Результаты экспериментальных исследований установки для проращивания зерна
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i12pp188-195Ключевые слова:
проращивание зерна, замачивание зерна, освещение зернаАннотация
Проведены исследования, направленные на проращивание зерна при помощи предложенной модульной установки. Приведена разработанная установка для проращивания зерна с целью последующего производства витаминных кормовых добавок. Для увлажнения зерна предлагается подавать воду в емкости затоплением, обеззараживание воды осуществлять путем ультрафиолетового облучения. Выбраны критерии оптимизации, которые характеризуют рабочий процесс установки для проращивания зерна. При проведении отсеивающих экспериментов выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на выбранные критерии оптимизации. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению влияния длительности замачивания зерна и длительности освещения на скорость роста и энергоемкость проращивания зерна. Записаны уравнения регрессии энергоемкости и скорости проращивания зерна. Представлены экспериментальные зависимости скорости проращивания зерна от продолжительности освещения и продолжительности замачивания, энергоемкости проращивания зерна от продолжительности освещения и продолжительности замачивания. Определены: наибольшая скорость прорастания зерна Vm = 1600–1650 г/сут.; производительность предложенной установки 4,806 кг/сут.; минимальная энергоемкость проращивания зерна ЭП = 65–70 Вт ч/кг получена при продолжительности освещения Т1 = 6,5–7,0 ч/сут., продолжительности замачивания зерна Т2 = 6,0–6,5 ч/сут.
Скачивания
Библиографические ссылки
Баланов П. Е., Смотраева И. В. Технология солода. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. 82 с.
Влияние продолжительности освещения на скорость проращивания и химический состав зерна сои и люпина / С. В. Вендин [и др.] // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2021. Т. 68. No. 1(42). С. 93–98.
Иевлев М. Ю. Эффективность использования пророщенного и экструдированного зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в кормосмесях для дойных коров / автореф. дис …. к. с.-х. н.: 06.02.08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. Белгород, 2012. 19 с.
Ковригин А. В. Повышение продуктивности свиней за счет скармливания им пророщенного зерна. Белгород, 2020. 189 с.
Кругляков Ю. А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом. М.: Агропромиздат, 1991. 79 с.
Походня Г. С. Свиноводство и технология производства свинины: Сб. науч. трудов научной школы профессора Г. С. Походни (Спец. вып. № 2: Использование проращенного зерна в рационах свиней). Белгород: БелГСХА, 2009. 68 с.
Селиванова М. В., Барабаш И. П., Романенко Е. С. Овощеводство защищенного грунта. Ставрополь: Ставропольский ГАУ, 2014. 80 с.
Спиридонов А. А. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов. М.: Машиностроение, 1981. 184 с.
Технологическая линия непрерывного проращивания зерна: патент № 2787703 С1, A01C 1/02 (2006.01), A01C 1/02 (2022.08) / С. В. Вендин [и др.]; заявл. 21.02.2022, опубл. 11.01.2023
Технология и оборудование для получения и подготовки пророщенного зерна на корм животным / С. В. Вендин [и др.]. Москва; Белгород: ООО Колос-С, 2021. 204 с.
Установка для проращивания зерна: патент № 2741111 С1, A01С 1/00 (2006.01), 22.01.2021 / С. В. Вендин, Ю. В. Саенко, М. С. Широков; заявл. 28.07.2020; опубл. 22.01.2021.
Хайлис Г. А., Ковалев М. М. Исследования сельскохозяйственной техники и обработка опытных данных. М.: Колос, 1994. 169 с.
Palmiano E. P., Juliano B. O. Biochemical changes in the rice grain during germination // Plant Physiology. 1972. Т. 49. №. 5. С. 751–756.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.