Потенциал зернобобовых культур как высокобелкового компонента в кормопроизводстве
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i8pp103-107Ключевые слова:
зерно, фракции белка, соя, нут, чечевица, кормопроизводствоАннотация
Изучен биохимический состав зерна бобовых культур (сои, нута, чечевицы), а также рассмотрен фракционный состав белков за три года исследований (2020–2022 гг.). Установлено, что фракционный состав белков в зерне бобовых культур не был стабилен в течение всего периода исследований. По итогам трех вегетационных периодов определен ряд сортообразцов, зерно которых содержало наибольшее количество полноценного белка: соя Покровская и чечевица Октава. Одновременно соя Покровская при наибольшем содержании белка в зерне характеризовалась наибольшим значением полноценных фракций белков и минимальным количеством неполноценного белка и нерастворимого остатка. Результаты исследований показали, что чечевица Октава и соя Покровская могут быть рекомендованы для дальнейшей селекции с целью получения зерна с высокой биологической ценностью белкового комплекса и включения его в состав кормосмесей.
Скачивания
Библиографические ссылки
Авдеев В. И. Современные методы биометрии в исследовании растений. Оренбург, 2015. 130 с.
Агротехнологические особенности возделывания зернобобовых культур / под науч. ред. И. Н. Романова. М.: Научный консультант, 2018. 116 с.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Книга по Требованию, 2013. 349 с.
Исследование фракционного состава белков кукурузного жмыха / Ю. А. Матвеева [и др.] // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 2(46). С. 140–144.
Майстренко О. А. Перспективные селекционные линии зернового гороха как источники новых сортов // Аграрный научный журнал. 2022. № 7. С. 27–31.
Мартынов С. П. Статистический и биометрико-генетический анализ в растениеводстве и селекции. Пакет программ "AGROS 2.09". Тверь, 1999.
Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. 194 с.
Особенности биохимического состава зерна тетраплоидной кукурузы / Э. Б. Хатефов [и др.] // Биотехнология и селекция растений. 2019. Т. 2. № 1. С. 32–41.
Сазонова И.А., Ерохина А.В., Бычкова В.В. Экспериментальные комбикорма для цыплят-бройлеров с использованием в качестве компонентов сорго зернового и чины посевной // Вестник Курганской ГСХА. 2022. № 3(43). С. 51–56.
Сазонова И. А., Светлов В. В., Ерохина А. В. Чина – альтернативный источник белка в кормах животных и птицы // Сб. материалов II Межунар. науч.-практ. конф.; ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Саратов, 2022. С. 244–248.
Legume Protein Extracts: The Relevance of Physical Processing in the Context of Structural, Techno-Functional and Nutritional Aspects of Food Development / C. Neji et al. // Processes. 2022. 10(12). P. 2586.
Shah T. R., Parsad K., Kumar P. Maize – а potential source of human nutrition and health: а review // Cogent Food and Agriculture. 2016. Vol. 2(1).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.