Влияние гена кальпастатина на мясную продуктивность крупного рогатого скота
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i12pp110-117Ключевые слова:
абердин-ангусская порода, мясное скотоводство, продуктивность, нежность говядины, генетические маркеры, ген кальпастатинаАннотация
В статье представлены данные изучения гена кальпастатина (CAST) крупного рогатого скота, кодирующего одноименный белок и участвующего в посмертном протеолизе мышечной ткани, в результате чего происходит формирование нежности мяса. Разработаны ДНК-тесты на основе метода ПЦР-ПДРФ для идентификации аллельных вариантов трех полиморфизмов CAST в локусах 282, 2870 и 2959. Генотипирование российской популяции абердин-ангусской породы (n = 138), состоящей из быков (n = 57) и коров (n = 81), выявило наличие различных генотипов изучаемых мутаций и достаточно высокие частоты предпочтительных в отношении продуктивности аллелей (С-CAST_282 – 0,5–0,6; G-CAST_2870 – 0,7; A-CAST_2959 – 0,2–0,4). При корреляционном анализе аллельных вариантов изучаемых полиморфизмов со среднесуточными привесами коров и быков в возрасте от рождения до 15 месяцев достоверного влияния гена кальпастатина на показатели откорма не выявлено. Обнаружено влияние полиморфизмов CAST_282 и CAST_2959 на гистологические показатели туш после убоя. У быков с генотипом CC-CAST_282 по сравнению с гетерозиготными особями наблюдались статистически значимые преимущества по содержанию мышечной (на 15,9 % больше) и соединительной (на 10,8 % меньше) тканей в длиннейшей мышце спины (M. dorsum longissimum), что можно рассматривать как предпосылки для получения более нежной говядины с высокой питательной ценностью. Кроме того, животные с генотипами CC-CAST_282 и AA-CAST_2959 имели значительно больший размер мышечных волокон по сравнению с аналогами других генотипов. Полученные результаты позволяют рекомендовать ген кальпастатина в качестве перспективного генетического маркера свойств туши и включать его в программы геномной селекции для повышения точности геномного прогнозирования свойств мясной продуктивности крупного рогатого скота.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аппельт Г. Введение в методы микроскопического исследования; пер. с нем. О. И. Епифановой, С. Г. Комм. М.: Медгиз, 1959. 426 с.
ДНК-анализ полиморфизмов генов миостатина, лептина и кальпаина 1 у крупного рогатого скота абердин-ангусской породы российской популяции / Е. Н. Коновалова [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2023. № 58(4). С. 622–637. DOI: 10.15389/agrobiology.2023.4.622rus.
Исследование полиморфизма rs17872000 в генах кальпаина (CAPN1) и rs109221039 кальпастатина (CAST) у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Е. Л. Романишко [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика. 2022. Т. 32. С. 88–96. DOI:10.47612/1999-9127-2022-32-88-96.
Полиморфизм генов CAST, GH, GDF9 овец горно-алтайской породы / М. И. Селионова [и др.] // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020. № 50(1). С. 92–100. DOI: 10.26898/0370-8799-2020-1-11.
Производство говядины: состояние и перспективы / Г. И. Шичкин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 8. С. 2–5. DOI: 10.33943/MMS.2021.33.85.001.
Распределение частоты встречаемости аллелей гена кальпастатина у овец разных пород (обзор) / З. К. Гаджиев [и др.] // Аграрный научный журнал. 2023. № 5. С. 72–78. DOI: 10.28983/asj.y2023i5pp72-78.
Assessment of single nucleotide polymorphisms in genes residing on chromosomes 14 and 29 for association with carcass composition traits in Bos indicus cattle / E. Casas, S. N. White, D. G. Riley, T. P. L. Smith, R. A. Brenneman, T. A. Olson, D. D. Johnson, S. W. Coleman, G. L. Bennett, C. C. Chase // Journal of Animal Science. 2005. No. 83(1). P. 13–19. DOI:10.2527/2005.83113x.
Association of CAST gene polymorphisms with carcass and meat quality traits in Chinese Commercial Cattle Herds / J. Li, L. P. Zhang, Q. F. Gan, J. Y. Li, H. J. Gao, Z. R.Yuan, X. Gao, J. B. Chen, S. Z. Xu // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2010. No. 23(11). P. 1405–1411. DOI: 10.5713/ajas.2010.90602.
Bruford M. W., Bradley, D. G., Luikart G. DNA markers reveal the complexity of livestock domestication // Nature Reviews Genetics. 2003. No. 4. P. 900–910. DOI:10.1038/nrg1203.
Effects of calpastatin and ?-calpain markers in beef cattle on tenderness traits / E. Casas, S. N. White, T. L. Wheeler, S. D. Shackelford, M. Koohmaraie, D. G. Riley, C. C. Chase, Jr. D. D. Johnson, T. P. L. Smith // Journal of Animal Science. 2006. No. 84. Р. 520–525. DOI: 10.2527/2006.843520x.
Effect of single nucleotide polymorphisms of CAPN1 and CAST genes on meat traits in Nelore beef cattle (Bos indicus) and in their crosses with Bos Taurus / R. A. Curi, L. A. L. Chardulo, M. C. Mason, M. D. B. Arrigoni, A. C. Silveira, H. N. De Oliveira // Animal Genetics. 2009. No. 40. Р. 456–462. DOI:10.1111/j.1365-2052.2009.01859.x.
Genome wide association analysis for quantitative trait loci influencing Warner–Bratzler shear force in five taurine cattle breeds / M. C. McClure, H. R. Ramey, M. M. Rolf, S. D. McKay, J. E. Decker, R. H. Chapple, J. W. Kim, T. M. Taxis, R. L. Weaber, R. D. Schnabel, J. F. Taylor //Animal genetics. 2012. No. 43. P. 662–673. DOI: 10.1111/j.1365-2052.2012.02323.x.
Hood J. L., Brooks W. H., Roszman T. L. Differential compartmentalization of the calpain/calpastatin network with the endoplasmic reticulum and Golgi apparatus // Journal of Biological Chemistry. 2000. Vol. 279. No. 41. P. 43126-43135. DOI:10.1074/jbc.M408100200.
Li X., Ekerljung M., Lundstr?m K. Association of polymorphisms at DGAT1, leptin, SCD1, CAPN1 and CAST genes with color, marbling and water holding capacity in meat from beef cattle populations in Sweden // Meat science. 2013. No. 94. P. 153–158. DOI:10.1016/j.meatsci.2013.01.010.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.