Управление технологическим процессом производства овса

Авторы

  • Александр Владимирович Летучий Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Анна Игорьевна Пшенцова Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Лариса Николаевна Минеева Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
  • Михаил Владимирович Ерюшев Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Анастасия Александровна Гераскина Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i3pp23-32

Ключевые слова:

овес, урожайность, обработка почвы, продуктивность, ресурсосбережение, эффективность

Аннотация

В статье рассмотрено влияние различных способов основной обработки почвы на урожайность овса в Саратовской области. Экспериментальная работа выполнялась в 2022–2023 гг. на полях АО «Чернавское» Вольского района Саратовской области. В результате проведенных авторами исследований установлено, что наибольшую урожайность овса обеспечивает глубокая вспашка с нормой высева 4,5 млн шт./1 га. В условиях дефицита материальных и энергетических ресурсов наиболее рационально следует использовать минимальную обработку с нормой высева 3,5 млн шт./га, что обеспечивает ресурсосбережение и получение высоких экономических показателей.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

В 2024 года Россия увеличила экспорт овса в 2,3 раза. Режим доступа: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/news/rossija-uvelichila-jeksport-ovsa-v-23-raza.

Влияние мелиоративных и агрохимических приемов на увеличение плодородия каштановых почв Заволжья / Е. П. Денисов, Д. А. Уполовников, Б. З. Шагиев, К. Е. Денисов, А. С. Линьков // Нива Поволжья. 2009. № 1. С.4–7.

Гематдинова В. М., Канарская З. А., Канарский А. В. Потенциальные возможности промышленного производства и перспективы расширения ассортимента продуктов питания, обогащенных ?-глюканом // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2021. № 2(50). С. 82–100. ISSN 2306–2827.

Крапивин В. В. Экономическая эффективность и целесообразность возделывания овса на кормовые цели (на примере Пермского края) // Молодой ученый. 2023. № 38(485). С. 197–200.

Мировой рынок овса – тенденции отрасли и прогноз до 2029 года. Режим доступа: https://www.databridgemarketresearch.com/ru/reports/global-oats-market.

Мусаева Х. М., Тарханова З. Э. К вопросу о повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 32(6). С. 261–265.

Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологиях получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева, Е. В. Блинова, И. Г. Лоскутов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 4. С. 118–131. ISSN 2072–9669.

Российский рынок овса: комплексный анализ. Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-ovsa-kompleksnyy-analiz.

Сумина А. В., Полонский В. И. Функциональный продукт здорового питания из голозерного овса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. № 3. С. 92–97. ISSN 2226–910X.

Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru.

Загрузки

Опубликован

2025-03-12

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>