Экологическая пластичность сортов и гибридов подсолнечника в условиях Нижнего Поволжья по признакам «урожайность маслосемян» и «содержание жира»
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i11pp17-25Ключевые слова:
подсолнечник, сорт, гибрид, урожайность, содержание жира, коэффициент вариации, коэффициент регрессии, стабильностьАннотация
Для получения высоких показателей урожайности и других хозяйственно-ценных признаков сорта и гибриды сельскохозяйственных культур должны характеризоваться высокой адаптивностью, что позволит полноценно использовать климатические и почвенные ресурсы. Исследования проводились на опытном поле ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» в период 2020–2023 г. Объектами исследований послужили 22 генотипа подсолнечника селекции института. Цель исследований – изучение экологической пластичности сортов и гибридов подсолнечника по признакам «урожайность маслосемян» и «содержание жира в семенах». В результате исследований установлено, что в среднем урожайность маслосемян варьировала в интервале 2,21–3,0 т/га. Высокая урожайность (более 2,75 т/га) выявлена у сорта Саратовский 21 и простых гибридов ПГ 26?966, ПГ 32?935, ПГ 32?966, ПГ 16 ор.?50, ПГ 16у.?966. По содержанию жира (более 50,0 %) при минимальном и максимальном интервале 38,8–54,1 % выделили сорта и гибриды Саратовский 20, Саратовский 21, ЮВ 1071 и гибриды ПГ 32?966, ПГ 3116?966, ПГ 16 ор.?966, ПГ 16 у.?966. Коэффициент регрессии bi изменялся от –0,40 до 4,44 по признаку «урожайность» и 0,48–1,96 по признаку «содержание жира». Простые гибриды ПГ 3116?931 и ПГ 32?Чер.66 (bi>1) относятся к высокопластичным интенсивного типа по признаку «урожайность», а ПГ 26?931, ПГ 26?934, ПГ 26?50 – по признаку «содержание жира» в семенах.
Скачивания
Библиографические ссылки
Вавилов Н. И. Научные основы селекции пшеницы. Л.: Сельхозгиз, 1935. 248 с.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Драгавцев В. А. Основы наукоемких селекционных технологий для генетического улучшения экономически важных свойств растений // Аграрная Россия. 2008. № 4. С. 2–9.
Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого–географические основы). М.: Изд-во РУДН, 2001. Т. 1. 780 с.
Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России: теория и практика. М.: ООО Изд–во Агрорус, 2004. 1109 с.
Кильчевский А. В. Генетико-экологические основы селекции растений. Вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 4. С. 518–526.
Кильчевский А. В., Хотылева А. В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналогiя, 1997. 372 с.
Комаров Н. М. Некоторые аспекты проблемы взаимодействия «генотип-среда» // Достижения науки и техники АПК. 2012 № 7. С. 39–41.
Куркова И. В., Фокин С. А. Оценка адаптивной способности и экологический пластичности сортов и сортообразцов ярового ячменя Амурской селекции // Вестник КрасГАУ. 2018. № 2. С. 16–21.
Лекарев А. В., Солодовников А. П., Гудова Л. А. Оценка элементов структуры урожая и параметров адаптивности сортов и гибридов подсолнечника в Степном Поволжье // Аграрный научный журнал. 2021. № 10. С. 30–34.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва, 2019. 320 с.
Неттевич Э. Д. Повышать отдачу каждого сорта // Вестник РАСХН. 1992. № 4. С. 21–24.
Сапега В. А., Турсумбекова Г. Ш. Оценка взаимодействия генотип-среда и гомеостатичность сортов ячменя // Известия ТСХА. 2013 г. Вып. 6. С. 82–93.
Соколова Д. В. Оценка взаимодействия генотип-среда у сортов свеклы столовой коллекции ВИР. Овощи России. 2018. № 6. С. 26–30. DOI:10.18619/2072-9146-2018-6-26-30
Сюков В. В., Мадякин Е. В., Кочетков Д. В. Вклад генотип-средовых эффектов в формировании количественных признаков у инбредных и аутбредных растений // Вестник ВОГиС. 2010. Т. 14. № 1. С. 141–147.
Филлипов У. Г., Брагин Р. Н., Донцов Д. П. Анализ показателей адаптивности сортов и линий ярового ячменя в экологическом сортоиспытании // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 4. С. 221–230.
Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties // Crop science. 1966. Vol. 6. No. 1. P. 36–40.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.