Биохимический анализ гибридов сладкого перца

Авторы

  • Людмила Викторовна Григорьева Мичуринский государственный аграрный университет
  • Ахссан Дахел Ридха Альхаджеми Мичуринский государственный аграрный университет
  • Юлия Николаевна Недайборщ Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i9pp23-29

Ключевые слова:

перец, Capsicum annuum subsp., сухое вещество, сахар, аскорбиновая кислота, каротин, антоцианы, флавонолы, кахетины

Аннотация

Представлены результаты биохимического анализа плодов гибридов сладкого перца. Исследования проводились на опытных участках УИТК «РОЩА» ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ. Объект исследования – гибриды перца болгарского Звезда востока, Князь Игорь, Маршал, Фельдмаршал Суворов и сорт Белый налив. При анализе результатов использовались стандартные методы определения биохимического состава овощного сырья. Схема опыта включала три фактора: гибриды перца сладкого; применение комплексного водорастворимого минерального удобрения Фертика (NPK 6,4:11:31), который сравнивали с контролем (водой); два срока посева семян перцев. По результатам исследований установлены гибриды с высоким количеством сухих веществ: Маршал (41,95 %), Князь Игорь (41,07 %), Фельдмаршал Суворов (41,84 %). Изучаемые гибриды по количеству общего сахара и кислотности плодов перца незначительно превышали средние данные, исключением был гибрид Фельдмаршал Суворов, показатели которого несколько выше других вариантов. Применение удобрения Фертика в опыте повышало такие показатели, как содержание сухого вещества и количество сахара в плодах. Все варианты изучаемых гибридов в несколько раз превышали физиологическую норму потребления аскорбиновой кислоты
(100 мг/сут. для взрослого человека). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты отмечали при первой посадке гибрида перца Маршал и сорта Белый налив. При посадке культуры во второй срок показатель значительно снижался, максимальное значение отмечали у гибрида Фельдмаршал Суворов. Был проанализирован также витаминный состав изучаемых гибридов. Полученные данные позволили рекомендовать к выращиванию такие гибриды перца сладкого с высоким содержанием сухого вещества и БАВ, как Маршал, Фельдмаршал Суворов и Князь Игорь для употребления в свежем виде и переработки в продукты функционального назначения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Антонович М. Современные тенденции развития рынка плодоовощной продукции в зарубежных странах и Республике Беларусь // Аграрная экономика. 2020. № 5. С. 7–16.

Гинс В. К., Гинс М. С. Физико-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М., 2007. 157 с.

Дыдышко В. Н. Никонович Т. В. Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3. С. 132–135.

Елисеева Т., Тарантул А. Болгарский перец (лат. Cаpsicum аnnuum) // Журнал здорового питания и диетологии. 2020. № 13. С. 47–58.

Зверев Я. Ф. Противоопухолевая активность флавоноидов // Бюллетень сибирской медицины. 2019. № 18(2). С. 181–194.

Менделяева А. Ю., Трунов Ю. В., Попова Е. И. Качественная оценка сортимента перца для создания функциональных продуктов питания // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022. № 4(71). С. 17–22.

Мурашев С. В. Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке // Известия СПбГАУ. 2015. № 41. С. 64–68.

Оксамитный И. Р., Полякова Н. В. Значение витамина С для организма человека. Определение содержания витамина С в продуктах питания методом йодометрии в домашних условиях. Влияние различных факторов на стабильность аскорбиновой кислоты // Юный ученый. 2023. № 7(70). С. 51–67. URL: https://moluch.ru/young/archive/70/3853/ (дата обращения: 01.05.2024).

Пивоваров В. Ф. Современные тенденции в селекции овощных культур // Овощи России. 2008. № 1-2. С. 26–29.

Потапова А. А. Потребительские свойства мелкоплодных томатов и расширение ассортимента отечественной консервированной продукции // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2016. № 3. С. 91–97.

Потапова А. А., Перфилова О. В. Мучные кондитерские изделия, обогащенные эссенциальными микронутриентами овощного сырья // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2014. № 4. С. 50–54.

Пугарева М. А. Влияние низких температур на накопление веществ с антиоксидантными свойствами в болгарском перце // Стратегические ресурсы Тюменского АПК: люди, наука, технологии: материалы LVIII Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, молодых ученых. Тюмень, 2024. С. 212–220.

Пышная О. Н., Мамедов М. И., Пивоваров В. Ф. Селекция перца. М., 2012. 248 с.

Poonam Sachdev. Top Foods High in Flavonoids. 2023. URL: https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-flavonoids (дата обращения: 01.05.2024).

Загрузки

Опубликован

2024-10-01

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)