Влияние погодных условий на вегетационный период, урожайность и качество зерна гороха

Авторы

  • Наталья Александровна Коробова Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Андрей Петрович Коробов Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Елена Викторовна Пучкова Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Юлия Владимировна Шапошникова Федеральный Ростовский аграрный научный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i3pp12-22

Ключевые слова:

горох посевной, урожайность, белок, осадки, активные температуры, гидротермический коэффициент

Аннотация

Изложены результаты четырехлетних наблюдений за воздействием ряда агрометеорологических показателей на длительность периода вегетации, величину и качество урожая 34 сортов зернового гороха. Опыты проводили в лаборатории селекции и семеноводства гороха Федерального Ростовского аграрного научного центра. Целью исследований было изучение влияния количества атмосферных осадков и суммы активных температур на продолжительность вегетационного периода, урожайность и содержание белка в семенах различных сортов гороха отечественной и зарубежной селекции в условиях засушливого климата Приазовской зоны Ростовской области. В качестве стандарта использовали сорт Аксайский усатый 5. На основании данных метеостанции пос. Рассвет был рассчитан гидротермический коэффициент. В результате проведенных исследований выделены наиболее продуктивные адаптивные сорта селекции ФГБНУ ФРАНЦ (Премьер, Альянс, Кадет, Сотник и Амулет), а также зарубежной селекции – Рокет (Дания), Универ (Франция), КВС Ла Манш (Германия) и Царевич (Украина).  Их урожайность превысила стандарт на 0,32–0,44 т/га. Также выделены сорта с высоким содержанием белка в семенах: Премьер, Кадет, Амулет, КВС Ла Манш и Вельвет (27,3–28,2 %). Большинство изученных сортов среднеспелые с длительностью периода вегетации 73–78 дней. Корреляционный анализ подтвердил влияние погодных условий на урожайность и содержание белка в семенах гороха. Выявлена тесная связь между урожайностью изучаемых сортов и гидротермическим коэффициентом (r = 0,99), так же, как и между урожайностью и сбором белка с единицы посевной площади. Отмечены тесные отрицательные связи между содержанием белка в семенах и гидротермическим коэффициентом (r = –0,99), а также между содержанием белка в семенах и суммой осадков

 (r = –0,96).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Бугрей И. В. Технологичность и продуктивность современных сортов гороха // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. Ч. 1. № 1-1(15). С. 100–103.

Давлетов Ф. А., Гайнуллина К. П. Наследование морфологических признаков у гороха // Роль науки в инновационном развитии сельского хозяйства. Ч. 2. Инновационные технологии – основа конкурентоспособности сельского хозяйства: сб. науч. тр., посвящ. 75-летию со дня рождения У. Г. Гусманова. Уфа, 2010. С. 83–87.

Давлетов Ф. А., Гайнуллина К. П., Каримов И. К. Влияние метеорологических условий на формирование урожая зерна гороха // Зерновое хозяйство России. 2016. № 5(47). С. 10–16.

Давлетов Ф. А., Гайнуллина К. П., Магафурова Ф. Ф. Сравнительное изучение хозяйственно-биологических признаков у сортов гороха, созданных в Республике Башкортостан за последние 30 лет // Известия Оренбургского ГАУ. 2020. № 4(84). С. 72–77.

Зотиков В. И., Боровлев А. А. Пути увеличения производства растительного белка в России // Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях: сб. науч. материалов. Орел, 2008. С. 36–49.

Катюк А. И., Майстренко О. А. Результаты селекции зернового гороха на повышение урожайности, качества зерна и технологичности к механизированному возделыванию // Известия Самарского научного центра РАН. 2018. № 20(2). С. 641–649.

Костерин О. Э. О трех культурных подвидах посевного гороха (Pisum sativum L.) // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. № 21(6). С. 694–700. DOI: 10.18699/VJ17.287.

Лихачева Л. И., Москалев А. В. Взаимосвязь элементов продуктивности у гороха с усатым и листочковым морфотипом //Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 6. С. 15–19.

Пислегина С. С., Четвертных С. С. Влияние погодных условий на продолжительность вегетационного периода и продуктивность гороха // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(5). С. 521–530. DOI:10.30766/2072-9081.2020.21.5.521-530.

Пономарева С. В., Селехов В. В. Влияние погодных условий на урожайность и качество сортов гороха // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. №1(56). С. 20–29.

Пономарева С. В. Оценка сортов полевого гороха (Pisum аrvense L.) на содержание белка в зерне: взаимосвязи хозяйственно полезных признаков с погодно-климатическими условиями // Зерновое хозяйство России. 2020. № 2. С. 13–17. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-68-2-13-17.

Попов Б. К., Давлетов Ф. А. Результаты селекции гороха // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 2. С. 18–19.

Развитие производства зернобобовых и крупяных культур в России на основе использования селекционных достижений / В. И. Зотиков [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4(36) С. 5–17.

Jiang Y., Davis A. R., Warkentin T. D., Bueckert R.A. Pea pollen viability and seed set response at high night temperatures // Canadian Journal of Plant Science. 2020. Vol. 100. No. 3. P. 332–335.

Загрузки

Опубликован

2025-03-12

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)