Потенциал зернобобовых культур как высокобелкового компонента в кормопроизводстве

Авторы

  • Ирина Александровна Сазонова Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
  • Вера Валерьевна Бычкова Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
  • Анна Викторовна Ерохина Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
  • Алексей Вячеславович Молчанов Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Сергей Александрович Зайцев Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i8pp103-107

Ключевые слова:

зерно, фракции белка, соя, нут, чечевица, кормопроизводство

Аннотация

Изучен биохимический состав зерна бобовых культур (сои, нута, чечевицы), а также рассмотрен фракционный состав белков за три года исследований (2020–2022 гг.). Установлено, что фракционный состав белков в зерне бобовых культур не был стабилен в течение всего периода исследований. По итогам трех вегетационных периодов определен ряд сортообразцов, зерно которых содержало наибольшее количество полноценного белка: соя Покровская и чечевица Октава. Одновременно соя Покровская при наибольшем содержании белка в зерне характеризовалась наибольшим значением полноценных фракций белков и минимальным количеством неполноценного белка и нерастворимого остатка. Результаты исследований показали, что чечевица Октава и соя Покровская могут быть рекомендованы для дальнейшей селекции с целью получения зерна с высокой биологической ценностью белкового комплекса и включения его в состав кормосмесей.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Авдеев В. И. Современные методы биометрии в исследовании растений. Оренбург, 2015. 130 с.

Агротехнологические особенности возделывания зернобобовых культур / под науч. ред. И. Н. Романова. М.: Научный консультант, 2018. 116 с.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Книга по Требованию, 2013. 349 с.

Исследование фракционного состава белков кукурузного жмыха / Ю. А. Матвеева [и др.] // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 2(46). С. 140–144.

Майстренко О. А. Перспективные селекционные линии зернового гороха как источники новых сортов // Аграрный научный журнал. 2022. № 7. С. 27–31.

Мартынов С. П. Статистический и биометрико-генетический анализ в растениеводстве и селекции. Пакет программ "AGROS 2.09". Тверь, 1999.

Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. 194 с.

Особенности биохимического состава зерна тетраплоидной кукурузы / Э. Б. Хатефов [и др.] // Биотехнология и селекция растений. 2019. Т. 2. № 1. С. 32–41.

Сазонова И.А., Ерохина А.В., Бычкова В.В. Экспериментальные комбикорма для цыплят-бройлеров с использованием в качестве компонентов сорго зернового и чины посевной // Вестник Курганской ГСХА. 2022. № 3(43). С. 51–56.

Сазонова И. А., Светлов В. В., Ерохина А. В. Чина – альтернативный источник белка в кормах животных и птицы // Сб. материалов II Межунар. науч.-практ. конф.; ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Саратов, 2022. С. 244–248.

Legume Protein Extracts: The Relevance of Physical Processing in the Context of Structural, Techno-Functional and Nutritional Aspects of Food Development / C. Neji et al. // Processes. 2022. 10(12). P. 2586.

Shah T. R., Parsad K., Kumar P. Maize – а potential source of human nutrition and health: а review // Cogent Food and Agriculture. 2016. Vol. 2(1).

Загрузки

Опубликован

2024-09-18

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 5 > >>