Влияние комплекса микроэлементов в органической форме на урожайность и устойчивость овощных культур к болезням в условиях защищенного грунта

Авторы

  • Елена Олеговна Дубгорина Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
  • Иван Дмитриевич Еськов Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i7pp28-34

Ключевые слова:

томат, огурец, защищенный грунт, удобрение, урожайность, устойчивость к болезням

Аннотация

Использование в опытном варианте органоминерального удобрения ОМЭК Универсал в чистом виде в различных нормах расхода, а также с аспарагинатами марганца и железа оказало положительное влияние на урожайность и устойчивость огурца сорта F1 Эстафета и томата сорта F1 Панекра к болезням  в условиях защищенного грунта. Кроме того, оно способствовало сокращению межфазного периода при выращивании рассады этих культур в начальный период развития после высадки на постоянное место и ускорению цветения и первого сбора урожая. Переход к цветению и созреванию проходил в более ранние сроки у растений на вариантах применения ОМЭК Универсал  0,6 и 0,8 кг/м3.  Первый сбор на данных вариантах состоялся на 7 дней раньше по сравнению с контролем. Использование препарата ОМЭК Универсал в норме 0,6 кг/м3 на огурце и 0,8 кг/м3на томате позволило получить наилучшую урожайность. ОМЭК Универсал оказывал влияния на повышение иммунитета растений к фитопатогенам. Лучшие показатели устойчивости отмечали при применении ОМЭК Универсал в дозе 0,4 и 0,6 кг/м3. На опытных вариантах ОМЭК Универсал + 25 % ОМЭК Mn поражение листьев пероноспосрозом и настоящей мучнистой росой  не превышало 5,0 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Аутко А. А., Долбик Н. Н. Овощеводство защищенного грунта. Минск.: ВЭВЭР, 2006. 320 с.

Болезни и вредители овощных культур и картофеля / А. К. Ахатов [и др.]. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. 463 с.

Брызгалов В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1995. 352 с.

Вянгеляускайте А. П., Жуклене Р. М., Жуклис Л. П. Вредители и болезни овощных культур: Справочник. М.: Агропромиздат, 1989. 462 с.

Руководство по болезням томата. Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству / под ред. Б. Габор. Seminis, 1997. 81 c.

Джамбаева А. Д. Технологии выращивания огурца для открытого и защищенного грунта // Вопросы науки и образования. 2023. № 1(166). С. 6–10

Доброзракова Т. Л. Сельскохозяйственная фитопатология. 2-е изд., испр. и доп. / под ред. М. К. Хохрякова. Ленинград: Колос, 1974. 382 с.

Кидин В. В. Особенности питания и удобрения сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2009. 412 с.

Кривченко В. И., Власова Э. A., Тимошенко З. В. Методическое указание по ускоренной оценке устойчивости овощных культур к болезням и расовой дифференциации их возбудителей. Л.: ВИР, 1975. 245 с.

Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1989. 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Т. 1. Болезни овощных культур. София, 2005. 181 с.

Таракин А. В., Тычинская И. Л., Наумкин В. В. Влияние органоминеральных субстратов на рост и развитие огурца // Russian Journal of Agricultural and Socio-EconomicSciences. 2017. 11(71). С. 396–400.

Черепнина В. С. Отечественное овощеводство: возможности и реалии // АгроФорум. 2019. № 8. С. 92–96.

Шкиперова О. М. Влияние некоторых физических и химических факторов на рост и продуктивность огурца и томата в регулируемых условиях: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. СПб., 1993. 18 с.

Ягодин Б. А. Диагностика минерального питания растений. М., 1988. 32 с.

Загрузки

Опубликован

2025-06-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>