Сравнительная оценка способов хранения комбикормов по показателям качества и безопасности

Авторы

  • Марина Евгеньевна Белышкина Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Оксана Владимировна Серебрякова Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Михаил Геннадьевич Загоруйко Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i10pp93-100

Ключевые слова:

полнорационный комбикорм для кур-несушек, хранение комбикорма, качество комбикорма, микробиологическая безопасность комбикорма

Аннотация

Сохранность качества и безопасности комбикормов в процессе длительного хранения – одно из основных направлений развития отрасли комбикормовой промышленности. Целью исследования являлся анализ физико-химических и микробиологических показателей качества полнорационных комбикормов для кур-несушек после хранения различными способами. В ходе исследований определена степень воздействия способов хранения на показатели качества и безопасности полнорационного комбикорма для кур-несушек. Были заготовлены образцы полнорационных комбикормов для кур-несушек после хранения в разных условиях. В частности, в вакуумной упаковке при температуре 18–20 °С, в упаковке из специального «пищевого» полипропиленового волокна высокой прочности, в условиях складского помещения при температуре 18–20 °С с проведением озонирования помещения и образцов в условиях холодильного помещения при температуре 5–8 °С. В качестве контроля были взяты образцы, хранившиеся в упаковке из «пищевого» полипропиленового волокна высокой прочности в условиях складского помещения при температуре 18–20°С без проведения озонирования помещения и образцов. Исследовали физико-химические показатели, микробиологические показатели безопасности и сравнительное содержание витаминов группы «В» в экспериментальных и контрольных образцах комбикорма. На основании полученных результатов установлено, что наилучшими способами сохранности физико-химических показателей, степени биологической активности и микробиологической безопасности полнорационных комбикормов для кур-несушек являются хранение комбикорма в вакуумных упаковках и в холодильных помещениях с температурой не более 5–8°С.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Алексеева Н. А. Оценка входящих параметров модели управления запасами на крупных птицефабриках яичного направления // Наука и образование: новое время. 2016. № 6. С. 58–63.

Исследование способов хранения комбикормов / А. Д. Чернышев [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 170. С. 273–281.

Кирсанов В. В., Цой Ю. А. Тенденции развития биотехнических систем в животноводстве // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2020. Т. 14. № 3. С. 27–32. DOI 10.22314/2073–7599–202014–3–27–32.

Оптимизация объема роботизированного кормораздатчика методом моделирования с применением теории графов / С. М. Михайличенко [и др.] // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2023. Т. 17. № 4. С. 35–41. DOI: 10.22314/2073–7599–2023–17–4–35–41.

Полянский К. П., Пелевина Г. Н., Венцова И. И. Повышение сохранности комбикормов // Комбикорма. 2010. № 5. С. 69–69.

Ракутько С. А., Ракутько Е. Н., Аюпов М. Р. Применение комбинированного облучения в светокультуре // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2020. Т. 14. № 2. С. 46–52. DOI 10.22314/20737599–2020–14–2–46–52.

Рембалович Г. К. Анализ способов хранения концентрированных кормов // Техническое обеспечение сельского хозяйства. 2019. № 1. С. 204–208.

Семенов А. В., Долбаненко В. М. Технологические особенности охлаждения и хранения комбикормов в контейнерах // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. Красноярск, 2016. С. 62–65.

Семенов А. В., Долбаненко В. М. Хранение комбикормов в бескислородной газовой среде // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. Красноярск, 2015. С. 49–53.

Соболева О. М., Колосова М. М., Филлипович Л. А. Электрофизический способ снижения количества микотоксинов в концентрированных кормах // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 4. С. 64–66.

Чернышев А. Д. К вопросу хранения комбинированных кормов в среде углекислого газа // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 168. С. 248–260.

Чернышев А. Д. Влияние состава газовой среды на качественные и физико-химические показатели комбикорма // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 189. С. 164–173.

Шабаев И. С. Влияние микотоксинов на продуктивность кур-несушек: скрытые потери и пути профилактики // Птица и птицепродукты. 2012. № 3. С. 21.

Kulmakova N. Safety and quality of feed for piglets // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2021. Т. 935. No. 1. P. 012012.

Ozherelyeva O. N. Compound feed technology in sturgeon fish aquiculture // Life Sciences. 2020. P. 194–202.

Chernyshev A. D. Research of the storage process of combined feeds in the environment of carbon gas // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2021. Т. 848. No. 1. P. 012101.

Chernyshev A. D. Determination of the required amount of carbon dioxide for the storage of compound feed in a soft sealed container // E3S Web of Conferences. EDP Sciences. 2023. Т. 390. P. 06003.

Vasile C. Experimental analyses of processes occurring during the storage of cereals in silos of compound feed factories // Annals of the University of Craiova – Agriculture, Montanology, Cadastre Series. 2018. Т. 48. No. 2. P. 431–436.

Загрузки

Опубликован

2024-10-27

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>