Влияние метаболитно-пробиотической суспензии на обмен веществ и качество молозива коров сухостойного периода

Авторы

  • Виктор Сергеевич Попов Курский федеральный аграрный научный центр
  • Гаяне Агасовна Свазлян Курский федеральный аграрный научный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i5pp59-64

Ключевые слова:

метаболитно-пробиотическая суспензия, молозиво, B. subtilis, пробиотические микроорганизмы, аминокислоты, обменные процессы

Аннотация

Один из ключевых аспектов в кормлении животных – разработка и использование пробиотических добавок на основе микроорганизмов B. subtilis. Такие добавки, содержащие пробиотические бактерии и микробные компоненты, благоприятно влияют на различные аспекты физиологии, метаболизма и иммунной системы организма. Цель работы заключалась в изучении воздействия пробиотической суспензии на метаболические процессы организма животных и качество молозива у коров. В рамках исследований была разработана пробиотическая суспензия, содержащая активные метаболиты B. subtilis в виде аминокислот и органических кислот, оказывающих значительное влияние на метаболизм животных. На основе практических и теоретических данных была предложена схема действия пробиотической биологически активной суспензии, которую можно использовать в качестве биологически активной добавки для животных. В результате исследований была выявлена статистически значимая тенденция повышения уровня общего белка за счет альбуминовой фракции на 12,9 % и увеличения концентрации глюкозы на 31,6 % (p?0,05) в крови животных опытной группы. Обменные процессы в крови имеют прямую связь с качественным составом молозива. Уровень казеиновой фракции белка в молозиве коров опытной группы превышал уровень в контрольной группе на 0,34 %. В молозиве коров опытной группы также было отмечено статистически значимое увеличение альбуминов на 0,4 %. Содержание общих иммуноглобулинов было выше на 7,6 % по сравнению с контрольной группой животных.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Белко А. А, Дремач Г. Э., Мацинович М. С. Структура заболеваемости животных незаразными болезнями // Ветеринарный журнал Беларуси. 2022. № 1(16). С. 3–6.

Законы формирования иммуноглобулиновой составляющей молозива / Н. Н. Шульга [и др.] // Национальная ассоциация ученых. 2016. № 3-2(19). С. 59–62.

Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. М., 2004. 520 с.

Левахин В. И., Ласыгина Ю. А., Харламов А. В. Пробиотики в животноводстве // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 7–10.

Оздемиров А. А. Распространенность и структура желудочно-кишечных болезней телят в условиях Прикаспийского региона // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 11-1. С. 129–133.

Иммунная защита телят в зависимости от качества молозива / В. Г. Семенов [и др.] // Ветеринарный врач. 2023. № 2. С. 33-40.

Попов В. В., Швиндт В. И., Ласыгина Ю. А. Особенности рубцового пищеварения и обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота при скармливании пробиотиков: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Волгоград, 2006. Ч. II. С. 275–277.

Тараканов Б. В., Николичева Т. А. Пробиотический потенциал Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum при выращивании телят // Ветеринария. 2001. № 3. С. 46–49.

Factors affecting colostrum quality in Australian pasture-based dairy herds / G. M. Chuck, P. D. Mansell, M. A. Stevenson, M. M. Izzo // Australian veterinary journal. 2017. No. 95(11). 421–426.

Factors associated with colostrum quality in individual cows from dairy herds in the Waikato region of New Zealand / K. S. Denholm, S. McDougall, G. Chambers, W. Clough // New Zealand veterinary journal. 2018. Vol. 66. No. 3. 115–120.

Semenov V., Maykotov A., Kondruchina S. Veterinary and hygienic methods of directed reproduction in formation of healthy herds of cows // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Cheboksary, 2021. P. 012021. DOI 10.1088/1755-1315/935/1/012021.

Загрузки

Опубликован

2025-05-03

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)