Индекс инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой промышленности регионов РФ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i9.363Ключевые слова:
индекс инновационно-инвестиционной привлекательности, пищевая и перерабатывающая промышленность, регионы РФ, инновации, инвестицииАннотация
В статье приведен обзор современных подходов к понятиям инновационного и инвестиционного климатов регионов. Дана авторская интерпретация термина инновационно-инвестиционной привлекательности регионов РФ, а также обосновано использование индекса инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой и перерабатывающей промышленности регионов РФ. Выделены и проанализированы факторы, влияющие на уровень инновационного развития пищевой промышленности регионов. По результатам проведенного детерминированного факторного анализа за 2015-2016 гг. проанализирована степень влияния каждого фактора на изменение индекса инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой и перерабатывающей промышленности регионов РФ. Обоснована теоретическая и практическая ценность результатов предложенного автором анализа пищевой и перерабатывающей промышленности российских регионов на основе использования индекса инновационно-инвестиционной привлекательности.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Инвестиции в России. 2017: Стат.сб./ Росстат. - М., 2017. – 188 с. / http://www.gks.ru
3. Клишина Ю.Е., Углицких О.Н. Инновационно-инвестиционная привлекательность региона и проблемы ее повышения // Kant. 2015. № 1 (14). С. 10-14.
4. Обзор «Инвестиционная привлекательность регионов – 2017: контуры роста» / В. Бухарский, Ф.Жердев / РА «Эксперт РА», 31с.
5. Плотникова Т.Н., Краснов Г.И. Интегральная оценка конкурентоспособности регионов по инновационному потенциалу / Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2011. № 2. С. 102-105.
6. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017 – 686 с., с.492
7. Трифонова Е.Н. Детерминированный факторный анализ развития пищевой промышленности российских регионов // Научное обозрение, 2014, №4, с.346-352
8. Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность, 2013, №3 (26), с.128-134
9. Трифонова Е.Н. Сравнительный анализ состояния пищевой промышленности российских регионов с помощью общего и частных интегральных показателей // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 2 (2). С. 12.