Молочная продуктивность и качество молока высокопродуктивных коров при использовании инновационной дрожжевой добавки «КЛЮВЕР ПРО»
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i5pp72-78Ключевые слова:
кормление, крупный рогатый скот, молочная продуктивность, дрожжи, пробиотикАннотация
В рационах молочного скота основным источником энергии являются легкоферментируемые в рубце структурные углеводы, преимущественно из концентратов злаковых культур (ячмень, пшеница и др.). Их доля составляет в среднем 30–40 %, при существенном повышении доли высокобелковых и энергетических кормовых добавок и снижении доли объемистых кормов. Однако поддержание высокой продуктивности при использовании рационов с большим количеством концентратов напрямую связано с отрицательным влиянием на метаболические процессы в рубце. Перспективным направлением для профилактики заболеваний обмена веществ, в частности, ацидоза, и стабилизации работы рубца является использование пробиотиков, в том числе кормовых добавок на основе живых штаммов дрожжей. В статье представлены результаты изучения влияния добавки «КЛЮВЕР ПРО» на основе живых дрожжей Kluyveromyces marxianus на продуктивность и качественные показатели молока высокопродуктивных коров голштинской породы. Среднесуточный удой коров в опытной группе превысил аналогичный показатель на начало научно-хозяйственного опыта на 0,39 кг (1,42 %), тогда как в контрольной группе по результатам прошедшего опыта наблюдали небольшое снижение молочной продуктивности на 0,57 кг (2,08 %). Разница опытных животных по сравнению с контролем составила 0,96 кг, или 3,57 %.
Скачивания
Библиографические ссылки
Ковалева О. В., Санникова Н. В., Шулепова О. В. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 5(190). С. 47–53.
Крупин Е. О., Шакиров Ш. К., Чевтаева Н. Д. Анализ структуры потребления питательных веществ кормов животными на сельхозпредприятиях молочного скотоводства // Аграрный научный журнал. 2023. № 6. С. 64–69. DOI 10.28983/asj.y2023i6pp64-69.
Методология научного исследования: учебное пособие / Л.В. Сычёва, О.Ю. Юнусова; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрнотехнологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2024. 91 с. ISBN 978-5-94279-629-7.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов [и др.]. 3-е издание переработанное и дополненное. – Москва: Издательство "Знание", 2003. 456 с. ISBN 5-94587-093-5.
Перспективы использования поликомпонентной буферной смеси с включением дрожжей в кормлении коров / Д. М. Фертикова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 3(180). С. 107–112. DOI 10.36718/1819-4036-2022-3-107-112.
Саубенова М. Г., Олейникова Е. А. Дрожжевые микроорганизмы как пробиотики и источник белка // Микробиология и вирусология. 2023. № 3 (42). С. 13–18.
Современные технологии в кормопроизводстве и животноводстве, проблемы и пути их решения (500 вопросов и ответов): справочник / Ш. К. Шакиров [и др.]. 4-е изд., дораб. и доп. Казань: Академия наук РТ, 2023. 416 с. ISBN 978-5-9690-1188-5.
Хардик И. В., Буряков Н. П. Кормовая добавка «Фибраза»: влияние на продуктивность лактирующих коров и качество молока // Молочная промышленность. 2019. № 5. С. 61–-63.
Effects of Kluyveromyces marxianus supplementation on immune responses, intestinal structure and microbiota in broiler chickens / W. Wang et al. // PLOS ONE. 2017. 2013. Vol. 12. No. 7. Art. e0180884.
Fonseca G. G., Heinzle E., Wittmann C. The yeast Kluyveromyces marxianus and its biotechnological potential // Appl Microbiol Biotechnol. 2008. No. 79. P. 339–354.
Norae S. E., Alimon A. R., Ho Y. W. Characterization of Kluyveromyces marxianus as a potential feed additive for ruminants // Letters in Applied Microbiology. 2010. Vol. 50. Is. 6. P. 578–584.
Pinheiro R., Belo I., Mota M. Oxidative stress response of Kluyveromyces marxianus to hydrogen peroxide, paraquat and pressure // Appl Microbiol Biotechnol. 2002. Vol. 58. P. 842–847.
Urit T., Li M., Bley T. Growth of Kluyveromyces marxianus and formation of ethyl acetate depending on temperature // Appl Microbiol Biotechnol. 2013. Vol. 97. P. 10359–10371.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.