Некоторые показатели крови и иммунный статус цыплят-бройлеров при использовании в рационе фитобиотических добавок
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i1pp80-86Ключевые слова:
кровь, цыплята-бройлеры, иммунитет, фитобиотики, обмен веществ, сыворотка крови, факторы естественной резистентностиАннотация
Представлены результаты исследования влияния фитобиотических добавок, состоящих из семян масличных и эфиромасличных трав – кориандра, расторопши, нигеллы, введенных в рацион цыплят-бройлеров кросса Росс 308, на обмен веществ и иммунный статус птицы. Полученные данные показали увеличение количества эритроцитов в крови на 7 % и повышение уровня гемоглобина на 5 % у цыплят, в основной рацион которых вносили смесь нигеллы с расторопшей, что свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в организме. У цыплят, потреблявших смесь расторопши с нигеллой и кориандром, отмечали более высокие показатели, характеризующие белковый обмен, и снижение уровня ферментов аминотрансфераз. Наблюдали повышение клеточных и гуморальных неспецифических факторов защиты цыплят-бройлеров, в основной рацион которых вводили фитобиотики, что свидетельствует о более высоком уровне естественной иммунологической реактивности у птицы опытных групп.
Скачивания
Библиографические ссылки
Болезни птиц: учеб. пособие / Б. Ф. Бессарабов [и др.]. СПб., 2009. 448 с.
Влияния кормовой добавки Бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. №1(36). С. 235–239.
Динамика морфологических и биохимических показателей крови цыплят-бройлеров при использовании в рационе микробиологических препаратов / О. Г. Лоретц [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2017. № 11(165). С. 25–31.
Донкова Н. В. Оценка остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе, субпродуктах и яйцах птиц в условиях экспериментальной лекарственной интоксикации // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2005. № 2. С. 58–63.
Донченко О. «УРГА» – натуральный кормовой концентрат для стимуляции роста и развития птицы // Животноводство России. 2012. Спецвыпуск. С. 56–57.
Использование фитобиотиков в рационах сельскохозяйственных животных / Л. Н. Скворцова [и др.] // Сборник научных трудов КНЦЗВ. 2021. Т. 10. № 1. С. 193–196.
Мережко О. Е., Станишевская Н. Б. Формирование устойчивости микроорганизмов при внесении антибиотиков в корма // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 174–176.
Нечитайло К. С., Сизова Е. А. Биохимические показатели крови и антиоксидантный статус цыплят-бройлеров при использовании фульвогумата в рационе // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 4. С. 182–192.
Никулин В. Н. Показатели белкового обмена цыплят-бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и йодида калия // Вестник ОГУ. 2011. № 15. С. 98–100.
Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев [и др.] // Ветеринария Кубани. 2013. № 4. С. 17–20.
Потенциал растений-фитобиотиков для развития отечественного животноводства и птицеводства (обзор) / В. И. Пронина [и др.] // АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал. 2023. № 1. Режим доступа: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2023/1/st_109.pdf.
Рязанцева К. В., Нечитайло К. С., Сизова Е. А. Нормирование минерального питания цыплят-бройлеров (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 1. С. 119–137.
Сазонова И. А., Пронина В. И., Башинская О. С. Биологический потенциал нигеллы для использования в кормах для животных и птицы // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 2023. С. 237–241.
Стрельникова И. И., Кислицына Н. А. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 4. С. 433–444.
Тимофеев Н. П. Фитобиотики в мировой практике: виды растений и действующие вещества, эффективность и ограничения, перспективы (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22(6). С. 804–825.
Abd El-Hack M. E., Alagawany M., Shaheen H. Ginger and its derivatives as promising alternatives to antibiotics in poultry feed // Animals. 2020. No. 10(3). Р. 452.
Blood parameters and enzymatic and oxidative activity in the liver of chickens fed with calcium anacardate / C. E. Braga Cruz, E. Rodriguez Freitas, N. De Melo Braz, R. P. Ramos Salles, I. N. Gomez da Silva // Rev. Ciеn. Agron. 2018. Vol. 49. No. 2. P. 343–352.
Effect of the addition of humic substances as growth promoter in broiler chickens under two feeding regimens / A. Dom?nguez-Negrete, S. G?mez-Rosales, M. L. Angeles, L. H. L?pez-Hern?ndez, T. C. Reisde Souza, Y. L?pez-Garc?a, A. Zavala-Franco, G.T?llez-Isaias // Animals. 2019. Vol. 9. No. 12. P. 1101.
Effects of dietary graded levels of cinnamon essential oil and its combination with bamboo leaf flavonoid on immune function, antioxidative ability and intestinal microbiota of broilers / Y.Yang, L. Zhao, Y. Shao, X. Liao, L. Zhang, L. Lu, X. Luo // Journal of Integrative Agriculture. 2019. No. 18(9). P. 2123–2132.
Gomez-Rosales S., de L. Angeles M. Addition of a worm leachate as source of humic substances in the drinking water of broiler chickens // Asian-Australas J Anim Sci. 2015. Vol. 28. No. 2. P. 215–222.
Lee M. K., Park Y. B., Moon S. S. Hypocholesterolemic and antioxidant properties of 3-(4-hydroxyl) propanoic acid derivatives in highcholesterol fed rats // Chemico-Biological Interactions. 2007. Vol. 170. No. 1. P. 9–19.
Rao R. R., Platel K., Srinivasan K. In vitro influence of spices and spice-active principles on digestive enzymes of rat pancreas and small intestine // N?hrung. 2003. Vol. 47. No. 6. P. 408–412.
Role of Humic Substances in Formation of Safety and Quality of Poultry Meat / I. V. Simakova, A. A. Vasiliev, K. V. Korsakov, L. A. Sivokhina, V. V. Salautin, L.Y. Gulyaeva, N. O. Dmitriev // Humic Substances. IntechOpen. 2021. No. 5. P. 128–186.
Use of phytobiotics in animal husbandry and poultry / V. Pashtetsky, P. Ostapchuk, T. Kuevda, D. Zubochenko, S. Yemelianov, V. Uppe // Web of Conferences: International Scientific Conference on Biotechnology and Food Technology, 2020. Saint Petersburg, Les Ulis, France: EDP Science. 2020. Vol. 215. P. 02002.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.