ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ИНТРОДУЦЕНТА МИСКАНТУСА ГИГАНТСКОГО (MISCANTHUS GIGANTEUS) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.318Ключевые слова:
интродукция растений, мискантус гигантский, условия выращивания, ризомы, урожайность, неустойчивое увлажнение, структура кустаАннотация
В условиях лесостепи Среднего Поволжья на светло-серой супесчаной почве проводится работа по интродукции и введению в производство ценной целлюлозосодержащей и энергетической культуры мискантуса гигантского с целью изучения особенностей формирования высокопродуктивных агроценозов в зоне неустойчивого увлажнения в качестве экономически выгодного возобновляемого источника технических ресурсов. Выращивание его возможно на непродуктивных и эрозионно-опасных землях. Выявлены особенности роста и развития растений в зависимости от гидротермических условий, так как осадки в области являются лимитирующим фактором, а потребность мискантуса в них находится в пределах 700 мм в год. Метеорологические условия в годы проведения исследований были различные, наиболее оптимальные сложились в 2013 и 2016 гг. Благоприятные условия в год закладки плантации (2013 г.) способствовали интенсивному развитию мискантуса, и концу вегетационного периода растения достигли высоты 180–190 см. При этом урожайность надземной массы составила 14,0 т/га. После успешной перезимовки урожайность плантации второго года жизни увеличилась в 2,1 раза, третьего – в 2,6 раза по отношению к первому году. Благодаря далеко распространяющейся корневищной корневой системе мискантуса в рядах произошло смыкание растений, междурядья уменьшились в 2 раза. В 2016 гг. в среднем каждое растение сформировало 35 стеблей высотой 207–230 см. Ростовые процессы в этом году протекали более интенсивно, и урожайность сырой массы составила 40 т/га. Внедрение мискантуса гигантского позволит сельскохозяйственным предприятиям расширить культурную флору региона новым биоэнергетическим растением, которое может стать альтернативой природному газу и дровам для домашнего отопления при использовании в виде пеллет (топливных гранул).
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Гущина В.А. Мискантус гигантский – интродуцируемая техническая культура в Среднем Поволжье // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сб. материалов II Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2014. – С. 49–51.
3. Гущина В.А., Агапкин Н.Д., Захарова А.В. Проблема интродукции мискантуса в условиях неустойчивого увлажнения // Проблемы и мониторинг природных экосистем: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2015. – С. 52–54.
4. Гущина В.А., Агапкин Н.Д., Борисова Е.Н. Адаптация мискантуса гигантского первого года жизни к условиям Среднего Поволжья // Проблемы и мониторинг природных экосистем: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2016. – С. 14–18.
5. Директива 2001/77 / ЕС европейского парламента и Совета от 27 сентября 2001 года. О поощрении электроэнергии, произведённой из возобновляемых источников энергии на внутреннем рынке электроэнергии. – Режим доступа: esco.agency›ru/library/directive_2001_77…
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. – 416 с.
7. Зинченко В.А., Яшин М. Энергия мискантуса // Леспроминформ. – 2011. – № 6 (80). – С. 134–140.
8. Новейшие технологии биоэнерго-конверсии / Я.Б. Блюм [и др.]. – К.: Аграр Медиа Груп, 2010. – 326 с.
9. Уколова Н.В., Новиков Н.А. Направления государственной поддержки развития рынка биотоплива в России // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 6. – С. 97–100.
10. Шумный В.К. Новая форма мискантуса китайского (веерника китайского Miscanthus sinensis Anders.) как перспективный источник целлюлозосодержащего сырья // Вестник ВОГиС. – 2010. – Т. 14. – № 1. – С. 122–126.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.