Различия в структуре соцветий некоторых F1 гибридов озимого и ярового рапса (Brassica napus L.)

Авторы

  • Дмитрий Леонидович Матюхин Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва
  • Петр Вячеславович Калачев Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва
  • Григорий Юрьевич Гаус Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва
  • Михаил Алексеевич Никитин Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва
  • Сократ Григорьевич Монахос Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i6pp40-45

Ключевые слова:

озимый рапс, яровой рапс, соцветие, синфлоресценция, структура растения, урожайность, гибрид, генотип, морфология

Аннотация

В статье приведены результаты исследования структуры соцветий некоторых F1 гибридов озимого и ярового рапса (Brassica napus L.), выращенных на базе Селекционно-семеноводческого центра овощных культур. Главным продуктом, получаемым при переработке рапса, является масло. Оно добывается из семян, которые образуются в стручках. Плоды формируются из цветков, собранных в соцветия, структура которых может оказывать влияние на урожайность. Исследования соцветий проводились по методике Т.В. Кузнецовой и представляют собой структурный анализ флоральной части растений: подсчет плодов на главном побеге и на боковых побегах (паракладиях) всех порядков ветвления. Полученные данные статистически обработаны в MS Excel для выявления различий между генотипами, а также между озимой и яровой формами в целом. В результате анализа 7 генотипов озимого рапса выявлено, что наиболее существенный вклад в урожай вносят паракладии 1-го порядка ветвления (в среднем 72 % от общего количества стручков на растении). Главные побеги несли 16 % стручков, паракладии 2-го порядка – 12 %. Анализ 9 яровых гибридов показал, что наибольший и почти равный вклад вносят паракладии 1-го и 2-го порядков (по 39 %), а главные побеги и паракладии 3-го порядка несут по 11 % стручков. Сравнение отдельных генотипов проводилось отдельно по озимой и яровой формам, в результате были обнаружены отличия в структуре соцветий.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Кузнецова Т. В. Методы исследования соцветий. I. Описательный метод и концепция синфлоресценции Вильгельма Тролля // Бюл. МОИП. Отделение биологии. 1985. Т. 90. Вып. 3. С. 62–72.

Кузнецова Т. В., Пряхина Н. И., Яковлев Г. П. Соцветия: Морфологическая классификация. СПб.: СПбХФИ, 1992. 125 с.

Черятова Ю. С. Биологически активные вещества и пищевая ценность рапсового масла // Биосферное хозяйство: теория и практика. 2023. № 7(60). С. 33-37. EDN JHEYHZ.

Черятова Ю. С., Монахос С. Г. Рапс как альтернативный источник сырья для производства биотоплива // Биосферное хозяйство: теория и практика. 2023. № 6(59). С. 26–30. EDN PQIMMU.

Черятова Ю. С. Современные направления селекции Brassica napus L.: обзор мировых тенденций // Journal of Agriculture and Environment. 2023. № 6 (34). URL: https://jae.cifra.science/archive/6-34-2023-june/10.23649/JAE.2023.34.4 (дата обращения: 10.12.2023).

Comprehensive Review of Health-Benefiting Components in Rapeseed Oil / J. Shen, Y. Liu, X. Wang, J. Bai, L. Lin, F. Luo, H. Zhong // Nutrients. 2023. Vol. 15. No. 4. P. 999. DOI: 10.3390/nu15040999.

Extraction, isolation of bioactive compounds and therapeutic potential of rapeseed (Brassica napus L.) / N. Tileuberdi, A. Turgumbayeva, B. Yeskaliyeva, L. Sarsenova, R. Issayeva // Molecules. 2022. Vol. 27(24). P. 8824. DOI: 10.3390/molecules27248824.

Genetic dissection of plant architecture and yield-related traits in Brassica napus / G. Cai, Q. Yang, H. Chen, Q. Yang, C. Zhang, C. Fan, Y. Zhou // Scientific Reports. 2016. Vol. 6. P. 21625. DOI: 10.1038/srep21625.

Hannoufa A., Pillai B. V., Shellamma S. Genetic Enhancement of Brassica napus Seed Quality // Transgenic Research. 2014. Vol. 23. No. 1. P. 39–52. DOI: 10.1007/s11248-013-9742-3.

Seed structure characteristics to form ultrahigh oil content in rapeseed / Z.-Y. Hu, W. Hua, L. Zhang, L.-B. Deng, X.-F. Wang, G.-H. Liu, W.-J. Hao, H.-Z.Wang // PLoS One. 2013. Vol. 8. No. 4. P. e62099. DOI: 10.1371/journal.pone.0062099.

The Brassica napus (oilseed rape) seeds bioactive health effects are modulated by agronomical traits as assessed by a multi-scale omics approach in the metabolically impaired ob-mouse / D. Bennouna, F. Tourniaire, T. Durand, J. M. Galano, F. Fine, K. Fraser, S. Benatia, C. Rosique, C. Pau, C. Couturier, C. Pontet, C. Vigor, J. F. Landrier, J. C. Martin // Food Chemistry: Molecular Sciences. 2021. Vol. 2. P. 100011. DOI: 10.1016/j.fochms.2021.10001.

The effect of raw and fermented rapeseed cake on growth performance, carcass traits, and breast meat quality in turkey / A. Dra?bo, K. Koz?owski, K. Ognik, A. Zaworska, J. Jankowski // Poultry Science. 2019. Vol. 98. №. 11. P. 6161–6169. ISSN 0032-5791. DOI: 10.3382/ps/pez322.

Troll W. Die Infloreszenzen. Band. I. Jena: Fischer Verlag, 1964. 615 s.

Von Danwitz A., Schulz C. Effects of dietary rapeseed glucosinolates, sinapic acid and phytic acid on feed intake, growth performance and fish health in turbot (Psetta maxima L.) //Aquaculture. 2020. Vol. 516. P. 734624. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2019.734624.

Xinjun C., Cunkou Q., Huiming P. Evaluation of lodging resistance in rapeseed (Brassica napus L.) and relationship between plant architecture and lodging resistance // Chinese Journal of Oil Crop Sciences. 2007.

Ye Z., Liu Y. Polyphenolic compounds from rapeseeds (Brassica napus

L.): The major types, biofunctional roles, bioavailability, and the influences of

rapeseed oil processing technologies on the content // Food Res Int. 2023. Vol. 163. P.112282. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.112282.

Загрузки

Опубликован

2024-07-01

Выпуск

Раздел

Агрономия