Влияние хелатных форм микроудобрений (Fe, Zn, Cu) на продуктивность амаранта

Авторы

  • Виктор Владимирович Волгин Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Владимир Дмитриевич Бочкарев Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Александр Сергеевич Пыресев Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Александр Васильевич Ивойлов Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Наталия Викторовна Николайченко Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i5pp12-19

Ключевые слова:

амарант, продуктивность, хелатные удобрения, медь, цинк, железо

Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния хелатных форм микроудобрений (железа, цинка, меди) на продуктивность амаранта сорта Воронежский 36 в условиях юга Нечерноземья. Рассматриваются различные методы внесения удобрений, включая некорневую подкормку вегетирующих растений и предпосевную обработку семян. Полевой опыт проводили в 2023–2024 гг., учитывая климатические особенности региона. Полученные данные показали, что применение хелатных удобрений способствует повышению урожайности амаранта при листовой подкормке растений и комплексном подходе, включающем предпосевную обработку семян. Применение хелата железа увеличило урожайность зерна на 0,32 т/га по сравнению с контролем, хелата цинка – на 0,27 т/га. Аналогичная закономерность получена и при учете урожайности зеленой массы амаранта. Особое внимание уделено изменению качественных характеристик растений, таких как содержание сырого протеина и сырого жира в зерне и зеленой массе. Применение хелатных форм микроэлементов приводило к снижению содержания сырого протеина. В то же время использование хелата железа увеличивало содержание сырого жира до 1,25 %, хелата цинка – на 2,17 %.      

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Амарант – перспективный источник получения сквалена / М. А. Джавахян [и др.] // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2023. № 2(40). С. 49–60. DOI: 10.34907/JPQAI.2023.26.77.007.

Андреева О. Т. Продуктивность малораспространенных сельскохозяйственных культур в зависимости от сроков посева в условиях Забайкалья // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024. Т. 54. № 5. С. 37–48. DOI: 10.26898/0370-8799-2024-5-3.

Влияние неорганических и хелатных форм цинк- и медьсодержащих удобрений на продуктивность и качественные характеристики зерна пшеницы / Н. А. Кодочилова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 2(191). С. 40–48. DOI: 10.36718/1819-4036-2023-2-40-48.

Никифоров В. М., Никифоров М. И., Пасечник Н. М. Продуктивность и экономическая эффективность возделывания яровой мягкой пшеницы при внекорневых обработках хелатными микроудобрениями // Сахарная свекла. 2023. № 5. С. 24–27. DOI: 10.25802/SB.2023.54.31.005.

Применение аминокислот и их хелатных комплексов с микроэлементами в питании растений (обзор) / Д. В. Петухов [и др.] // Теоретическая и прикладная экология. 2022. № 1. С. 167–174. DOI: 10.25750/1995-4301-2022-1-167-174.

Разработка состава мази с маслом амаранта для лечения кожных заболеваний / А. Г. Бейсеханова [и др.] // Фармация Казахстана. 2024. № 3. С. 232–242. DOI: 10.53511/pharmkaz.2024.79.33.028. EDNXDBDOA.

Савельева Л. Н., Бондарчук М. Л. Результаты доклинического испытания опытного фитопрепарата при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта телят // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53. № 9. С. 80–86. DOI: 10.26898/0370-8799-2023-9-9.

Сафронов А. А., Родина Т. В., Асташов А. Н. Продуктивность и качество зеленой массы амаранта в зависимости от агротехнических приемов // Научно-агрономический журнал. 2023. № 4(123). С. 82–86. DOI: 10.34736/FNC.2023.123.4.012.82-86.

Совместное применение гербицида и органоминерального удобрения при возделывании амаранта на зерно / М. О. Наумов [и др.] // Плодородие. 2021. № 1(118). С. 10–12. DOI: 10.25680/S19948603.2021.118.03.

Эффективность системного применения гербицидов при возделывании амаранта на залежных землях / М. О. Наумов [и др.] // Аграрный научный журнал. 2019. № 7. С. 23–27. DOI: 10.28983/asj.y2019i7pp23-27.

Asiya R., Inayatullah T., Reiaz U. R. Evaluation of in vitro antioxidant potential of Amaranthuscaudatus L. grown in Kashmir region // Pharmacognosy Journal. 2018. No. 10. P. 1119–1124. DOI: 10.5530/ pj.2018.6.190.

Antioxidant activity and phenolic composition of amaranth (Amaranthuscaudatus) during plant growth / M. Karama?, F. Gai, E. Longato, G. Meineri, M. A. Janiak, R. Amarowicz, P. G. Peiretti // Antioxidants. 2019. No. 8. P. 173. DOI: 10.3390/antiox8060173.

Climate change impacts on crop yields / E. E. Rezaei, H. Webber, S. Asseng, K. Boote, J. L. Durand, F. Ewert, D. S. MacCarthy // Nature Reviews Earth & Environment. 2023. No. 4(12). P. 831–846.

Jim?nez-Aguilar D. M., Grusak M. A. Minerals, vitamin C, phenolics, favonoids and antioxidant activity of Amaranthus leafy vegetables // Journal of Food Composition and Analysis. 2017. No. 58. P. 33–39. DOI: 10. 1016/j.jfca.2017.01.005.

Jimoh M. O., Afolayan A. J., Lewu F. B. Antioxidant and phytochemical activities of Amaranthuscaudatus L. harvested from diferent soils at various growth stages // Scientific Reports. 2019. No. 9(1). P. 12965. DOI: 10.1038/s41598-019-49276-w.

Joshi N., Verma K. C. A review on nutrition value of Amaranth (Amaranthus caudatus L.): the crop of future. // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2020. No. 9. P. 1111–1113.

Nutraceutical value of kiwicha (Amaranthus caudatus L.) / A. Martinez-Lopez M. C. Millan-Linares, N. M. Rodriguez-Martin, F. Millan, S. Montserrat-de la Paz // Journal of Functional Foods. 2020. No. 65. P. 103735.

Загрузки

Опубликован

2025-05-03

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>