Технические способы доработки зерна гороха в производственных условиях сельскохозяйственного производителя

Авторы

  • Алла Владимировна Новикова Федеральный центр охраны здоровья животных

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i1pp112-119

Ключевые слова:

зерно гороха, доработка зерна, сушка зерна, показатели качества, хранение

Аннотация

Ежегодно фиксируется увеличение валового сбора зерна разных сельскохозяйственных культур, что обязывает сельскохозяйственного производителя обеспечить условия по оперативной и качественной его доработке. Ввиду высокой загруженности элеваторов многие сельскохозяйственные производители самостоятельно оснащают свою материально-техническую базу специализированной техникой и сооружениями. Горох относится к хрупкой культуре, многократное перемещение которого нежелательно. Организация уборки и процесса доработки зерна гороха отличается от зерновых и масленичных культур. Цель исследований заключается в изучении альтернативных вариантов по доработке зерна гороха в условиях производственной площадки сельскохозяйственного производителя и проведение сравнительного анализа качества полученной продукции на выходе. Изложили материалы по организации процедуры доработки зерна по трем возможным схемам: 1 – сушка горячим воздухом в процессе активного вентилирования склада напольного хранения; 2 – очистка на зерноочистителе ОВС-25; 3 – доведение до базисных показателей в условиях стационарного элеватора (эталон). Выполнили подбор технического оборудования для обеспечения активного вентилирования, представили характеристики специализированной техники. Предложили схему активного вентилирования в складе напольного хранения для качественной доработки зерна гороха. Данный способ доработки зерна гороха рекомендуется для подготовки семян, поскольку травмирования зерна не происходит, а температурные режимы не превышают 32 °C, что не ухудшает посевные качества семян и благоприятно для длительного хранения зерна любой категории назначения. Эффективность проведенной доработки зерна с помощью активного вентилирования по показателю «влажность и зерновая примесь» высокая. Однако такой вариант не подходит для доработки большого объема зерна. Доработка зерна гороха по схеме 2 проводилась на зерноочистительном оборудовании ОВС-25 в условиях тока. В результате однократной очистки свежеубранного зерна наблюдали снижение сорной примеси на 1,0 % и массовой доли воды на 0,5 %. При сушке зерна по эталонной схеме снижение содержания массовой доли воды возможно по любым заданным требованиям. Отметили, что на выходе готовая продукция (партия зерна гороха) увеличила содержание зерновой примеси на 2,0 %. Подсчитали экономику ведения доработки зерна по всем предложенным схемам. Контроль качества доработки зерна проводили в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 30483. Сделали выводы и представили предложения для производства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Влага в зерне / А. С. Гинзбург [и др.]. М.: Колос, 1969. 224 с. EDN TIXUYP.

Горох. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году. Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/goroh-posevnye-ploschadi-valovye-sbory-i-urozhaynost-v-2023-godu; дата обращения: 02.09.2024.

ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». М.: Стандартинформ, 2019. 17 с.

ГОСТ 28674-2019 «Горох. Технические условия». М.: Стандартинформ, 2019. 16 с.

ГОСТ 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси». Минск, 2009. 21 с.

Дондоков Ю. Ж., Аммосов И. Н., Дринча В. М. Сушка зерна полукруглыми вентиляционными каналами // Кормопроизводство. 2019. № 2. С. 42–46. EDN PMLXJY.

Новикова А. В. Анализ технологий хранения сельскохозяйственной продукции в тенденции нарастания валового сбора с потерями качества сельскохозяйственной продукции // Приоритеты модернизации и технологического развития продовольственного сектора Российской Федерации на современном этапе: Материалы Всерос. науч.-технич. конф. с междунар. участием, Рыбное, 05 марта 2019 года. Рыбное, 2019. С. 16. EDN METKAI.

Новикова А. В., Лылин Н. А. Пути снижения масличной примеси в образцах подсолнечника при определении качественных показателей партии семян // Молодые ученые – научному и инновационному развитию АПК: Труды Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, Москва, 28–30 сентября 2020 года. М., 2020. С. 13–18. EDN ZTIORA.

Окунев Г. А., Чумаков В. Г., Жанахов А. С. Технологическая линия послеуборочной обработки зерна с делением на потоки // Тракторы и сельхозмашины. 2011. № 9. С. 35–38. EDN OOKYJX.

Оценка различных сортов гороха как сырья для глубокой переработки / В. Г. Гольдштейн [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т. 23. № 4. С. 507–514. DOI 10.30766/2072-9081.2022.23.4.507-514. EDN QHZNYP.

Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е. М. Вобликов [и др.]. Ростов н/Д.: МарТ, 2001. 240 с. ISBN 5-241-00064-X. EDN RNBQZH.

Ручной пробоотборник сыпучих материалов: Патент на полезную модель № 203908 U1 Российская Федерация, МПК G01N 1/20/ Н. А. Лылин, А. В. Новикова; заявл. 22.09.2020; опубл. 27.04.2021. EDN ZAXWHB.

Трисвятский Л. А., Шатилов И. С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1992. 431 с.

Химический состав и энергетическая ценность макаронных изделий с добавлением гороховой муки / А. А. Пеньшин [и др.] // Инновации в сельском хозяйстве и экологии: Матер. Междунар. науч.-практ. конф., Рязань, 10 сентября 2020 года. Рязань, 2020. С. 343–346. EDN GFGEGK.

Загрузки

Опубликован

2025-02-07

Выпуск

Раздел

Агроинженерия