Биологическое действие ультрадисперсных частиц цинка и фитобиотика на основе эфирных масел на организм карпа

Авторы

  • Азамат Ерсаинович Аринжанов Оренбургский государственный университет
  • Елена Петровна Мирошникова Оренбургский государственный университет
  • Юлия Владимировна Килякова Оренбургский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i6pp63-67

Ключевые слова:

кормление, ультрадисперсные частицы, цинк, фитобиотики

Аннотация

В работе представлены результаты изучения  ультрадисперсных частиц (УДЧ) цинка и фитобиотика на основе эфирных масел (Пробиоцид-Фито) на организм карпа. Установлен ростостимулирующий эффект при добавлении в рацион рыб Пробиоцид-Фито и УДЧ Zn. Анализ аминокислотного состава показал, что использование Пробиоцид-Фито и УДЧ Zn стимулирует белковый обмен и повышает уровень ряда аминокислот в печени и мышечной ткани карпа. В печени рыб во всех опытных группах уровень аргинина, лизина, тирозина, фенилаланина, лейцина + изолейцина и валина был достоверно выше контрольных значений. В мышечной ткани рыб отмечено повышение уровня гистидина, аргинина, лизина и лейцина + изолейцина. Таким образом, повышение уровня аминокислот свидетельствует об активизации обмена веществ; повышается метаболизм пищевых липидов у рыб, включая пищеварение и всасывание питательных веществ корма и, как следствие, возрастает продуктивность. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Замещение кормовых антибиотиков в рационах. Сообщение II. Микробиота кишечника и продуктивность мясных кур (Gallus gallus L.) на фоне фитобиотика / И. А. Егоров [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 4. С. 798–809. DOI: 10.15389/agrobiology.2019.4.798rus.

Мустафина А. С. Влияние ультрадисперсного диоксид кремния на аминокислотный состав мяса и печени цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т.103. № 3. С. 8–15. DOI: 10.33284/2658-3135-103-3-8.

Abd El-Aziz M., Salama H. H., Sayed R. S. Plant extracts and essential oils in the dairy industry: a review // Foods and Raw Materials. 2023. Vol. 11(2). P. 321–337. DOI: 10.21603/2308-4057-2023-2-579.

Andersen S. M., Waagb? R., Espe M. Functional amino acids in fish nutrition, health and welfare // Front Biosci (Elite Ed). 2016. Vol. 8(1). P. 143–169. DOI: 10.2741/757.

Dietary zinc in association with vitamin E promotes growth performance of Nile Tilapia / M. F. Rohani et al. // Biological Trace Element Research. 2022. Vol. 200(9). P. 4150–4159. DOI: 10.1007/s12011-021-03001-9.

Li X., Zheng S., Wu G. Nutrition and Functions of Amino Acids in Fish // Adv Exp Med Biol. 2021. Vol. 1285. P. 133–168. DOI: 10.1007/978-3-030-54462-1_8.

Nano zinc versus bulk zinc form as dietary supplied: effects on growth, intestinal enzymes and topography, and hemato-biochemical and oxidative stress biomarker in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) / M. S. Ibrahim et al. // Biological Trace Element Research. 2022. Vol. 200(3). P. 1347–1360. DOI: 10.1007/s12011-021-02724-z.

Nanoparticles and their potential applications in veterinary medicine / E. Osama et al. // Journal of Advanced Veterinary and Animal Research. 2020. Vol. 10. P. 268–273.

Shahpar Z., Johari S. A. Effects of dietary organic, inorganic, and nanoparticulate zinc on Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss Larvae // Biological Trace Element Research. 2019. Vol. 190(2). P. 535–540. DOI: 10.1007/s12011-018-1563-z.

Shkabrou A. U., Raznichenka V. D., Kharkevich L. Y. The effect of essential oils on quality and safety parameters of meat during its storage // Theory and Practice of Meat Processing. 2021. Vol. 6(1). P. 97–104. DOI: 10.21323/2414-438X-2021-6-1-97–104.

Загрузки

Опубликован

2024-07-01

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)