Конкурентный сорт пшеницы озимой Жила с высоким качеством зерна
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i10pp35-41Ключевые слова:
пшеница, озимая пшеница, сорт, генотип, скрещивание, отбор, урожайность, качество, устойчивость к болезням, зимостойкостьАннотация
Озимая пшеница является ведущей стратегической культурой России. Она обеспечивает устойчивое зерновое производство, в значительной степени определяет продовольственную безопасность, а также политическую и экономическую стабильность страны. Целью исследований является создание адаптивных, стрессоустойчивых генотипов пшеницы универсального типа с комплексом основных хозяйственных признаков для возделывания в условиях Северо-Кавказского, Нижне-Волжского и Центрально-Черноземного регионов России. Создание новых сортов пшеницы проводится с помощью современных методов классической, гаплоидной и маркерной селекции. Основой этих методов является сложная ступенчатая гибридизация и целенаправленный, непрерывный, индивидуальный отбор во всех звеньях селекционного процесса, начиная с 3-го поколения гибридов. Отбор адаптивных конкурентных генотипов пшеницы проводится по признакам разработанной нами модели универсальных сортов разной интенсивности. Сорта изучались по типу конкурсных испытаний, метод размещения вариантов систематический, повторность 4-х кратная. На последнем этапе скрещиваний в качестве материнской формы использовался сорт пшеницы Солоха, отцовской формой был сорт Смуглянка. Сорт Жила относится к разновидности эритроспермум. Это высокоурожайный сорт, в среднем за годы его изучения превышение по урожайности зерна над стандартным сортом Гром было высоким, достоверным и составило 1,62 т/га. Сорт скороспелый, вегетационный период на 4 дня короче в сравнении со среднеспелым сортом Гром. Обладает высокой устойчивостью к полеганию и относится к сортам интенсивного типа. По основным структурным элементам урожайности (числу зерен в колосе, массе зерна и массе 1000 зерен) достоверно превышает стандарт Гром. Сорт Жила характеризуется высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. По мукомольно-хлебопекарным показателям новый сорт соответствует сильным пшеницам. Отличается высокой полевой устойчивостью к комплексу болезней (мучнистая роса, бурая, желтая и стеблевая ржавчины, пыльная головня, пиренофороз, фузариоз, септориоз).
Скачивания
Библиографические ссылки
Бильдиева Е. А, Ерошенко Ф. В. Влияние технологии возделывания на накопление азота растениями озимой пшеницы // Сельскохозяйственный журнал. 2023. №1 (16). С. 4–11.
Громова С. Н., Костылев П. И. Роль флагового листа и остей в формировании продуктивности озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. №4 (58). С. 32–34.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на Севере Среднего Поволжья / И. Д. Фадеева, И. Н. Газизов, А. Г. Хакимова, О. П. Митрофанова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 4. С. 71–82.
Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов н/Д: Книга, 2002. 318 с.
Ковтун В. И., Кулинцев В. В., Копусь М. М. Геномика пшеницы и тритикале в создании высококачественных сортов нового поколения: моногр. Ставрополь «Агрорус», 2011. 285 с.
Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Новый урожайный, с высоким качеством зерна, устойчивый к полеганию и болезням сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Люда // Вестник КрасГАУ. 2020. № 4, С. 24–30.
Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Конкурентный, адаптивный сорт пшеницы универсального типа Прованс // Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 1 (16), С. 34–43.
Копусь М. М., Кравченко Н. С., Игнатьева Н. Г. Коммерческие и перспективные сорта озимой мягкой пшеницы в системе оценок качества зерна // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2 (44). С. 34–37.
Лапочкина И. Ф., Гайнуллин Н. Р., Баранова О. А. [и др.]. Комплексная устойчивость линий яровой и озимой мягкой пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 7. С. 723–731.
Мельник А. Ф., Кондрашин Б. С. Биологизированные технологии – фактор повышения продуктивности озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. № 5 (59). С. 3–6.
Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 2019. 348 с.
Методика оценки технологических качеств зерна. М: Б.И., 1971. 135 с.
Методические рекомендации по оценке качества зерна // М: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.
Некрасова О. И., Подгорный С. В., Скрипка О. В. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2. С. 32–37.
Попов А. С., Герасименко Г. П., Марченко Д. М. Урожайность и качество сортов мягкой озимой пшеницы в восточной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2 (44). С. 27–30.
Сандухадзе Б. И., Мамедов Р. З., Крахмалева М. С., Бугрова В. В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 367–373.
Создание линий озимой пшеницы с несколькими генами устойчивости к Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici для использования в селекционных программах России / И. Ф. Лапочкина, О. А. Баранова, Н. Р. Гайнуллин [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 676–684.
Сорока Т. А., Щукин В. Б., Ильясова Н. В. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы при использовании регуляторов роста и препарата Росток в технологии ее возделывания на черноземе южном Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского ГАУ. 2017. С. 11–14.
Юрьев В. А., Кучумов П. М., Линник Г. М. [и др.]. Общая селекция и семеноводство полевых культур / Под ред. В. Я. Юрьева. М.: Госсельхозиздат, 1950. С. 167–170.
Aktar-Uz-Zaman Md., Tuhina-Khatun Mst., Hanafi M.M., Sahebi M. Genetic analysis of rust resistance genes in global wheat cultivars: an overview // Biotechnology & Biotechnological Equipment. 2017. Vol. 31. No 3. P. 431–445.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.