Изучение физиологического разнообразия зернобобовых культур (нут, чечевица, соя) на основе биохимических показателей зеленой массы и зерна в условиях Поволжья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i10pp25-34Ключевые слова:
белок, клетчатка, минерализация, масличность, стресс, реутилизация, осмосАннотация
На основе изучения взаимосвязей биохимических данных зеленой массы набора образцов сои, нута и чечевицы с урожаем зерна и его качеством, критериями лабораторных испытаний засухоустойчивости у чечевицы показаны межвидовые и внутривидовые особенности физиологических реакций растений зернобобовых культур в засушливых условиях Поволжья на фенотипическом и генотипическом уровнях. Выявлена общая тенденция снижения содержания белка в зерне при развитии в зеленом растении механических тканей, что может являться механизмом засухоустойчивости, как это показано на примере сои. Полезные вещества и влага, накопленные в нуте, наиболее эффективно влияли на формирование урожая и его качество. У чечевицы отмечался наибольший уровень стресса. Показано, что степень повреждаемости клеточных мембран, а также содержание в зеленой массе чечевицы каротина и жиров могут быть критериями ее относительной засухоустойчивости.
Скачивания
Библиографические ссылки
Видовое разнообразие коллекции генетических ресурсов зернобобовых вир и его использование в отечественной селекции (обзор) / М. А. Вишнякова [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. № 2. С. 109–123. DOI: org/10.30901/2227–8834–2019–2–109–123.
Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л. Ю. Новикова [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. №22(6). С. 708–715. DOI 10.18699/VJ18.414.
Волкова А. М., Кожушко Н. Н., Макаров Б. И. Методические указания по определению относительной жаростойкости и засухоустойчивости образцов зернобобовых культур способом проращивания семян в растворах сахарозы и после прогревания. Л.: ВИР, 1984. 11 с.
Гатаулина Г. Г., Соколова С. С., Белышкина М. Е. Системный подход к анализу динамических характеристик продукционного процесса у зерновых бобовых культур // Известия ТСХА. 2014. № 2. С. 69–95.
Гатаулина Г. Г., Соколова С. С. Формирование урожая и динамические характеристики продукционного процесса у зерновых бобовых культур. М.: РГАУ–МСХА, 2012. 271 с.
Кожушко Н. Н., Карамышев Р. М. Методические указания по способу индивидуальной оценки жаро- и засухоустойчивости зерновых культур для генетических и селекционных целей. Л.: ВИР, 1989. 12 с.
Кожушко Н. Н. Методические указания по определению относительной засухоустойчивости образцов зернобобовых культур способом проращивания семян в растворах сахарозы с высоким осмотическим давлением (горох, вика, фасоль, соя, чечевица, нут, чина, бобы, люпин). Л.: ВИР, 1978. 11 с.
Крупнова О. В. О взаимосвязи урожайности с содержанием белка в зерне у зерновых и бобовых культур (обзор литературы) // Сельскохозяйственная биология. 2009. № 44(3). С 15–17.
Леухина Т. В., Зубарева К. Ю. Оценка сортов сои и чечевицы по осмоустойчивости и влияние предпосевной обработки семян на засухоустойчивость // Актуальные вопросы биологии, селекции, технологии возделывания и переработки сельскохозяйственных культур: сб. материалов 11–й Всероссийской конф. молодых ученых и специалистов. Краснодар, 2021. С. 200–205. DOI: 10.25230/conf11–2021–200–205.
Лось Д. А. Восприятие стрессовых сигналов биологическими мембранами. Проблемы регуляции в биологических системах. Биофизические аспекты. Ижевск, 2007. С. 329–360.
Параметры стабильности новых сортов чечевицы / Г. И. Суворова [и др.] // Земледелие. 2017. № 3. С. 38–40.
Удовенко Г. В., Олейникова Т. В., Кожушко Н. Н. Методика диагностики устойчивости растений (засухо- жаро- соле- и морозоустойчивости). Л.: ВИР, 1970. 74 с.
A Comparative Study for Assessing the Drought-Tolerance of Chickpea Under Varying Natural Growth Environments / A. Arif, N. Parveen, M. Q. Waheed, R. M. Atif, I. Waqar, T. M. Shah // Front. Plant Sci. 2021. No. 11. Р. 607–869. DOI: 10.3389/fpls.2020.607869.
Board J. E., Kahlon C. S. Soybean Yield Formation: What Controls It and How It Can Be Improved. Soybean Physiology and Biochemistry. Croatia. 2011. 488 p. DOI:10.5772/17596.
Carpenter A. C., Board J. E. Growth dynamic factors controlling soybean yield stability across plant populations // Crop Science. 1997. No. 37(5). Р. 1520–1526. DOI: 10.2135/cropsci1997.0011183X003700050018x.
Egli D. B., Yu. Z. W. Crop growth rate and seeds per unit area in soybean // Crop Science. 1991. No. 31(2). Р. 439–442. DOI :10.2135/CROPSCI1991.0011183X003100020043X.
The seed protein, oil, and yield QTL on soybean linkage group I / J. Chung, H. L. Babka, G. L. Greaf, P. Staswick, D. J. Lee, P. B. Cregan [et al.] // Crop Science. 2003. No. 43(3). Р. 1053–1067. DOI: 10.2135/cropsci2003.1053.
Wilcox J. R., Cavins J. F. Backcrossing high seed protein to a soybean cultivar // Crop Science. 1995. No. 35(4). Р. 1036–1041. DOI: 10.2135/cropsci1995.0011183x003500040019x.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.