Определение оптимальных режимов энергоэффективного процесса сушки зерна

Авторы

  • Андрей Александрович Верзилин Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
  • Владимир Алексеевич Глухарев Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Дмитрий Валерьевич Сивицкий Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Иван Николаевич Попов Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i5.349

Ключевые слова:

сушка зерна;, сушильная установка;, тепло;, сушильный агент

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы определения предельной температуры сушильного агента при сушке зерновых культур в зависимости от параметров процесса сушки, что позволит увеличить интенсивность процесса, сократить время сушки и снизить энергозатраты, но при этом обеспечить целостность зерна без растрескивания его поверхности от усушки. Выявлена возможность повышения температуры сушильного агента на 10-12 0С относительно существующих рекомендаций в период установившейся скорости сушки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Владимир Алексеевич Глухарев, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

доктор технических наук, профессор кафедры «Строительство, теплогазоснабжение и энергообеспечение» Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.

Дмитрий Валерьевич Сивицкий, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительство, теплогазоснабжение и энергообеспечение» Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

Иван Николаевич Попов, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительство, теплогазоснабжение и энергообеспечение» Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

Библиографические ссылки

1. Анисимов А.В. Пути повышения эффективности процесса переработки зерна на малых предприятиях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им.Н.И. Вавилова. – 2012. – № 8. – С. 38–43.
2. Анисимов А.В. Экспериментальные исследования процессов сушки зерна в СВЧ-поле при подготовке к помолу // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2017. - №10. – С.46-50.
3. Глухарев В.А., Сивицкий Д.В., Попов И.Н. Математическое моделирование процесса и оптимизация параметров энергетического комплекса для сушки зерновых культур // Научное обозрение. – 2016. - № 16. - С. 56-59.
4. Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. – М: Агропромиздат, 1985. – 334 с.
5. Лыков А.В. Теория сушки. – М: Энергия., 1968. – 472 с. ил.
6. Сивицкий Д.В., Катруха О.И., Шуленок К.Ю. Интенсификация процесса сушки зерновых культур // Состояние и перспективы инновационного развития АПК. – 2013. - С.439-445.
7. Сивицкий Д.В., Мухин А.И. Пути повышения интенсивности сушки с сохранением целостности высушиваемого материала // Научный вклад молодых исследователей в сохранение традиций и развитие АПК, Ч.1. - СПбГАУ.-СПб. - 2015.- С.342.
8. Хансаев Г.Ф., Алтухова Т.А., Шуханов С.Н. Элементы процесса теплообмена при охлаждении зерна в интенсивных аэродинамических полях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им.Н.И. Вавилова. – 2015. – № 3. – С. 61-63.
9. Хосни Р.К. Зерно зернопереработка.; пер. с англ. под общ. ред. Н.П. Черняева. – СПб: Профессия, 2006. – 336 с., ил. ISBN 5-93913-085-2.

Загрузки

Опубликован

2018-05-22

Выпуск

Раздел

Технические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)