Расчет параметров конвективной сушки с учетом кинетики объекта
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i11pp128-133Ключевые слова:
кривая сушки, конвективная сушка, влажность, энтальпия, влагосодержаниеАннотация
При сушке сельскохозяйственной продукции режимы сушки определяются исходя из качества высушенного продукта, энергозатраты учитываются уже во вторую очередь. Как правило, количественная оценка влияния режимов сушки на энергозатраты не производится. Традиционные методы расчета сушильных установок предполагают определение общего количества испаряемой влаги с учетом равномерного ее поступления. При естественном процессе сушки выделение влаги происходит неравномерно и зависит от стадии сушки. Количество влаги, выделяющейся в единицу времени, можно рассчитать по кривой сушки, построенной по экспериментальным данным. В статье приводятся результаты оценки влияния температур воздуха, подаваемого и выводимого из зоны сушки, на удельные затраты теплоты, произведенной с использованием традиционной методики расчета. Так, при температуре нагрева воздуха в калорифере с 20 до 60 °C с учетом снижения температуры удаляемого из зоны сушки воздуха с 55 до 35 °C удельные затраты теплоты снижаются в 4,5 раза, при нагреве до 90 °C – в 1,6 раз. Для учета влияния неравномерности выделения влаги во время сушки предложена методика, основанная на пошаговом вычислении выделяющейся влаги по кривой сушки и последующем вычислении расхода тепла и воздуха. Расчеты, произведенные для сушки моркови до 18 % с начальной влажностью 83 % показывают, что в начальный период потребление теплоты и воздуха в 3 раза выше, чем в конце. Очевидно, что отсутствие учета неравномерности выделения влаги при сушке в начальный период может приводить к конденсации влаги на высушиваемом в камере материале, что увеличивает время сушки, а в конце сушки – к перерасходу теплоты.
Скачивания
Библиографические ссылки
Акулич П. В. Расчеты сушильных и теплообменных установок. Минск: Беларус. навука, 2010. 443 с. ISBN 978-985-08-1192-9.
Гинсбург А. С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
Захахатнов В. Г., Кашин П. В. Определение начальной влажности зерна при сушке по времени его нагрева // Вестник ВИЭСХ. 2018. № 1(30). С. 33–37.
Захахатнов В. Г. Моделирование процесса сушки зерна в неподвижном слое // АПК России. 2021. Т. 28. № 2. С. 217–221.
Малин Н. И. Моделирование кинетики двухступенчатой рециркуляционной сушки зерна // Международный технико-экономический журнал. 2019. № 4. С. 7–14.
Протасов С. К., Матвейко Н. П., Боровик А. А. Исследование кинетики сушки слоя капиллярно-пористого дисперсного материала // Химическая промышленность. 2019. Т. 96. № 2. С. 87–94.
Регулирование потока теплоты на входе в зерносушилку / Н. М. Андрианов [и др.] // Ползуновский альманах. № 2. 2015. С. 49–54.
Тертычная Т. Н., Шевцов А. А., Куликов С. С. Экспериментально-статистическое исследование процесса сушки зерна тритикале при противоточно-прямоточном продувании зернового слоя // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 4. С. 38–46. DOI:10.20914/2310-1202-2020-4-38-46.
Chasiotis V. K., Tzempelikos D. A., Filios A. E. Assessment of constant and time-varying temperature schemes on the convective drying characteristics of hemp leaves // Case Studies in Thermal Engineering. 2021. Vol. 26, P. 101098. DOI:10.1016/j.csite.2021.101098.
Skarbalius G., D?iugys A., Navakas R. A novel method for convective drying rate estimation in a deep fixed porous material bed // Powder Technology. 2022. Vol. 404. P. 117499. DOI:10.1016/j.powtec.2022.117499.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.