Связь признаков молочной продуктивности коров-первотелок швицкой породы СПК «Суворовский» Смоленской области

Авторы

  • Елена Александровна Прищеп ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
  • Алла Сергеевна Герасимова ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
  • Диана Вячеславовна Сысоинкова ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i5pp118-124

Ключевые слова:

коровы-первотелки, содержание белка, содержание жира, удой, коэффициент изменчивости, коэффициент корреляции, линия

Аннотация

Приведены результаты изучения связи молочных признаков швицкого скота племенного репродуктора СПК «Суворовский» Смоленской области. Определили характер изменчивости, коррелятивной связи и наследования селекционных признаков коров с учетом линейного разведения на 707 парах «дочь – мать». Первотелок хозяйств разделили по жирномолочности на пять групп по возрастанию, по белковомолочности на четыре группы. Коэффициент корреляции в зависимости от жирномолочности в I–II группах подтверждает высокую связь между белком – жиром у дочерей быков генеалогической группы Концентрата 106157 и линии Амура 3033 (р ? 0,001), в III–V группах средняя связь в генеалогической группе Концентрата 106157 (р ? 0,001) и Меридиана 90827 (р ? 0,001). Итоговые показатели коэффициента корреляции свидетельствует о связи между этими компонентами, что предполагает возможное увеличение содержания белка при повышении содержания жира в молоке коров. Сильная (р?0,001) корреляционная связь белка – жира в I группе у дочерей быков линии Меридиана 90827, в III группе – линии Амура 3033. Средняя связь (р?0,001) в I группе у дочерей быков генеалогического комплекса Мастера и II группе – Концентрата 106157. Наличие в стаде животных, сочетающих изучаемые признаки, свидетельствует о возможности путем подбора и отбора получать животных с положительной связью для повышения продуктивности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Базылев С. Е., Будревич О. Л., Демешко М. Д. Молочная продуктивность коров в зависимости от типов белковомолочности // Ветеринарный журнал Беларуси. 2021. № 1. С. 58–62.

Бакай Ф. Р., Мкртчян Г. В. Изменчивость и взаимосвязь содержания массовой доли белка и массовой доли жира у коров разных генераций с возрастом // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. №1-1(115). С. 96–99.

Лепёхина Т. В. Наследуемость признаков молочной продуктивности у дочерей племенных быков с разными типами связи между показателями молочной продуктивности // Молодой ученый. 2022. № 16. С. 408–412.

Леутина Д. В., Прищеп Е. А., Герасимова А. С. Использование генетических ресурсов коров бурой швицкой породы // Вестник аграрной науки. 2021. № 2. С. 181–185.

Макаров Н. В., Камалдинов И. Н., Хаердинов Р. А. Сравнительный анализ белкового состава молока у коров молочного и мясного направления продуктивности // Ученые записки Казанской государственной академии медицины им. Н.Э.Баумана. 2015. Т. 224(4). С.125–128.

Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: 1970. 424 с.

Панфилова Г. И., Засемчук И. В., Третьякова О. Л. Некоторые селекционно-генетические параметры и взаимосвязь признаков продуктивности чистопородных и помесных коров-первотёлок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1. С. 284 – 287.

Прищеп Е. А., Герасимова А. С., Леутина Д. В. Влияние наследственных факторов на продуктивные качества коров // Наука. Исследования. Практика: материалы Междунар. науч. конф. Санкт-Петербург, 2020. С. 74–76.

Прищеп Е. А., Леутина Д. В., Герасимова А. С. Зависимость продуктивных качеств коров бурой швицкой породы от физиологического развития // Аграрный научный журнал. 2021. № 5. С. 71–74.

Степанов А. В. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и период производственного использования коров // Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК: материалы конф. Екатеринбург, 2018. С. 277–280.

Загрузки

Опубликован

2024-05-22

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)