АНАЛИЗ УСЛОВИЙ РАБОТЫ И ИЗНОСНОГО СОСТОЯНИЯ НОЖЕЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СВЕКЛОРЕЗОК
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i3.341Ключевые слова:
сахарная свекла, свекловичная стружка, ножи, изнашивание, резание, измельчение, наработка, отказАннотация
В статье проанализированы особенности измельчения сахарной свеклы в стружку в центробежной свеклорезке (ЦС). Отечественным сахароперерабатывающим предприятиям свойственна низкая степень извлечения конечного продукта из сырья. Потери из-за отходов доходят до 1/3 и находятся в зависимости от стадии измельчения в стружку. Известно, что для извлечения сахарозы требуются ножи оригинальной конфигурации, особой прочности и неравномерно распределенной твердости от сердцевины к поверхности. Особые условия измельчения ведут к необходимости проведения частых заточек из-за интенсивного изнашивания режущих кромок, а также к замене из-за возникновения деформаций и появления разрушений рабочих граней. В связи с этим исследование причин потери работоспособности ножей, их низкого ресурса по сравнению с базовыми деталями свеклорезки, а также отсутствие эффективных технологических процессов ремонта, восстановления и упрочнения является актуальным. В статье на основании выявленных причин быстрого износа ножей и ухудшения показателей качества стружки предложены эффективные мероприятия, способствующие повышению износостойкости, увеличению наработки на отказ ножей центробежных свеклорезок и улучшению физико-механических характеристик сахарозосодержащей стружки
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Гребенюк, С.М. Исследования силовых взаимодействий сахарной свеклы с барабаном свеклорезки / С.М. Гребенюк, С.М. Щербаков // Сахарная промышленность. – 1981.- №2.- С.22-25.
3. Патент на полезную модель №130542 Российская Федерация, МПК В 26 Д 1/00.Свеклорезный нож / Рудик Ф.Я., Богатырев С.А. и др.; - № 2013105418; заявл. 08.02.2013;опубл. 27.07.2013.
4. Патент на полезную модель №150113 Российская Федерация, МПК В 21 Н 7/10. Устройство для изготовления режущих инструментов / Рудик Ф.Я., Богатырев С.А. и др.; - № 2014116686; заявл. 24.04.20014; опубл. 27.01.2015.
5. Рудик, Ф.Я. Совершенствование технологических процессов изготовления и восстановления режущего инструмента перерабатывающих предприятий/ Ф.Я. Рудик. – М.: Росинформагротех, 2002. – 182 с.
6. Рудик, Ф.Я. Обеспечение показателей надежности ножей для измельчения сахарной свеклы / Ф.Я.Рудик, Л.Ю. Скрябина, А.П.Ковылин // Научное обозрение. – 2012. - №6.- С.160-164.
7. Рудик, Ф.Я. Дефектное состояние ножей к центробежным установкам и повышение их усталостной прочности / Ф.Я. Рудик, Л.Ю. Скрябина, А.П. Ковылин // Ремонт, восстановление, модернизация. – 2014. - №8. С.- 22-26.
8. Рудик, Ф.Я. Повышение износостойкости и усталостной прочности режущих инструментов перерабатывающей отрасли / Ф.Я. Рудик, Л.Ю. Скрябина, А.П. Ковылин, В.В. Володин // Вестник машиностроения.- 2014.-№4.- С.43-47.
9. Рудик, Ф.Я., Богатырев. С.А., Морозов, А.А. Инновационные ресурсосберегающие технологии восстановления работоспособности корпусных деталей.- ИЦ «Наука», Саратов, 2015. 160 с.
10. Суслов, А.Г. Качество поверхностного слоя деталей машин / А.Г. суслов. – М.; Машиностроение, 2000. – 320 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.