Эффективность влияния мелафена и циркона на накопление питательных веществ в разных сортах капусты кейл
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i2pp4-11Ключевые слова:
капуста кейл, витамин С, белки, сахар, мелафен, цирконАннотация
Нами изучено влияние регуляторов роста мелафен и циркон на фитохимический состав (витамин С, сахар, белок) в разных сортах капусты кейл (Brassica oleracea L. var. acephala). В качестве объекта исследований выбрали 4 сорта капусты кейл: 2 сорта зеленой – Оливер и Изумруд и 2 красной – Рубин и Розмари. Перед посадкой семена каждого сорта в течение суток выдерживали в чашках Петри с регуляторами мелафен (10,0–8 г/л), циркон (0,1 г/л) и дистиллированной водой. Отбор листьев для анализа проводили через 30 дней после посадки и высушивали их в сушильном шкафу при 60 °С. Результаты показали, что у сорта «Оливер» самое высокое содержание витамина С и сахара, самое высокое содержание белка у сорта Розмари. Исследуемые регуляторы роста значительно улучшали качество и увеличивали содержание витамина С, сахара и белка у разных сортов капусты кейл. Мелафен повышал содержание витамина С и белка у всех изученных сортов, а также содержание сахара у всех сортов, кроме сорта Розмари. Циркон стимулировал накопление витамина С только у сорта Розмари, сахара у сорта Изумруд и Розмари, белков у всех изученных сортов. Циркон оказывал наибольшее воздействие на сорта Изумруд и Розмари, в то время как мелафен оказывал наибольшее воздействие на сорт Рубин.
Скачивания
Библиографические ссылки
Алмуграби Е. Фитохимический состав и антиоксидантный статус Brassica Oleraceae L. при действии природных и синтетических регуляторов роста растений: дис. … канд. биол. наук. Казань, 2021. 170 с.
Барчукова А. Я., Тосунов Я. К., Фаттахов С. Г. Эффективность применения препарата (Мелафен) на овощных культурах // Материалы докладов участников VI совещания-семинара «Анапа-2010» (Перспективы использования новых форм удобрений, средств защиты и регуляторов роста растений в агротехнологиях сельскохозяйственных культур). Москва, 2010. С. 15–19.
Воробьев В. Ф., Лисина А. В. Влияние «циркона» на формирование ежегодного плодоношения и физиолого-биохимические показатели плодов яблони при хранении // Современные технологии хранения и переработки продукции. 2018. Т. 54. C. 283–287. DOI 10.31676/2073-4948-2018-54-283-287.
Гамзаева Р. С. Влияние фиторегуляторов эпин и циркон на амилолитическую активность и содержание редуцирующих сахаров в прорастающих зернах пивоваренного ячменя // Известия Санкт-Петербурского государственного аграрного университета. 2016. № 44. С.27–32.
Князева Т. В. Регуляторы роста растений в Краснодарском крае. Краснодар: ЭДВИ, 2013. 128 с.
Меньщикова Я. В., Лушникова Т. А. Влияние препарата «циркон» и сульфата калия на физиологические процессы сapsicum annuum L. (Solanaceae) сорта Калифорнийское чудо // Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле». 2019. Т. 29. С. 31–39.
Рябчинская Т. А., Зимина Т. В. Средства, регулирующие рост и развитие растений, в агротехнологиях современного растениеводства // Агрохимия. 2017. № 12. С. 62–92.
Савельев А. С., Смолин Н. В., Синьков А. А. Влияние регулятора роста на продуктивность озимой ржи и устойчивость растений к биотическому и абиотическому стрессорам // Агро XXI. 2009. № 10. С. 19–20.
Соколовский В. В., Лебедева Л. В., Лиэлуп Т. Б. О методе раздельного определения АК, ДАК и дикетогулоновой кислот (ДКГК) в биологических тканях // Лабораторное дело. 1974. № 3. С. 57–63.
Тимофеева О. А. Практикум по физиологии и биохимии растений. Казань, 1998. 24 с.
Фаттахов С. Г., Кузнецов В. В., Загоскина Н. В. Мелафен: механизмы действия и области применения. Казань: «Печать-Сервис ХХI век». 2014. 408 с.
Чепко С. С., Долгова Л. Н., Положенцев В. П. Влияние регулятора роста Мелафен на продуктивность зерновых культур // Матер. Всерос. семинара-совещания (Состояние исследований и перспективы применения регуляторов роста растений нового поколения. Мелафен в сельском хозяйстве и биотехнологии). Казань, 2006. С. 165–168.
