Полиморфизм генов FASN и DGAT1 у мясного скота и их связь с параметрами фенотипа

Авторы

  • Рустам Заурбиевич Абдулаликов Кабардино-Балкарский ГАУ
  • Мухамед Музачирович Шахмурзов Кабардино-Балкарский ГАУ
  • Тимур Тазретович Тарчоков Кабардино-Балкарский ГАУ
  • Анатолий Фоадович Шевхужев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Камалудин Газимагомедович Магомедов Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i8pp61-66

Ключевые слова:

FASN, DGAT1, крупный рогатый скот, однонуклеотидный полиморфизм, ДНК, живая масса, высота в крестце, высота в седалищных буграх, генотип, фенотип

Аннотация

Основной целью селекционеров и ученых является получение скота с превосходным «мясным фенотипом», мясо которого отличается качественными характеристиками, включая нежность и мраморность, что связано с содержанием внутримышечного жира в говядине. Это подчеркивает важность изучения генов и их полиморфизмов, ассоциированных с мясной продуктивностью. Цель работы заключалась в изучении ассоциации полиморфизмов генов FASN, DGAT1 с показателями мясной продуктивности у бычков калмыцкой породы.  Установили, что животные носители генотипов AG и GG в полиморфизме g.17924A>G (rs41255693) гена FASN имели наибольшую живую массу в возрасте 8 месяцев, что на 7,8 и 11,9 % больше по сравнению с особями генотипа АА, однако носители этого генотипа имели более высокие показатели высоты в крестце и седалищных буграх. Бычки-носители гомозиготного TT-генотипа полиморфизма c.1416T > G (rs135329220) в гене DGAT1 имели более высокую живую массу среди всех исследованных особей по этому гену.  Результаты ассоциации выявленных полиморфизмов гена DGAT1 с показателями высоты в крестце и седалищных буграх достаточно неоднородны, однако хорошо отражают породные особенности бычков калмыцкой породы, что требует дальнейшего изучения.   

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Association between FASN gene polymorphisms ultrasound carcass traits and intramuscular fat in Qinchuan cattle / S. H. A. Raza et al. Gene. 2018; 645:55–59. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gene.2017.12.034.

Association analysis of single nucleotide polymorphisms in DGAT1, TG and FABP4 genes and intramuscular fat in crossbred Bos taurus cattle / L. Pannier et al. Meat Science. 2010;85(3):515–518. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.02.025.

Association of genes involved in carcass and meat quality traits in 15 European bovine breeds / S. Dunner et al. Livestock Science. 2013;154(1-3):34–44. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2013.02.020.

Acyl-CoA: diacylglycerol acyltransferase: Properties, physiological roles, metabolic engineering and intentional control / G. Chen et al. Progress in Lipid Research. 2022;88: 101181. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plipres.2022.101181.

Beef quality traits of heifer in comparison with steer, bull and cow at various feeding environments / B. Venkata Reddy et al. Animal Science Journal. 2015;86(1):1–16. DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12266.

Developing meat productivity in bull calves of different DGAT1 genotypes / T. A. Sedykh et al. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2023;15(3): 155–174. DOI: https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-3-155-174.

DNA polymorphisms in bovine fatty acid synthase are associated with beef fatty acid composition 1 / S. Zhang et al. Animal Genetics. 2008;39(1):62–70. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2052.2007.01681.

Effect of five polymorphisms on percentage of oleic acid in beef and investigation of linkage disequilibrium to confirm the locations of quantitative trait loci on BTA19 in Japanese black cattle / F. Kawaguchi et al. Life. 2021;11(7):597. DOI: https://doi.org/10.3390/life11070597.

Effect of FASN, SCD, and GH Genes on Carcass Fatness and Fatty Acid Composition of Intramuscular Lipids in F1 Holstein? Beef Breeds / M. Pe?ina et al. Agriculture. 2023;13(3):571. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture13030571.

Fat deposition, fatty acid composition, and its relationship with meat quality and human health / da Silva T. Martins et al. Meat Science and Nutrition. 2018. P. 17-37. DOI:10.5772/intechopen.77994.

Genome-wide association study for fatty acid composition in American Angus cattle / M. Dawood et al. Animals. 2021;11(8): 2424. DOI: 10.3390/ani11082424.

Genetics of complex traits: prediction of phenotype, identification of causal polymorphisms and genetic architecture / M. E. Goddard et al. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. 2016;283(1835):20160569. DOI: https://doi.org/10.1098/rspb.2016.0569.

Genome wide association study identifies 20 novel promising genes associated with milk fatty acid traits in Chinese Holstein / C. Li et al. PloS One. 2014;9( 5): e96186. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0096186.

Guti?rrez-Gil B., Arranz J. J., Wiener P. An interpretive review of selective sweep studies in Bos taurus cattle populations: identification of unique and shared selection signals across breeds. Frontiers in Genetics. 2015;6:132662. DOI: https://doi.org/10.3389/fgene.2015.00167.

Primer designing tool. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/tools/primer-blast (дата обращения: 4.04.2023).

Targeting DGAT1 ameliorates glioblastoma by increasing fat catabolism and oxidative stress / X. Cheng et al. Cell Metabolism. 2020;32(2):229–242. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cmet.2020.06.002.

The scope for manipulating the polyunsaturated fatty acid content of beef: a review / P. Vahmani et al. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2015;6:1–13. DOI: https://doi.org/10.1186/s40104-015-0026-z.

Unprocessed red meat and processed meat consumption: dietary guideline recommendations from the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium / B. C. Johnston et al. Annals of Internal Medicine. 2019;171(10): 756–764. DOI: https://doi.org/10.7326/M19-162.

Загрузки

Опубликован

2024-08-28

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)