Показатели качества зерна ячменя в зависимости от минеральных удобрений и некорневой подкормки растений
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i6pp53-57Ключевые слова:
ячмень, масса 1000 зерен, протеин, натура зерна, клетчатка, урожайность, минеральные удобрения, жидкие комплексные удобренияАннотация
Исследования проведены в Республики Мордовии центральной части поймы р. Сивинь на аллювиальной слабокислой (5,3) среднегумусной (5,5 %) почве в 2020–2022 гг. Изучаемые факторы оказали влияние на крупность (масса 1000 зерен) и выполненность (натура) зерна ячменя. Внесение удобрений в среднем по опыту увеличивало массу 1000 зерен на 3,10 г или 8,18 %, а некорневая подкормка на 2,50 г или 6,51 % соответственно. Наибольшая масса 1000 зерен была получена на варианте в дозе N60Р60К60 и некорневой подкормкой ЖКУ «АзотКалий» в дозе 4 л/га (41,7 г). Повышение удобрений в дозе N90Р90К90 и некорневой подкормки ЖКУ «АзотКалий» в дозе 6 л/га не способствовало дальнейшему возрастанию данного показателя. Наибольшая натура зерна была на вариантах с внесением удобрений в количестве N60Р60К60 – 551–566 г/л, в особенности с некорневой подкормкой в количестве 4 л/га (566 г/л). На всех вариантах опыта натура зерна превышала значения базисных показателей (530 г/л). Было установлено, что в результате проведенных исследований в зерне ячменя содержание протеина находилось однозначно в зависимости от натуры зерна. Крупное выполненное зерно, как правило, содержит больше эндосперма и протеина. Некорневая подкормка растений ЖКУ «АзотКалий» в среднем за три года оказала положительное влияние на содержание протеина в зерне ячменя, увеличив изучаемый показатель на 0,56–1,36 %. Содержание клетчатки в исследуемых образцах зерна ячменя, было невысоким и составило в зависимости от варианта опыта 3,86–4,47 %. Это связано с хорошей натурой зерна ячменя (532–568 г/л).
Скачивания
Библиографические ссылки
Денисов Е.П., Солодовников А.П., Шагиев Б.З., Степанов Д.С., Полетаев И.С., Кудашова А.О. Изменение стрессовой ситуации растений яровой пшеницы при внекорневой подкормке удобрениями и биопрепаратами // Аграрный научный журнал. 2018. № 4. С. 9-12.
Железнов А.С., Еряшев А.П., Еряшев П.А. Изменение качества семян в зависимости от удобрений и норм высева у многорядного ячменя сорта «Гелиус» // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (46). С. 46-51.
Камалихин В.Е., Иванова Н.Н., Каргин В.И. Влияние сроков внесения био- и гуминовых препаратов на урожайность ярового многорядного ячменя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2 (50). С. 36-41.
Кудашкин М.И., Гайсин И.А., Гераськин М.М. Роль извести, удобрений и микроэлементов при проектировании севооборотов // Агрохимический вестник. 2006. № 4. С. 5-7.
Лапина В.В., Смолин Н.В., Савельев А.С., Овчинников А.П. Влияние регуляторов роста на структуру патогенного комплекса корневых гнилей ячменя // Нива Поволжья. 2011. № 3 (20). С. 33-38.
Хронюк Е.В., Хронюк В.Б., Пимонов К.И., Родина Т.В. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна озимого ячменя, выращиваемого в условиях южной зоны Ростовской области // Аграрный научный журнал. 2021. № 4. С. 30-33.
Цыкора А.А., Каменев Р.А., Каменева В.К. Влияние минеральных удобрений и бактериальных препаратов на урожайность озимого ячменя в условиях Ростовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (67). С. 99-103.
Чернышков В.В., Денисов К.Е., Зволинский В.П., Мордвинкин С.А. Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество зерна ярового ячменя в условиях зоны каштановых почв Волгоградской области // Аграрный научный журнал. 2018. № 1. С. 42-47.
Якупов Е.Н., Савельев А.С., Круглов А.В., Бочкарев Д.В., Никольский А.Н. Влияние приемов основной обработки почвы и фунгицидов на урожайность ярового ячменя // Аграрная наука. 2022. № 1. С. 84-87.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.