СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i4.315Ключевые слова:
институциональная составляющая обеспечения продовольственной безопасности, стратегическое планирование потребления основных продуктов питания, платёжеспособный спрос на продовольствие, система внутренней продовольственной помощиАннотация
Осуществлена систематизация элементов институциональной составляющей обеспечения продовольственной безопасности на международном и национальном уровнях. Показана необходимость совершенствования стратегического планирования параметров потребления основных продуктов питания в условиях современных рисков. К основным вызовам и угрозам обеспечения продовольственной безопасности отнесены усиление дифференциации населения по уровню доходов, структурная трансформация расходов домашних хозяйств, снижение платёжеспособного спроса на продовольствие. Сформулированы предложения по более полному отражению в документах стратегического планирования параметров оказания продовольственной помощи. Обосновано поэтапное формирование системы продовольственной помощи малообеспеченным категориям граждан, развитие её институциональных аспектов посредством принятия целевых федеральных и региональных программ по поддержке категорий населения, особо нуждающихся в полноценном питании. Показаны тенденции динамики основных параметров потребления продовольствия в условиях нарастания внешних вызовов ,выявлены направления трансформации потребительского спроса домашних хозяйств как результат снижения реальных доходов населения.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности.- Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summit2009_declaration.shtm
3. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 году. - Режим доступа : http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_101/Main.htm
4. Решетникова Е.Г.Совершенствование институтов преодоления продовольственной бедности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета.2012.№ 5(44).С.130-132.
5. Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков //Аграрный научный журнал. 2017. № 4 .С. 91- 95.
6. Решетникова Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков //Экономика и управление. 2017.№ 3(137).С.34-42.
7. Социальное положение и уровень жизни населения России в 2016 году.- Режим доступа :http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138698314188
8. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208.- Режим доступа : http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71572608/#ixzz50Ut624kM
9. Цены : Федеральная служба государственной статистики .- Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/