Анализ корреляции концентрации капсаицина и активности каталазы как маркера стрессовых процессов в растениях перца острого (Capsicum annuum) сорта Carolina Reaper F1 Peach

Авторы

  • Мария Михайловна Годяева Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i12pp15-19

Ключевые слова:

капсаицин, Capsicum annuum, каталаза, вегетационный стресс

Аннотация

Исследование вариации активности каталазы, содержания пигментов  и капсаицина проводили на культивируемых в фитокамере растениях перца острого  сорта Carolina Reaper F1 Peach. Растениям были обеспечены условия близкие к оптимальным для минимизации возникновения дополнительных стресс-факторов. Отбор проб осуществляли на 15, 35 и 55-й дни после начала культивации, исследовали зеленую фитомассу и зрелые плоды растений. Исходя из полученных данных, необходимо отметить, что в процессе роста и развития растения происходит интенсификация процессов фотосинтеза и увеличение концентрации хлорофилла в листьях (от 3,8 до 5,4 мг/г в среднем). Также активизируются стрессовые механизмы, активность каталазы растет в процессе вегетации (до 2,6 мкмоль/мг). Образование завязей и плодов и их вызревание являются для растений стрессовым периодом, что выражается в наибольшем значении активности каталазы, несмотря на увеличение концентрации капсаицина, который также используется растением для редукции стресса и является антиоксидантом. Максимальное содержание капсаицина в плодах составило 124,6 мг/г и коррелировало с увеличением активности каталазы до 2,55 мкмоль/мг.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Морфологические и биохимические особенности различных видов перца (Capsicum chinense, С. frutescens, С. Baccatum и С. Pubescens) в условиях зоны умеренного климата / М. И. Мамедов [и др.] // Нива Поволжья. 2016. № 3(40). P. 60–68. [Morphological and biochemical features of various types of pepper (Capsicum chinense, C. frutescens, C. Baccatum and C. Pubescens) in a temperate climate zone / M. I. Mammadov et al. Niva of the Volga Region. 2016;3(40):60–68].

Род Capsicum L. и основные болезни сладкого и острого перца (обзор) / Б. А. Хасанов [и др.] // Бюллетень науки и практики. 2021. Вып. 7. № 10. P. 98–114. [Genus Capsicum L. and the main diseases of sweet and hot pepper (review) / B. A. Khasanov et al. Bulletin of Science and Practice. 2021;7(10):98–114].

Aro E. M., Virgin I., Andersson B. Photoinhibition of photosystem II. Inactivation, protein damage and turnover. Biochim. Biophys. Acta. 1993;1143:113–134.

Contreras-Padilla M., Yahia E. M. Changes in Capsaicinoids during Development, Maturation, and Senescence of Chile Peppers and Relation with Peroxidase Activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry.1998;46(6):2075–2079. DOI:10.1021/jf970972z.

Efecto del sistema de secado en el color y rendimiento de la oleorresina de piment?n en la variedad Capsicum annuum Trompa de elefante / M. Arjona et al. Congreso Regional de Ciencia y Tecnolog?a NOA. Catamarca: Universidad Nacional de Catamarca; 2002.

Extraction, purification, bioactivity and pharmacological effects of capsaicin: a review / F. Wang, Y. Xue, L. Fu, Y. Wang, M. He, L. Zhao, X. Liao. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021. P. 1–29. DOI:10.1080/10408398.2021.1884840.

FAOSTAT open info source (2024). Available at: https://www.fao.org/land-water/databases-and-software/crop-information/pepper/ru.

Holm G. Chlorophyll mutations in barley. Acta Agric. Scand. 1954;(4):457–471.

Huseynova I. M., Aliyeva D. R., Mammadov A. C. Hydrogen peroxide generation and antioxidant enzyme activities in the leaves and roots of wheat cultivars subjected to long-term soil drought stress. Photosynthesis Research. 2015;125(1-2): 279–289. DOI:10.1007/s11120-015-0160-7.

Influence of Fruit Ripening on the Total and Individual Capsaicinoids and Capsiate Content in Naga Jolokia Peppers (Capsicum chinense Jacq.) / E. V?zquez et al. Agronomy. 2020;(10):252.

Phytochemical Study of Capsaicinoids Extracted From Indian Varieties of Capsicum Annuum and Quantification of Capsaicin By Chromatographic Methods / K. Aditi et al. International Journal of Pharma and Bio Sciences. 2021;11(4):47–55.

Progression of the Total and Individual Capsaicinoids Content in the Fruits of Three Different Cultivars of Capsicum chinense Jacq. / J. Olgu?n-Rojas et al. Agronomy. 2019;(9):141.

Riquelme N., Matiacevich S. Characterization and evaluation of some properties of oleoresin from Capsicum annuum var. cacho de cabra, CyTA – Journal of Food. 2016;15(3):344–351. Available at: https://doi.org/10.1080/19476337.2016.1256913.

Spurr A. R., Harris W. M. Ultrastructure of Chloroplasts and Chromoplasts in Capsicum annuum. I. Thylakoid Membrane Changes During Fruit Ripening. American Journal of Botany. 1968;55(10):1210. DOI:10.2307/2440743.

Wettstein D. Chlorophyll letale und der submikroskopische Formwechsel der Plastiden. Exp. Cell Res. 1957;(12):427–434.

Загрузки

Опубликован

2024-12-23

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)