Анализ содержания зеина и зеаксантина в зерне селекционных линий кукурузы

Авторы

  • Анна Анатольевна Беляева Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Юлия Александровна Кусмарцева Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Егор Андреевич Кормилицин Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Алексей Иванович Силаев Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i12pp9-14

Ключевые слова:

Zea mays L., белок, электрофорез, каротиноиды, селекция

Аннотация

Селекция на качество зерна – важное направление создания высококачественных сортов и гибридов кукурузы. Кроме общего содержания белка в зерне, существенное значение имеет определение фракций зеинов, а также карот зеаксантина. Целью исследования являлось изучение гибридов и линий кукурузы по содержанию белка зеина и каротиноида зеаксантина для выявления ценных источников полезных признаков в селекции на качество зерна. Изучено 20 линий и гибридов кукурузы из коллекции ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Анализ содержания и электрофореза белков зеинов, изучение спектров поглощения зеаксантина у гибридов и линий кукурузы выявили значительное генетическое разнообразие. Определили образцы с высоким содержанием зеина (СГАУ 3М – 3,05 % и Актор – 3,18 %) и зеаксантина (Актор и Визави – более 15 мкг/1 г муки). Отмечено, что димерные формы зеинов, выявляемые методом электрофореза, характерны для линий с высоким содержанием белка. Выделенные линии и гибриды могут служить источниками ценных признаков в селекции кукурузы на качество зерна.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Ассоциация уровня общего содержания каротиноидов в зерне кукурузы (Zea mays L.) с аллельным полиморфизмом сайта INDEL1 гена PSY1 / О. А. Орловская [и др.] // Экологическая генетика. 2016. T. XIV. № 3. С. 28–34.

Галговская Л. А., Теркина О. В., Романова А. Н. Анализ химического состава зерна белозерных гибридов кукурузы селекции ФГБНУ ВНИИ кукурузы // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2024. Т. 26. № 2. С. 64–71. DOI: 10.35330/1991-6639-2024-26-2-64-71.

Фракционный состав белка в зерне кукурузы / И. А. Сазонова // АгроЭкоИнфо. 2022. № 2. DOI: https://doi.org/10.51419/202122234.

Bradford M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Analytical biochemistry. 1976. Vol. 72. No. 1–2. P. 248–254.

Consumption of lutein and zeaxanthin and its relation to the level of macular pigment optical density in Thai subjects / S.-L. Wipada [et al.] // Journal of Nutrition and Metabolism. 2022. No. 2. P. 1–8. Doi: 10.1155/2022/6321778.

Determination and quantification of maize zeaxanthin stability / M. Butnariu [et al.] // Digest Journal of Nanomaterials and Biostructures. 2014. Vol. 9 No. 2. P. 745–755.

Grain quality and yield potential of hybrids from quality and non-quality protein maize inbred lines / I. Amegbor [et al.] // Journal of Cereal Science. 2022. No. 107. 103544. Doi: 10.1016/j.jcs.2022.103544

Mass spectrometric characterization of the zein protein composition in maize flour extracts upon protein separation by SDS?PAGE and 2D gel electrophoresis / P. A. Postu [et al.] // Electrophoresis. 2019. No. 40(20). P. 2747–2758.

Shukla R., Cheryan M. Zein: the industrial protein from corn // Industrial Crops and Products. 2001. No. 13(3). P. 171–192.

Загрузки

Опубликован

2024-12-23

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>