Применение теории графов в технологии получения жмыха подсолнечного
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i7pp132-137Ключевые слова:
белковый комбикорм, жмых подсолнечный, системный анализ, технология, теория графов, мультимедийные устройстваАннотация
Анализ исследований и практика показывают, что производство комбикормов в условиях сельскохозяйственных предприятий на более качественном уровне не представляется возможным из-за низкого качества выполнения обязательных типовых процессов обработки сырья (очистка, измельчение и др.), которые и определяют технологическую эффективность всего производства комбикормов. Появляется проблема по совершенствованию комбикормового производства качественных концентрированных кормов в сыпучем и гранулированном видах, и в составе комбикорма на основе общей теории систем применительно к точной, прецизионной технологии животноводства (приготовление кормов). Целью исследований является совершенствование технологии приготовления жмыха подсолнечного за счет применение теории графов. В системном подходе понятие система является более широким, она включает в себя структуру, функцию, состояние, связь и др. Для повышения срока хранения белкового корма была предложена технология его получения по патенту № 2735625 с применением мультимедийных устройств, а также функциональная структура его приготовления и на основе математических методов моделирования многоуровневых иерархических систем смоделирован процесс его получения. Анализ созданных технологических линий получения кормов показал их непригодность для приготовления жмыха подсолнечного. Теория графов направлена на проектирование или модернизацию технологии его получения при разном сочетании технических устройств и выявление структуры технических средств входящих в нее. Использование МИС позволяет координировать все технологические процессы в линии (очистка семян подсолнечника от примесей, экструдирование их с получением жмыха, измельчение и обработка озоном) и повысить его качество для высокобелкового корма. На основе системного анализа и МИС составлена функциональная структура его приготовления, например патент №2735625 РФ, в которой функциональной структурой является очистка семян для приготовления жмыха с последующей его обработкой озоном и все управляемы для повышения срока его хранения.
Скачивания
Библиографические ссылки
Булатов С.Ю. Разработка и совершенствование технологических линий и технических средств приготовления кормов в условиях малых форм хозяйствования: дис. … д-ра техн. наук / Сергей Юрьевич Булатов. Княгинино: НИЖЕГОРОДСКИЙ ГИЭУ, 2018. 412 с.
Бурмага А.В. Повышение эффективности функционирования производственных процессов приготовления и раздачи смесей в системе механизированного кормления крупного рогатого скота: дис. … д-ра техн. наук / Андрей Владимирович Бурмага. Благовещенск: ДальГАУ, 2014. 352 с.
Василенко В.Н. Научное обеспечение процессов производства полнорационных коэкструдированных и экспандированных комбикормов: автореф. дис. … д-ра техн. наук / Василенко Виталий Николаевич. Воронеж: ВГТА, 2010. 44 с.
Кононюк А. Е. Системология. Общая теория систем. В 4-х кн. Кн 1. К.: Освіта України. 2014. 564 с.
Лаборатория системного анализа. Системный подход и системный анализ. Санкт-Петербург. 53 с. Режим доступа: https://system-laboratory.ru/assets/systems_analysis.pdf.
Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. М.: Наука, 1981. 488 с.
Припоров И.Е. Системные исследования приготовления белковых комбикормов / И.Е. Припоров // Тракторы и сельхозмашины. 2019. № 1. С. 75-81. DOI: 10.31992/0321-4443-2019-1-75-80.
Садов В.В. Обоснование структуры и состава технологических линий для производства комбикормов в сельскохозяйственных предприятиях: дис. … д-ра техн. наук / Виктор Викторович Садов. Барнаул: Алтайский ГТУ им. И.И. Ползунова. 2017. 294 с.
Садовский В.Н. Основания общей теории систем. М.: Изд-во Наука, 1974. С. 93-245.
Aliiev E., Linko M., Aliieva O. Simulation of the process of expanded feed preparation // Central Ukrainian Scientific Bulletin. Technical Sciences. 2022. Vol. 2. No. 5(36). P. 176-185. DOI: 10.32515/2664-262x.2022.5(36).2.176-185
Sergeyeva N.V., Ivakina E.G., Ovsyannikova E.A., Vasilchenko T.A., Chukhacheva E.V. Innovative feed preparation solutions // Improving energy efficiency, environmental safety and sustainable development in agriculture. International scientific and practical conference. London, 2022. P. 012008. DOI: 10.1088/1755-1315/979/1/012008
Rina D. More, Archana S. Patil, Deepak S Dandwate, Umesh J. Tupe. A literature review on applications of graph theory in various fields // International journal for research trends and innovation. 2021. Vol. 6, Iss. 1. Р. 1-8.
Prathik A., Uma K., Anuradha J. An Overview of application of Graph theory // International Journal of ChemTech Research. 2016. Vol. 9. No. 02. pp 242-248.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.