Индекс инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой промышленности регионов РФ

Авторы

  • Елена Николаевна Трифонова Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аграрных проблем Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i9.363

Ключевые слова:

индекс инновационно-инвестиционной привлекательности, пищевая и перерабатывающая промышленность, регионы РФ, инновации, инвестиции

Аннотация

В статье приведен обзор современных подходов к понятиям инновационного и инвестиционного климатов регионов. Дана авторская интерпретация термина инновационно-инвестиционной привлекательности регионов РФ, а также обосновано использование индекса инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой и перерабатывающей промышленности регионов РФ. Выделены и проанализированы факторы, влияющие на уровень инновационного развития пищевой промышленности регионов. По результатам проведенного детерминированного факторного анализа за 2015-2016 гг. проанализирована степень влияния каждого фактора на изменение индекса инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой и перерабатывающей промышленности регионов РФ. Обоснована теоретическая и практическая ценность результатов предложенного автором анализа пищевой и перерабатывающей промышленности российских регионов на основе использования индекса инновационно-инвестиционной привлекательности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Елена Николаевна Трифонова, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аграрных проблем Российской академии наук

канд. экон. наук, доцент, старший научный сотрудник

Библиографические ссылки

1. Дулесов А.Н., Краснов Г.И. Интегральная оценка конкурентоспособности регионов по инновационному потенциалу / Стратегия устойчивого развития регионов России. 2012. № 10. С. 68-71.
2. Инвестиции в России. 2017: Стат.сб./ Росстат. - М., 2017. – 188 с. / http://www.gks.ru
3. Клишина Ю.Е., Углицких О.Н. Инновационно-инвестиционная привлекательность региона и проблемы ее повышения // Kant. 2015. № 1 (14). С. 10-14.
4. Обзор «Инвестиционная привлекательность регионов – 2017: контуры роста» / В. Бухарский, Ф.Жердев / РА «Эксперт РА», 31с.
5. Плотникова Т.Н., Краснов Г.И. Интегральная оценка конкурентоспособности регионов по инновационному потенциалу / Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2011. № 2. С. 102-105.
6. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017 – 686 с., с.492
7. Трифонова Е.Н. Детерминированный факторный анализ развития пищевой промышленности российских регионов // Научное обозрение, 2014, №4, с.346-352
8. Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность, 2013, №3 (26), с.128-134
9. Трифонова Е.Н. Сравнительный анализ состояния пищевой промышленности российских регионов с помощью общего и частных интегральных показателей // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 2 (2). С. 12.

Загрузки

Опубликован

2018-09-24

Выпуск

Раздел

Экономические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)