Оценивание потенциала органического сельскохозяйственного производства региона с использованием экспертных знаний

Авторы

  • Хапсат Абусупяновна Дибирова Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН, Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства РАСХН
  • Василий Александрович Спесивцев Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
  • Александр Васильевич Спесивцев Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
  • Барият Сагидовна Джабраилова анкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН, Институт аграрной экономики и развития сельских территорий, Санкт-Петербург
  • Вячеслав Алексеевич Ружьев Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i6pp98-107

Ключевые слова:

нечетко-возможностный подход, органическое сельскохозяйственное производство, органические удобрения, качественные продукты питания, природно-климатические условия

Аннотация

Традиционная сельскохозяйственная система зависит от количества вносимых химических веществ (пестициды и пр.) и неорганических удобрений, которые кроме ожидаемой пользы вызывают также экологические проблемы. В связи с этим все более актуальными становятся вопросы снижения негативного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду за счет органического земледелия, основная задача которого заключается в повышении плодородия почвы с использованием органических удобрений. Изначально органическое сельскохозяйственное производство в нашей стране было преимущественно импортоориентированным. В качестве основных причин, тормозящих развитие рынка органических продуктов питания отечественного производства, назывались не только низкая покупательная способность населения, но и отсутствие целенаправленной информации о преимуществах и пользе органических продуктов питания. На основе нечетко-возможностного подхода с использованием экспертных знаний построена математическая модель в шестифакторном пространстве лингвистических переменных. В базисные условия модели заложены все основные векторы, по которым происходит развитие органического сельскохозяйственного производства: маркетинговая составляющая – готовность потребителей доплачивать за более здоровые и качественные продукты питания, а также производственно-организационные составляющие – природно-климатические условия, залежи, количество земель, сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий и уровень государственной поддержки. Анализ модели позволил количественно оценить вклад каждого из факторов в вариацию оценки потенциала по производству органических продуктов питания и наметить основные направления применительно к Северо-Западному региону РФ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Киселев С. В., Кудрявцев Н. Р. Рынок органической сельскохозяйственной продукции в России: перспективы и факторы развития в условиях новой реальности // АПК: экономика, управление. 2023. № 3. С.71–78. DOI: 10.33305/233-71.

Палаткин И. В., Павлов А. Ю., Кудрявцев А. А. Оценка возможностей развития органического сельского хозяйства в муниципальных районах // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2023. 14(4). С. 572–587.

Петухова М. С., Завальнюк Е. Ю. Роль агромелиорации в развитии органического земледелия Сибири // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 1. С. 35-43. DOI: 10.32651/231-35.

Управление в условиях неопределенности / под ред. С. В. Прокопчиной. СПб.: ЛЭТИ, 2014. 378 с.

Combining SWOT analysis and neutrosophic cognitive maps for multi-criteria decision making: a case study of organic agriculture in India / J. M. Obbineni et al. // Soft Computing. 2023. No. 27(23). P. 18311-18332.

Lone A. H., Rashid I. Harvesting insights: a qualitative exploration of facilitators, inhibitors and information seeking in family-based sustainable organic farm businesses // Kybernetes. 2024.

Nesterenko N., Pakhomova N., Richter K. Sustainable development of organic agriculture: strategies of Russia and its regions in context of the application of digital economy technologies. Available at: https://rben.ru/docs/Nesterenko-2020.pdf.

Prospects and threats for developing organic agriculture: the example of Azerbaijan / Sh. T. Aliyev et al. // Journal of Eastern European and Central Asian Research. 2022. Vol. 9. No. 6. P. 1046–1054. DOI: 10.15549/jeecar.v9i6.1204.

Sapbamrer R.; Thammachai A. A systematic review of factors influencing farmers’ adoption of organic farming // Sustainability. 2021. No. 13. P. 3842.

The potential of organic agriculture, soil structure and farmers’ income for inclusive agriculture sustainability: a review / H. M. Rahmaniah et al. // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2020. No. 75. P. 012099. DOI:10.1088/1755-1315/575/1/012099.

Yield gap between organic and conventional farming systems across climate types and sub-types: A meta-analysis / V. Y. V. de la Cruz et al. // Agricultural Systems. 2023. Vol. 211. P. 103732.

Zagata L. Uhnak T. Tomas, Hrab?k, J. Moderately radical? Stakeholders' perspectives on societal roles and transformative potential of organic agriculture // Ecological Economics. 2021. No. 190. P. 107208.

Загрузки

Опубликован

2025-05-30

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)