СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Авторы

  • Елена Геннадиевна Решетникова ИАгП РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i4.315

Ключевые слова:

институциональная составляющая обеспечения продовольственной безопасности, стратегическое планирование потребления основных продуктов питания, платёжеспособный спрос на продовольствие, система внутренней продовольственной помощи

Аннотация

     Осуществлена систематизация элементов институциональной составляющей  обеспечения продовольственной безопасности на международном  и национальном уровнях. Показана необходимость совершенствования стратегического планирования   параметров потребления основных продуктов питания в условиях современных рисков. К    основным вызовам и угрозам обеспечения продовольственной безопасности отнесены  усиление дифференциации населения по уровню доходов, структурная трансформация расходов домашних хозяйств, снижение платёжеспособного спроса на продовольствие. Сформулированы предложения по более полному отражению в  документах стратегического планирования  параметров оказания  продовольственной помощи. Обосновано поэтапное формирование системы продовольственной помощи малообеспеченным категориям граждан,  развитие её институциональных аспектов посредством принятия целевых федеральных и региональных  программ по поддержке  категорий населения, особо нуждающихся в полноценном  питании. Показаны тенденции динамики основных параметров потребления продовольствия в  условиях нарастания внешних вызовов ,выявлены направления трансформации потребительского спроса домашних хозяйств   как результат снижения реальных доходов населения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

1.Гумеров Р. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в концептуальной переработке // Российский экономический журнал.- 2017. - № 4.- С. 49-68.
2. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности.- Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summit2009_declaration.shtm
3. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 году. - Режим доступа : http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_101/Main.htm
4. Решетникова Е.Г.Совершенствование институтов преодоления продовольственной бедности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета.2012.№ 5(44).С.130-132.
5. Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков //Аграрный научный журнал. 2017. № 4 .С. 91- 95.
6. Решетникова Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков //Экономика и управление. 2017.№ 3(137).С.34-42.
7. Социальное положение и уровень жизни населения России в 2016 году.- Режим доступа :http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138698314188
8. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208.- Режим доступа : http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71572608/#ixzz50Ut624kM
9. Цены : Федеральная служба государственной статистики .- Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/

Загрузки

Опубликован

2018-04-24

Выпуск

Раздел

Экономические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)