Кормовая продуктивность и ботанический состав агрофитоценозов многолетних трав

Авторы

  • Жанна Сергеевна Нелюбина Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
  • Надежда Ивановна Касаткина Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i4pp28-34

Ключевые слова:

люцерна изменчивая, травосмеси, урожайность, сухое вещество, густота травостоя, ботанический состав

Аннотация

Результаты исследований 2020–2023 гг. различных травосмесей на основе люцерны изменчивой на дерново-подзолистых почвах Удмуртской Республики показали, что наибольшую урожайностьсухого вещества (7,7 т/га за два укоса)формировал агрофитоценоз люцерна + лядвенец.Вклад 1-го укоса в формирование продуктивности составил 62,0–65,8%. Люцерна в одновидовом посеве увеличивала густоту стеблей с 552шт./м2 в 1-й год пользования до 960 шт./м2 – в 4-й год. В поливидовыхагрофитоценозах также отмечали увеличение плотности травостоя с 472–700 шт./м2 до 992–1268 шт./м2. В травосмесях с фестулолиумом наблюдали активное развитие фестулолиума в 3-й и 4-й годы пользования – количество его стеблей составило 364–668 шт./м2. Изучение ботанического состава в 1-м укосе показало, что основной вклад в урожайность агрофитоценозоввносила люцерна изменчивая: 54–94% в двукомпонентных и 42–77% – в трехкомпонентныхтравосмесях. Распространенность костреца безостого и фестулолиума к 3-му году пользования возрастала до 28–43 %, в 4-й год пользования составила 31–38%. Овсяница луговая была менее конкурентоспособна, ее доля составила 1–29%. Лядвенец рогатый занимал нижний ярус травостоя, и его содержание в ботаническом составе не превышало 22%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 416 с.

Золотарев В.Н., Сапрыкин С.В. Травосеяние и семеноводство многолетних трав в структуре растениеводства как основа биологизации земледелия и развития кормопроизводства в региональном аспекте // Кормопроизводство. 2020. № 5. С. 3–15.

Коновалова Н. Ю., Коновалова С. С. Влияние трехукосного использования на продуктивность, питательность и ботанический состав бобово-злаковых агрофитоценозов // Адаптивное кормопроизводство. 2020. № 2. С. 6–20. DOI:10.33814/AFP-2222-5366-2020-2-6-20.

ЛазаревН. Н., Кухаренкова О. В., Куренкова Е. М. Люцерна в системе устойчивого кормопроизводства// Кормопроизводство. 2019.№ 4.С. 18–25.DOI: 10.25685/KRM.2019.2019.28246.

Ломов М.В., Писковацкий Ю.М. Люцерна изменчивая в агрофитоценозах Подмосковья // Кормопроизводство. 2020. № 10. С. 9–12.

Нагибин А. Е., Тормозин М. А., Зырянцева А. А. Травы в системе кормопроизводства. Екатеринбург: Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦУрО РАН, 2018. 784 с.

Нелюбина Ж. С., Фатыхов И. Ш., Касаткина Н. И. Агрофитоценозы многолетних бобовых и мятликовых трав в Среднем Предуралье: монография. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА; ФГБНУ Удмуртский НИИСХ, 2014.145 с.

Новоселов Ю. К., Киреев В. Н., Кутузов Г. П. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: Россельхозакадемия, 1997.156 с.

Справочник по кормопроизводству / под ред. В. М. Косолапова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозакадемия, 2014. 715 с.

Степанова Т. В., Филиппов И. А. Побегообразовательная способность и урожайность бобово-злаковых и злаковых травостоев с участием фестулолиума в зависимости от азотного питания в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2022. № 2(67). С. 40–47. DOI:10.24412/2078-1318-2022-2-40-47.

Экологическое изучение сортообразцов люцерны различного географического происхождения в условиях юга Среднерусской возвышенности / М.А.Тормозин [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 1. С. 20–24.

Эседуллаев С. Т. Изменение состава поливидовых посевов кормовых культур по годам и их продуктивное долголетие в условиях Верхневолжья // Адаптивное кормопроизводство. 2020. № 1. С. 45–62. DOI:10.33814/AFP-2222-5366-2020-1-45-62.

Загрузки

Опубликован

2025-04-06

Выпуск

Раздел

Агрономия