Влияние элементов технологии возделывания озимой тритикале на содержание белка в зерне

Авторы

  • Олег Иванович Горянин Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова
  • Татьяна Александровна Горянина Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова
  • Анатолий Федорович Дружкин Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Бауржан Жунусович Джангабаев Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова
  • Александр Олегович Горянин Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова
  • Сергей Николаевич Немцев Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i12pp20-25

Ключевые слова:

озимая тритикале, сорта, предшественники, фоны интенсивности, содержание белка

Аннотация

Исследования выполняли с целью оптимизации элементов технологии возделывания озимой тритикале в различных звеньях севооборота для получения наибольшего сбора белка с единицы площади в засушливых условиях Поволжья. В 2021–2023 гг. на черноземе обыкновенном высевали  сорта озимой тритикале (фактор А): Кроха, Арктур, Спика, Капелла. Предшественники (фактор С) – чистый черный пар, горох, яровой ячмень. Тритикале выращивали на двух фонах (фактор В): интенсивный с применением удобрений и средств защиты; естественный по плодородию. Наибольшее содержание белка в зерне тритикале отмечали на интенсивном фоне в звене с чистым паром. В среднем по четырем сортам и годам его содержание составило 13,5 %, что на 1,0 % больше экстенсивного фона по чистому пару и на 1,4–2,2 % значений, полученных при возделывании тритикале по ячменю и гороху. Количество полученного белка на единицу площади не зависело от изучаемых сортов, а в звене с чистым паром – от погодных условий. В паровом звене выявлены наиболее отзывчивые на средства интенсификации сорта Арктур и Спика при прибавке 0,13–0,14 т/га (18,5–21,9 %). В звене с горохом суммарный сбор белка по сравнению с паровым звеном снижался на 0,09–0,17 т/га (14,8–26,6 %). В звене с яровым ячменем установили наименьший суммарный сбор белка 0,43–0,50 т/га, что на 28,0–41,9 % меньше значений, полученных в звене с горохом, и на 62,0–62,8 % – в паровом звене. На основании полученных данных в регионе рекомендуется выращивать сорта Арктур, Капелла, Кроха и Спика в звене с чистым паром и применением средств интенсификации. При благоприятных погодных условиях в осенний период целесообразно возделывать сорта тритикале и в звене с горохом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Горянина Т. А., Медведев А. М. Влияние климата на урожайность и качество зерна сортов тритикале в Заволжье // Аграрный научный журнал. 2019. № 12. С. 9–14.

Горянина Т. А., Горянин О. И. Урожайность и качество зерна сортов озимой тритикале в Поволжье // Аграрный научный журнал. 2023. № 10. С. 33–37.

Грабовец А. И., Бирюков К. Н. Урожай и качество зерна озимых пшеницы и тритикале на Дону // АгроФорум. 2023. № 2. С. 78–83.

Грабовец А. И., Бирюков К. Н., Фоменко М. А. Сравнительная характеристика урожайности и количества белка в зерне сортов озимой пшеницы и тритикале на Дону // Земледелие. 2020. № 7. С. 25–29.

Губанова В. М. Технологические качества зерна сортов озимой тритикале в условиях северной лесостепи Тюменской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 2. С. 65–68.

Исмагилов Р. Р., Абдуллоев В. Х. Кормовые качества зерна озимых зерновых культур в южной лесостепи Республики Башкортостан // Пермский аграрный вестник. 2021. № 1(33). С. 35–43.

Качество зерна тритикале в условиях Среднего Приамурья / К. В. Зенкина [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. 2021. № 2(58). С. 14–22.

Кормовая ценность сортов озимой тритикале в Средневолжском регионе / С. Н. Пономарев [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 47–51.

Крохмаль А. В. Особенности формирования качества зерна тритикале и его взаимосвязь с условиями внешней среды // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 12. С. 23–26.

Озимая тритикале – культура разностороннего использования / С. Е. Терентьев [и др.] // Пищевая промышленность. 2022. № 8. С. 46–49.

Потенциальные возможности новых сортов озимой тритикале в формировании высокого и качественного урожая зерна / А. В. Амелин [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 4(59). С. 37–45.

Создание сортов озимой тритикале с повышенной средоулучшающей функцией растений / А. М. Медведев [и др.] // Аграрная Россия. 2021. № 10. С. 3–7.

Суханбердина Л. Х. Влияние агротехнических приемов на продуктивность и качество зерна озимого тритикале // Наука и образование. 2022. № S2-1(67). С. 93–102.

Тритикале – важная кормовая культура / Н. С. Шпилев [и др.] // Вестник Брянской ГСХА. 2023. № 4(98). С. 19–24.

Урожайность и качество зерна сортов озимой тритикале в зависимости от уровня минерального питания и норм высева семян / В. Е. Ториков [и др.] // Аграрная наука. 2022. № 9. С. 104–111.

Загрузки

Опубликован

2024-12-23

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>