АНАЛИЗ УСЛОВИЙ РАБОТЫ И ИЗНОСНОГО СОСТОЯНИЯ НОЖЕЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СВЕКЛОРЕЗОК

Авторы

  • Сергей Аркадьевич Богатырев Саратовский ГАУ
  • Феликс Яковлевич Рудик Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i3.341

Ключевые слова:

сахарная свекла, свекловичная стружка, ножи, изнашивание, резание, измельчение, наработка, отказ

Аннотация

В статье проанализированы особенности  измельчения сахарной свеклы в стружку в центробежной свеклорезке (ЦС). Отечественным сахароперерабатывающим предприятиям свойственна низкая степень извлечения конечного продукта из сырья. Потери из-за отходов доходят до 1/3 и находятся в зависимости от стадии измельчения в стружку. Известно, что для извлечения сахарозы требуются ножи оригинальной конфигурации, особой прочности и неравномерно распределенной твердости от сердцевины к поверхности. Особые условия измельчения ведут к необходимости проведения частых заточек из-за интенсивного изнашивания  режущих кромок, а также к замене из-за возникновения деформаций и появления разрушений рабочих граней. В связи с этим исследование причин потери работоспособности ножей, их низкого  ресурса по сравнению с базовыми деталями свеклорезки, а также отсутствие эффективных технологических процессов ремонта, восстановления и упрочнения является актуальным. В статье на основании выявленных причин быстрого износа ножей и ухудшения  показателей качества стружки предложены эффективные мероприятия, способствующие  повышению износостойкости, увеличению наработки на отказ ножей центробежных свеклорезок и улучшению физико-механических характеристик сахарозосодержащей стружки

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Феликс Яковлевич Рудик, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

д-р техн. наук, проф., профессор, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"Россия.

Библиографические ссылки

1. Азрилович, М.Я. Технологическое оборудование свеклосахарных заводов / М.Я. Азрилович. – М.: Агропромиздат, 1986. – 320 с.
2. Гребенюк, С.М. Исследования силовых взаимодействий сахарной свеклы с барабаном свеклорезки / С.М. Гребенюк, С.М. Щербаков // Сахарная промышленность. – 1981.- №2.- С.22-25.
3. Патент на полезную модель №130542 Российская Федерация, МПК В 26 Д 1/00.Свеклорезный нож / Рудик Ф.Я., Богатырев С.А. и др.; - № 2013105418; заявл. 08.02.2013;опубл. 27.07.2013.
4. Патент на полезную модель №150113 Российская Федерация, МПК В 21 Н 7/10. Устройство для изготовления режущих инструментов / Рудик Ф.Я., Богатырев С.А. и др.; - № 2014116686; заявл. 24.04.20014; опубл. 27.01.2015.
5. Рудик, Ф.Я. Совершенствование технологических процессов изготовления и восстановления режущего инструмента перерабатывающих предприятий/ Ф.Я. Рудик. – М.: Росинформагротех, 2002. – 182 с.
6. Рудик, Ф.Я. Обеспечение показателей надежности ножей для измельчения сахарной свеклы / Ф.Я.Рудик, Л.Ю. Скрябина, А.П.Ковылин // Научное обозрение. – 2012. - №6.- С.160-164.
7. Рудик, Ф.Я. Дефектное состояние ножей к центробежным установкам и повышение их усталостной прочности / Ф.Я. Рудик, Л.Ю. Скрябина, А.П. Ковылин // Ремонт, восстановление, модернизация. – 2014. - №8. С.- 22-26.
8. Рудик, Ф.Я. Повышение износостойкости и усталостной прочности режущих инструментов перерабатывающей отрасли / Ф.Я. Рудик, Л.Ю. Скрябина, А.П. Ковылин, В.В. Володин // Вестник машиностроения.- 2014.-№4.- С.43-47.
9. Рудик, Ф.Я., Богатырев. С.А., Морозов, А.А. Инновационные ресурсосберегающие технологии восстановления работоспособности корпусных деталей.- ИЦ «Наука», Саратов, 2015. 160 с.
10. Суслов, А.Г. Качество поверхностного слоя деталей машин / А.Г. суслов. – М.; Машиностроение, 2000. – 320 с.

Загрузки

Опубликован

2018-03-22

Выпуск

Раздел

Технические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>