Определение оптимальных режимов энергоэффективного процесса сушки зерна
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i5.349Ключевые слова:
сушка зерна;, сушильная установка;, тепло;, сушильный агентАннотация
В статье рассматриваются вопросы определения предельной температуры сушильного агента при сушке зерновых культур в зависимости от параметров процесса сушки, что позволит увеличить интенсивность процесса, сократить время сушки и снизить энергозатраты, но при этом обеспечить целостность зерна без растрескивания его поверхности от усушки. Выявлена возможность повышения температуры сушильного агента на 10-12 0С относительно существующих рекомендаций в период установившейся скорости сушки.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Анисимов А.В. Пути повышения эффективности процесса переработки зерна на малых предприятиях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им.Н.И. Вавилова. – 2012. – № 8. – С. 38–43.
2. Анисимов А.В. Экспериментальные исследования процессов сушки зерна в СВЧ-поле при подготовке к помолу // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2017. - №10. – С.46-50.
3. Глухарев В.А., Сивицкий Д.В., Попов И.Н. Математическое моделирование процесса и оптимизация параметров энергетического комплекса для сушки зерновых культур // Научное обозрение. – 2016. - № 16. - С. 56-59.
4. Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. – М: Агропромиздат, 1985. – 334 с.
5. Лыков А.В. Теория сушки. – М: Энергия., 1968. – 472 с. ил.
6. Сивицкий Д.В., Катруха О.И., Шуленок К.Ю. Интенсификация процесса сушки зерновых культур // Состояние и перспективы инновационного развития АПК. – 2013. - С.439-445.
7. Сивицкий Д.В., Мухин А.И. Пути повышения интенсивности сушки с сохранением целостности высушиваемого материала // Научный вклад молодых исследователей в сохранение традиций и развитие АПК, Ч.1. - СПбГАУ.-СПб. - 2015.- С.342.
8. Хансаев Г.Ф., Алтухова Т.А., Шуханов С.Н. Элементы процесса теплообмена при охлаждении зерна в интенсивных аэродинамических полях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им.Н.И. Вавилова. – 2015. – № 3. – С. 61-63.
9. Хосни Р.К. Зерно зернопереработка.; пер. с англ. под общ. ред. Н.П. Черняева. – СПб: Профессия, 2006. – 336 с., ил. ISBN 5-93913-085-2.
2. Анисимов А.В. Экспериментальные исследования процессов сушки зерна в СВЧ-поле при подготовке к помолу // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2017. - №10. – С.46-50.
3. Глухарев В.А., Сивицкий Д.В., Попов И.Н. Математическое моделирование процесса и оптимизация параметров энергетического комплекса для сушки зерновых культур // Научное обозрение. – 2016. - № 16. - С. 56-59.
4. Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. – М: Агропромиздат, 1985. – 334 с.
5. Лыков А.В. Теория сушки. – М: Энергия., 1968. – 472 с. ил.
6. Сивицкий Д.В., Катруха О.И., Шуленок К.Ю. Интенсификация процесса сушки зерновых культур // Состояние и перспективы инновационного развития АПК. – 2013. - С.439-445.
7. Сивицкий Д.В., Мухин А.И. Пути повышения интенсивности сушки с сохранением целостности высушиваемого материала // Научный вклад молодых исследователей в сохранение традиций и развитие АПК, Ч.1. - СПбГАУ.-СПб. - 2015.- С.342.
8. Хансаев Г.Ф., Алтухова Т.А., Шуханов С.Н. Элементы процесса теплообмена при охлаждении зерна в интенсивных аэродинамических полях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им.Н.И. Вавилова. – 2015. – № 3. – С. 61-63.
9. Хосни Р.К. Зерно зернопереработка.; пер. с англ. под общ. ред. Н.П. Черняева. – СПб: Профессия, 2006. – 336 с., ил. ISBN 5-93913-085-2.