Шаповал О. А., Можарова И. П., Мухина М. Т. Влияние регуляторов роста растений нового поколения на рост и продуктивность растений сои // Плодородие. 2015. № 5. С.32–34.
Analysis of Effects of Kale Juice Consumption Among Subjects with Potential Metabolic Syndrome: A Prospective Single-Arm Clinical Study / T. Ide et al. // Cardiology Hypertension. 2016. No. 2. P. 25–38. DOI. 10.14302/issn.2329-9487.jhc-16-1244.
Anteh J. D., Timofeeva O. A., Mostyakova A. A. Assessment of mineral nutrient impact on metabolites accumulation in kale (Brassica oleracea var. sabellica) // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021. No. 13(3). P. 208–224. DOI. 10.12731/2658-6649-2021-13-3-208-224.
Antiproliferative Effects of Fresh and Thermal Processed Green and Red Cultivars of Curly Kale (Brassica Oleracea L. Convar. acephala Var. Sabellica) / H. Olsen et al. // Agricultural and Food Chemistry. 2012. No. 60. P. 7375–7383. DOI.org/10.1021/jf300875f.
Application of New-Generation Growth Regulators and Topdressing Nitrogen Fertilizers Increases Improver Winter Wheat Yield and Grain Quality in South Russia / Y. Pleskachiov et al. // Agriculture. 2022. Vol. 12. P. 1310. DOI.org/10.3390/ agriculture120913100.
Cytotoxicity of Selenium-Enriched Chinese Kale (Brassica oleracea var. alboglabra L.) Seedlings Against Caco-2, MCF-7 and HepG2 Cancer Cells / V. Luang-In et al. // Pharmacognosy. 2020. No. 12. P. 674–681. DOI:10.5530/pj.2020.12.99.
Effects of plant hormones on main health-promoting compounds and antioxidant capacity of Chinese kale / B. Sun et al. // Food Research International. 2012. Vol. 48. P. 359–366.
Gastroprotective Activity of Hydroalcoholic Extract Obtained from the Leaves of Brassica Oleracea Var. Acephala DC in Different Animal Models / M. Lemos et al. // Ethnopharmacology. 2011. No. 138. P. 503–507. DOI.org/10.1016/j.jep.2011.09.046.
Khan T. A., Mazid M., Mohammad F. Potential of Ascorbic acid against oxidative burst in plants under biotic stress: a review // Industrial Research & Technology. 2012. Vol. 2(2). P. 72–80.
Light influence in the nutritional composition of Brassica oleracea sprouts / A. P. Vale et al. // Food Chemistry. 2015. Vol. 178. P. 292–300.
Mineral micronutrient and prebiotic carbohydrate profiles of USA-grown kale (Brassica oleracea L. var. acephala) / D. Thavarajah et al. // Journal of Food Composition and Analysis. 2016. No. 52. P. 9–15.
Morphological characterization of kale populations from northwestern Spain / M. E. Cartea et al. // Euphytica. 2002.Vol. 129. P. 25–32.
Ortega-Hern?ndez E., Antunes-Ricardo M., Jacobo-Vel?zquez D. A. Improving the Health-Benefits of Kales (Brassica oleracea L. Var. Acephala DC) through the Application of Controlled Abiotic Stresses: A Review // Plants. 2021. Vol. 30. P. 26–29. DOI.org/10.3390/plants10122629.
Protein measurement with Folin phenol reagent / O. H. Lowry et al. // Biological Chemistry. 1951. Vol. 193(1). P. 265–275.
Saini R. K., Keum Y. S. Significance of Genetic, Environmental, and Pre- and Postharvest Factors Affecting Carotenoid Contents in Crops: A Review // Agricultural and Food Chemistry. 2018. No. 66. 5310–5324. DOI.org/10.1021/acs.jafc.8b01613.
?amec D., Urli? B., Salopek-Sondi B. Kale (Brassica oleracea var. Acephala) as a superfood: review of the scientific evidence behind the statement // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2018. № 59. P. 2411–2422. DOI. 10.1080/10408398.2018.1454400.
Therapeutic Effects of Phytochemicals of Brassicaceae for Management of Obesity / A. Kuerban et al. // Pharmaceutical Research International. 2017. No. 19. P. 1–11. DOI: 10.9734/JPRI/2017/37617.
Wolucka B. A., Goossens A., Inze? D. Methyl jasmonate stimulates the de novo biosynthesis of vitamin C in plant cell suspensions // Experimental Botany. 2005. Vol. 56. P. 2527–2538.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.