Влияние кремнийорганического удобрения на продуктивность и качество яровой пшеницы

Авторы

  • Татьяна Степановна Зинковская Почвенный институт имени В. В. Докучаева
  • Галина Юрьевна Рабинович Почвенный институт имени В. В. Докучаева
  • Юлия Дмитриевна Смирнова Почвенный институт имени В. В. Докучаева
  • Елена Александровна Подолян Почвенный институт имени В. В. Докучаева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i6pp14-18

Ключевые слова:

кремнийорганическое удобрение, яровая пшеница, урожайность, качество зерна, белок

Аннотация

В статье обобщены материалы трехлетних исследований о влиянии кремнийорганического удобрения на основе компоста многоцелевого назначения на продуктивность и качество яровой пшеницы в условиях двустороннего регулирования водно-воздушного режима почвы. Применение кремнийорганического удобрения оказало положительное влияние на рост урожайности изучаемой культуры (яровая пшеница, сорт Злата). Максимальная продуктивность 5,36 т/га получена при внесении кремнийорганического удобрения совместно с минеральным при поддержании оптимальной влажности 70 % от предельной полевой влагоемкости в год закладки опыта. На соответствующем варианте при осушении урожайность составила 3,07 т/га. В среднем за три года получено 4,09 т/га при орошении и 2,68 т/га без поддержания оптимальной влажности. Отмечено влияние кремнийорганического удобрения на качество зерна яровой пшеницы сорта Злата. На разных фонах (осушение и орошение) в вариантах с применением кремния относительно контроля увеличивались стекловидность, азот и белок в зерне пшеницы. На осушаемом фоне тенденция увеличения содержания азота и белка в зерне проявилась в большей степени и составила от 12,1 до 13,8 %, а при орошении – от 11,0 до 12,7 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Безручко Е. В. Кремний – недооцененный элемент питания растений // Земледелие. 2020. № 4. С. 40–46. DOI: 10.24411/0044-3913-2020-10411.

Влияние оптимизации кремниевого питания на устойчивость ДНК ячменя / Е. А. Бочарникова [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение. 2014. № 2. С. 40–43.

Матыченков И. В. Взаимное влияние кремниевых, фосфорных и азотных удобрений в системе почва – растение: дис. ... канд. биол. наук. М., 2014. 136 с.

Матыченков И. В., Пахненко Е. П. Изменение содержания подвижных фосфатов почвы при внесении активных форм кремния // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 24–28.

Уромова И. П., Колосова Н. Н. Влияние кремнийсодержащей агроруды на продуктивность и качество злаковых культур // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 6. С. 908–911.

Физиологическое значение кремния в онтогенезе культурных растений и при их защите от фитопатогенов / Козлов А. В. [и др.] // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 1. С. 51–59.

Фотосинтетическая продуктивность и структура урожая яровой пшеницы под влиянием нанокремния в сравнении с биологическим и химическим препаратами / А. А. Хорошилов [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56, № 3. С. 487–499. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.3.487rus.

Хамитова Д. М. Садертдинова И. Т., Сергеева А. А. Влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую деятельность у растений овса сорта «Рысак» // Матер. 2-й Всерос. конф. «Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых». Курск, 2021. Т. 5. С. 272–277.

Шупинская И. А., Самсонова Н. Е., Антонова Н. А. Влияние корневого и фолиарного питания растений минеральными удобрениями и соединениями кремния на показатели фотосинтетической деятельности и урожайность зерна яровой пшеницы // Агрохимия. 2017. № 2. С. 11–18.

Zhu Y.-X., Gong H. J., Yin J. L. Role of silicon in mediating salt tolerance in plants: review // Plants. 2019. Vol. 8(6). P. 147. DOI:10.3390/plants8060147.

Загрузки

Опубликован

2025-05-30

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)