ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.327Ключевые слова:
яровой ячмень, биологически активные вещества;, минеральные удобрения, сорта, качество зерна, урожайность зернаАннотация
Рассмотрено влияние биологически активных веществ как на фоне минерального питания естественного плодородия почв, так и на фонах минерального питания по расчетным дозам минеральных удобрений под планируемые урожайности 1,0; 3,0 и 5,0 т/га различных сортов ярового ячменя на урожайность и качество зерна. Проанализированы научно-полевые исследования в области выделения перспективных сортов ярового ячменя по целевому использованию (пивоваренное и крупяное направления).
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Алещенко П.И., Петров Н.Ю., Пинашкин Ю.Н. Влияние условий вегетации на семенную продуктивность ярового ячменя // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 3. – С. 57–64.
2. Бондаренко А.Н., Чернышков В.В. Влияние азотофиксирующих микроорганизмов на продуктивность яровых зерновых культур в условиях орошения // Научное обеспечение развития АПК аридных территорий: теория и практика:материалы Междунар. науч.-практ. конф.; Вестник Российской академии с.-х. наук. – М., 2011. – С. 159–161.
3. ГОСТ 28672–90. Ячмень. Требования при заготовках и поставках. – М., 2010. – 6 с.
4. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. – М., 2010. – 6 с.
5. Денисов Е.П., Денисов К.Е., Карпец В.В. Эффективность энергосберегающих обработок почвы при возделывании ячменя и кукурузы на черноземах южных в Поволжье // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 1. – С. 11–16.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. – 416 с.
7. Зволинский В.П., Петров Н.Ю.,Чернышков В.В. Особенности деятельности регуляторных веществ // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях; Вестник Российской академии с.-х. наук. – М., 2010. – С. 107–113.
8. Зволинский В.П.,Чернышков В.В., Ефремова Е.Н. Формирование агрофитоценозов сельскохозяйственных культур при разноуровневой интенсификации производства в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях; Вестник Российской академии с.-х. наук. – М., 2010. – С. 115–117.
9. Зволинский В.П., Чернышков В.В., Игнатьева Л.А. Формирование продуктивности ярового ячменя при разноуровневой интенсификации производства в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях; Вестник Российской академии с.-х. наук. –М., 2010. – С. 117–120.
10. Петров Н.Ю., Великанова О.М. Качество зерна ранних яровых культур на каштановых почвах Волгоградской области // Аграрный вестник Урала. – 2009. – № 9. – С. 57–59.
11. Петров Н.Ю., Голубь С.В., Петрова Н.А. Влияние приемов агротехники на урожайность ярового ячменя в условиях Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.– 2009. – № 1 (13). – С. 49–51.
12. Филин В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая. – Волгоград, 1994. – 274 с.
2. Бондаренко А.Н., Чернышков В.В. Влияние азотофиксирующих микроорганизмов на продуктивность яровых зерновых культур в условиях орошения // Научное обеспечение развития АПК аридных территорий: теория и практика:материалы Междунар. науч.-практ. конф.; Вестник Российской академии с.-х. наук. – М., 2011. – С. 159–161.
3. ГОСТ 28672–90. Ячмень. Требования при заготовках и поставках. – М., 2010. – 6 с.
4. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. – М., 2010. – 6 с.
5. Денисов Е.П., Денисов К.Е., Карпец В.В. Эффективность энергосберегающих обработок почвы при возделывании ячменя и кукурузы на черноземах южных в Поволжье // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 1. – С. 11–16.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. – 416 с.
7. Зволинский В.П., Петров Н.Ю.,Чернышков В.В. Особенности деятельности регуляторных веществ // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях; Вестник Российской академии с.-х. наук. – М., 2010. – С. 107–113.
8. Зволинский В.П.,Чернышков В.В., Ефремова Е.Н. Формирование агрофитоценозов сельскохозяйственных культур при разноуровневой интенсификации производства в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях; Вестник Российской академии с.-х. наук. – М., 2010. – С. 115–117.
9. Зволинский В.П., Чернышков В.В., Игнатьева Л.А. Формирование продуктивности ярового ячменя при разноуровневой интенсификации производства в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья // Инновационное развитие аграрного производства на аридных территориях; Вестник Российской академии с.-х. наук. –М., 2010. – С. 117–120.
10. Петров Н.Ю., Великанова О.М. Качество зерна ранних яровых культур на каштановых почвах Волгоградской области // Аграрный вестник Урала. – 2009. – № 9. – С. 57–59.
11. Петров Н.Ю., Голубь С.В., Петрова Н.А. Влияние приемов агротехники на урожайность ярового ячменя в условиях Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.– 2009. – № 1 (13). – С. 49–51.
12. Филин В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая. – Волгоград, 1994. – 274 с.