Результаты изучения коллекционных образцов чечевицы в засушливых условиях сухостепной зоны Акмолинской области
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i2pp66-76Ключевые слова:
коллекция чечевицы, вегетационный период, хозяйственно-ценные признаки, урожайность, пластичностьАннотация
В статье изучены образцы крупносеменной и мелкосеменной чечевицы разного эколого-географического происхождения. Генотипы сравнивали с сортами- стандартами Шырайлы и Крапинка (крупно- и мелкосеменной сорт соответственно). Исследования проводили на базе Товарищества с ограниченной ответственностью: «Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева». Посев осуществляли на поле № 5, по чистому пару, руководствуясь методиками, разработанными в ВИР и НПЦЗХ им. А.И. Бараева. Рассматривали прохождение фаз вегетации, признаки продуктивности, урожайность и пластичность образцов в сухостепной зоне региона при острозасушливых климатических условиях 2022–2023 гг. (ГТК = 0,44 и 0,46 соответственно). Абиотические условия повлияли на вегетационный период, высоту растения и, как следствие, на урожайность. Недостаток увлажнения и повышенные ежедневные температуры воздуха позволили выявить наиболее пластичные, высокоурожайные образцы, представляющие особый интерес для ведения селекции в засушливых регионах страны. Образцы крупносеменной чечевицы Анфия, Е-149 и мелкосеменной К-1962 и К-408 меньше всего реагировали на жесткие условия вегетационных периодов 2022 и 2023 гг. Проведена корреляция и выявлена зависимость урожайности от элементов продуктивности чечевицы. Высокую положительную корреляционную зависимость с урожайностью показали признаки «масса семян с растения» (r = 0,743), «масса бобов с растения» (r = 0,611) и «масса 1000 семян» (r = 0,722).
Скачивания
Библиографические ссылки
Варлахов М.Д., Шумилин П.И., Селедкина И.М. Интродукция чечевицы и оценка химического состава и питательности зеленой массы // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: материалы III Междунар. науч.-произв. конф. Пенза, 2000. Т. 1. С. 79–80.
Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение / М. А. Вишнякова [и др.]. Санкт-Петербург, 2018. 143 с.
Мартынов С. П. Пакет программ для математической обработки данных. AGROS versiya 2:11. 2011
Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Л., 1975. 60 с.
Особенности проведения весенне-полевых работ в Акмолинской области в 2023 году / Б. К. Канафин [и др.]. Шортанды: НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева. 2023. 60 с.
Ошергина И. П., Тен Е. А. Коллекция чечевицы как источник исходного материала для ее селекции в условиях Северного Казахстана // Инновационные подходы и перспективные идеи молодых ученых в аграрной науке: материалы Междунар. науч.-практ. конф.,17 ноября 2017. Кайнар: КазНИИКОХ, 2017. С. 437– 440.
Тен Е. А., Ошергина И. П. Сравнительная урожайность и вегетационный период образцов чечевицы различного эколого-географического происхождения // Инновационные разработки по селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Кайнар, 2018. С.176–180.
Тен Е. А., Ошергина И. П. Экологическая пластичность и урожайность коллекционных сортов чечевицы в условиях Акмолинской области // Владимирский земледелец. 2023. № 3. С. 55–60.
Тен Е. А., Ошергина И. П., Жанзаков Б. Ж. Жасымы? ?лгілеріні? А?мола облысы жа?дайында ?німін ?алыптастыру ерекшеліктері // Кор?ыт Ата атында?ы Кызылорда университетiнi? хабаршысы ауыл шаруашылы?ы ?ылымдары. 2023. №2 (65). С. 165–175.
Шевцова Л. П., Марухненко А. И. Зерновая и симбиотическая продуктивность чечевицы на черноземах южных в зависимости от бактериальных препаратов и микроэлементов // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Вавиловские чтения – 2011». Саратов, 2011. С. 70–73.
Щербаков В. К. Эволюционно-генетическая теория биологических систем: гомеостаз, значение для развития теории селекции // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. № 3. С. 124–128.
Break crops and rotations for wheat / J. F. Angus, J. A. Kirkegaard, J. R. Hunt, M. H. Ryan, L. Ohlander, M. B. Peoples // Crop Pasture Sci. 2015. No. 66. P. 523–552.
Bicer B. T., Sakar D. Heritability of yield and its components in lentil (Lens culinaris Medik.) // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2010. No. 16(1). P. 30–35.
Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties // Crop. Sci. 1966. Vol. 6. No. 1. P. 36–40.
Hanlan T. G., Ball R. A., Vandenberg A. Canopy growth and biomass partitioning to yield in short-season lentil // Can. J. Plant Sci. 2006. No. 86. P. 109–119.
Kirkegaard J., Christen O., Krupinsky J. Break crop benefits in temperate wheat production // Field Crops Res. 2008. No. 107. P. 185–195.
Response of lentil (Lens culinaris) germplasm to high concentrations of soil boron / K. Hobson, R. Armstrong, M. Nicolas, D. Connor, M. Materne // Euphytica. 2006. No. 151. P. 371–382.
Richards R. A., Cavanagh C. R., Riffkin, P. Selection for erect canopy architecture can increase yield and biomass of spring wheat // Field Crops Res. 2019. No. 244. Р. 107649.
Seed protein of lentils: current status, progress, and food applications / H. Khazaei, M. Subedi, M. Nickerson, C. Mart?nez-Villaluenga, J. Frias, A. Vandenberg // Foods. 2019. No. 8. 391 р.
Sadras V., Rosewarne G., Lake L. Australian lentil breeding between 1988 and 2019 has delivered greater yield gain under stress than under high-yield conditions // Front. Plant Sci. 2021. No. 12. 830 р.
The stage of seed development influences iron bioavailability in pea (Pisum sativum L.) / K. L. Moore, I. Rodr?guez-Ramiro, E. R. Jones, E. J. Jones, J. Rodr?guez-Celma, K. Halsey // Sci. Rep. 2018. No. 8. P. 68–65.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.