Влияние комплекса биологически активных веществ на химический состав мышечной ткани карпа
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i7pp77-82Ключевые слова:
карп, аквакультура, микроэлементы, кормление, биологически активные веществаАннотация
В настоящее время актуально использование биологически активных веществ в рационах рыб для повышения продуктивности и снижения экономических затрат. Дополнительное применение препаратов оказывает положительное действие на физиологическое состояние организма. Представлены результаты изучения влияния комплекса биологически активных веществ на концентрацию химических элементов в мышечной ткани карпа. Использовали два комплекса: I – ванилин + ультрадисперсные частицы (УДЧ) SiO2 и II – ванилин + УДЧ SiO2 + ферментные препараты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Вещества наносили на корм КРК-110 путем напыления: ванилин в дозировке 250 мг/кг корма, УДЧ SiO2 – 200 мг/кг корма, Амилосубтилин – 0,5 г/кг корма, Глюкаваморин – 0,5 г/кг корма. Объектом изучения были годовики карпа. Результаты исследования показали, что комплексы биологически активных веществ положительно влияют на живую массу карпа, приводя к ростостимулирующему эффекту (Р?0,05) с шестой недели исследования. Установлено, что комплексы биологически активных веществ не оказывают влияния на пул макроэлементов в сравнении с контролем. Отмечена общая тенденция снижения пула эссенциальных и условно-эссенциальных микроэлементов. Для I группы установлено снижение ряда микроэлементов от 22,6 % (Р?0,05) до 40,7 % (Р?0,01) в сравнении с контролем, для II группы – от 21,8 % (Р?0,05) до 46,3 % (Р?0,001), при повышении ванадия на 69,1 % (Р?0,05). При изучении токсических элементов в тканях рыбы было установлено снижение пула элементов в I и II группах для таких показателей, как мышьяк, ртуть и олово. В I группе на 30,1 % (Р?0,05), 23,3 % (Р?0,05) и 44,2 % (Р?0,01) и во II группе – на 45,3 % (Р?0,01), 35,7 % (Р?0,05) и 32,1 % (Р?0,05). Также в I группе снижался уровень алюминия на 60,4 % (Р?0,001) и бериллия на 48,9 % (Р?0,05) относительно контроля.
Скачивания
Библиографические ссылки
Биологическое действие кормовых добавок на организм карпа / М. С. Мингазова [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 3. С. 121–137.
Биологическое действие ультрадисперсных частиц диоксида кремния и комплекса аминокислот на организм карпа / М. С. Аринжанова [и др.] // Ветеринария и кормление. 2022. № 5. С. 4–7.
Влияние окислительного стресса на элементный статус тканевых компартментов органов регуляции минерального гомеостаза / С. Н. Луканина [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020. Т. 241. № 1. С. 130–137.
Новые ферментные препараты в комбикормах для карпа / Ж. В. Кошак [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022. № 37. С. 325–340.
A critical review about neurotoxic effects in marine mammals of mercury and other trace elements / G. L?pez-Berenguer et al. // Chemosphere. 2020. Vol. 246. P. 125688.
Alamer F. A., Beyari R. F. Overview of the Influence of Silver, Gold, and Titanium Nanoparticles on the Physical Properties of PEDOT:PSS-Coated Cotton Fabrics // Nanomaterials (Basel). 2022. Vol. 12(9). P. 1609.
Effects of heavy metals on fish physiology – A review / M. Shahjahan et al. // Chemosphere. 2022. Vol. 300. P. 134519.
Takahashi Y., Komeyama K. Development of a feeding simulation to evaluate how feeding distribution in aquaculture affects individual differences in growth based on the fish schooling behavioral model // PLoS One. 2023. Vol. 18(2). P. e0280017.
The Application of Synthetic Flavors in Zebrafish (Danio rerio) Rearing with Emphasis on Attractive Ones: Effects on Fish Development, Welfare, and Appetite / F. Conti et al. // Animals (Basel). 2023. Vol. 13(21). P. 3368.
Yousuf S., Tyagi A., Singh R. Probiotic Supplementation as an Emerging Alternative to Chemical Therapeutics in Finfish Aquaculture: a Review // Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2023. Vol. 15(5). P. 1151–1168.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.