., Попов В. С. Влияние клетчатки и энергии в рационе на продуктивность и формирование микробиоценоза поросят // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021. Т. 16. № 3. С. 275–283.

Ерина Т. А. Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта и этапы её формирования. Актуальность применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М // Эффективное животноводство. 2023. № 2(184). С. 30–33.

Зотова Е. П., Трифанова Т. И. Влияние экзометаболитов лакто- и бифидобактерий на организм человека // Академический журнал Западной Сибири. 2016. Т. 12. № 5. С. 52–54.

Комарова О. Н., Хавкин А. И. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты // Педиатрическая фармакология. 2020. Т. 17. № 1. С. 18–24.

Корниенко Е. А. Метаболическое действие микробиоты и метабиотики // РМЖ. 2016. № 18. С.1196–1201.

Метабиотики: перспективы, вызовы и возможности / Б. А. Шендеров [и др.] // Медицинский алфавит. 2019. Т. 2. № 13. С. 43–48.

Мошкина С. В., Химичева С. Н. Влияние кормовой добавки Актив Ист на продуктивные качества ремонтного молодняка молочного скота // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 3. С. 153–164.

Никанова Л. А. Влияние органических кислот в кормлении свиней на резистентность, микробиоценоз кишечника и продуктивность // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2018. № 2. С. 92–99.

Gibson G. R., Roberfroid М. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. 1995. Vol. 1256. P. 1401–1412.

Heeney D. D., Gareau M. G., Marco M. L. Intestinal Lactobacillus in health and disease, a driver or just along for the ride? // Curr Opin Biotecnol. 2018. No. 49. P. 140–147. Doi:10.1016/j.cppbio.2017.08.004.

Maguire M., Maguire G.?Gut dysbiosis, leakygut, and intestinal epithelial proliferation in neurological disorders: towards the development of a new therapeutic using amino acids, prebiotics, probiotics, and postbiotics // Rev Neurosci. 2019. No. 30(2). P. 179–201. DOI:10.1515/revneuro 2018–0024.

Study and use of the probiotic Lactobacillus reuteri in pigs: a review / H. Chengli, Z. Xiangfang, Y. Fengjuan, L. Hong, Q. Shiyan // Journal of Animal Science and Biotechnology. 2015. P. 6–14.

The intestinal microflora of piglets around weaning - with emphasis on lactobacilli / R. Pieper, P. Janczyk, R. Schumann, W. B. Souffrant // Archiva Zootechnica. 2006. Vol. 9. Р. 28–40.

Загрузки

Опубликован

2024-04-11

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария