Анализ урожайных свойств нигеллы дамасской в зависимости от региона возделывания
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i2pp52-58Ключевые слова:
нигелла дамасская, сорта, урожайность, структура урожая, адаптивность, стабильность, регион возделыванияАннотация
В статье представлена сравнительная оценка продуктивности семян нигеллы дамасской в Республике Беларусь и Пензенской области. Объектом исследования были сорта Радасць, Сунiчны Водар и Искра белорусской селекции. Метеорологические условия в годы проведения исследований в обоих регионах были благоприятными для возделывания нигеллы и способствовали получению полноценного урожая. В Пензенской области в среднем за годы исследований продуктивность нигеллы составила 1,47–1,52 т/га. Наиболее урожайными были сорта Радасць и Искра, продуктивность которых составила 1,51 и 1,52 т/га соответственно. Структурный анализ показал, что количество плодов (листовок) на одном растении нигеллы при выращивании в Пензенской области составило 15,3–17,3 шт. В условиях Беларуси урожайность культуры составила 1,50–1,61 т/га, где наибольшую продуктивность сформировал сорт Сунiчны Водар (1,61 т/га). Число плодов на растении составило 13,6–18,1 шт., наибольшее количество которых отмечено у сорта Искра (18,1 шт.). В условиях Беларуси семенная продуктивность одного растения увеличилась в 1,2–1,7 раза по сравнению с Пензенской областью. Наибольшую массу семян с одного растения отметили у сорта Сунiчны Водар (4,3 г), что на 1,1–1,2 г превышало показатели других сортов. В обоих регионах нигелла сформировала крупные семена, масса 1000 семян составила 2,9–3,4 г. Кроме этого, данные сорта характеризовались наибольшими показателями генетической гибкости и высоким уровнем гомеостаза (Hom) – 1,01 (Сунiчны Водар) и 2,58 (Искра). При этом все сорта имели высокие значения коэффициента адаптивности – 0,96–1,05.
Скачивания
Библиографические ссылки
Абдуллаев К. М. Нигелла (NIGELLA L.) ? пряно-вкусовая овощная культура // Известия ФНЦО. 2020. № 2. С. 124–127.
Алхасова Х. М., Соловьев В. Г. Состав и биологические свойства масла черного тмина // Научный медицинский вестник Югры. 2021. № 4(30). С. 14–20.
Габибуллаева Л. А., Рамазанов А. Ш. Жирнокислотный состав масла семян Nigella Sativa L. при интродукции в условиях Дагестана // Химия растительного сырья. 2023. № 3. С. 221–227.
Животков Л. А., Морозова З. А., Секатуева Л. И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайности // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3–6.
Исакова А. Л., Прохоров В. Н., Исаков А. В. Нигелла в Беларуси. Горки, 2021. 118 с.
Найда Н. М., Шлаш М. С. Сравнительная оценка биологических и морфометрических характеристик Nigella Sativa в условиях Сирии и Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(55). С. 11–15.
Немтинов В. И., Костанчук Ю. Н., Пехова О. А. Продуктивность и биохимическая оценка разных генотипов Nigella L. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 100. С. 150–157.
Неттевич Э. Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в Центральном районе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства // Доклады РАСХН. 2001. № 3. С. 50–55.
Прохоров В. Н. Нигелла – ценная хозяйственно-полезная культура // Овощи России. 2021. № 4. С. 111–123.
Салих Р. Х. С. Содержание минеральных веществ в семенах разных сортов нигеллы посевной (Nigella Sativa L.) // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2023. № 5(74). С. 59–65.
Тарасов В. Е., Калиманова М. А. Исследования семян Nigella Damascena L. и Nigella Sativa L. крымских сортов // Наука и образование. 2021. Т.4. № 2. С. 256–262.
Хангильдин В. В., Бирюков С. В. Проблема гомеостаза в генетико-селекционных исследованиях // Генетико-цитологические аспекты в селекции сельскохозяйственных растений. 1984. № 1. С. 67–76.
Цицилин А. Н., Ковалев Н. И., Коротких И. Н. Методика исследований при интродукции лекарственных и эфирномасличных растений. М: ФГБНУ ВИЛАР, 2022. 64 с.
Prakhova T. Ya. Ecological aspects of the productivity of nigella varieties under the conditions of the Middle Volga region // Russian Agricultural Sciences. 2022. No. 3. Р. 169–173.
Rossielle A. A., Hemblin J. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environments // Crop Science. 1981. Vol. 21. No. 6. P. 27–29.
Shad K. F., Soubra W., Cordato D. J. The role of thymoquinone, a major constituent of Nigella Sativa, in the treatment of inflammatory and infectious diseases // Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 2021. No. 48(11). Р. 1445–1453.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.