Биологическая активность чернозема выщелоченного при возделывании сои по технологии органического земледелия

Авторы

  • Евгений Алексеевич Гранкин Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
  • Сергей Иванович Коржов Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i12pp26-30

Ключевые слова:

органическое земледелие, соя, микробиологические препараты

Аннотация

Технология органического земледелия применяется во многих регионах страны. По такой технологии возделывают практически весь спектр сельскохозяйственных культур. При этом наблюдается снижение продуктивности культур на 20–30 %. Возделывание сои с применением микробиологических препаратов повышает активность почвенной микробиоты. Численность аммонифицирующих бактерий была в 5,4 и 12,9 раза выше, чем в контрольном варианте и при традиционной технологии соответственно. Это указывает на накопительный эффект применения биологических препаратов и улучшение почвенных условий для данной группы микроорганизмов. При внесении биологических препаратов повышаются фунгистатические свойства чернозема выщелоченного. Это приводит к снижению численности почвенных микромицетов и грибов рода Fusarium, вызывающих заболевания возделываемых полевых культур.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Госдума: в центре внимания – органическое земледелие. Режим доступа: http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-gosduma-v-centre-vnimaniya-organicheskoe-zemledelie.html.

Коржов С. И. Возделывание зерновых культур по технологии органического земледелия. Монография. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2023. 73 с.

Органическое направление не решит проблем российского земледелия. Режим доступа: https://regnum.ru/news/2462429.html.

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017.

Загрузки

Опубликован

2024-12-23

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)