Оптимизация минерального питания томата при применении биологически активных веществ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i7pp42-48Ключевые слова:
защищенный грунт, томат, малообъемная технология выращивания, биологически активное вещество, схема питания, фотосинтез, урожайностьАннотация
Рассмотрен вопрос оптимизации минерального питания тепличного томата в малообъемной технологии выращивания при коррекции состава схем питания и фолиарных обработках растений биологически активными веществами. Исследования проводили в течение продленных оборотов культуры. В опытной схеме питания изменяли количество макро- и мезоэлементов для повышения обеспеченности растений необходимыми веществами. В качестве биологически активных веществ применяли глутаминовую, аспарагиновую и 4-хлорфеноксиуксусную кислоты, кинетин, 2-диэтиламиноэтил гексаноат. Оптимизация содержания азота, калия и кальция в опытной схеме питания и систематическое применение биологически активных веществ активизировало эндогенную регуляторную систему и метаболизм растений, что выразилось в увеличении показателей обменных процессов и параметров роста и развития томата. Выращивание томата на опытной схеме питания способствовало повышению интенсивности фотосинтеза относительно стандартной схемы в среднем по опыту на 5 мг СО2/дм2ч, урожайности – на 4,4 кг/м2. Данные опыта доказывают, что применение исследуемых веществ оказывало влияние на гормональный статус растений, стимулировало протекание обменных процессов: повышалась интенсивность фотосинтеза и транспирации по отношению к вариантам без обработок на 20,0 мг СО2/дм2ч и 1 г/м2/ч соответственно. В результате применения биологически активных веществ в малообъемной технологии выращивания томата увеличивался средний прирост растений за неделю в среднем по опыту на 0,7–3,1 см по сравнению с контролем, средняя масса плода – на 7–24 г, общая урожайность за оборот – на 3,1–5,2 кг/м2. Максимальные значения были получены при внекорневых обработках 2-диэтиламиноэтил гексаноатом.
Скачивания
Библиографические ссылки
Ахмедова П. М. Изучение влияния биологических активных веществ семян-доноров на всхожесть, урожайность и дружность созревания плодов томата при капельном орошении // Овощи России. 2015. № 3–4(28–29). С. 113–117.
Казиев Р. А., Ахмедова П. М., Дагужиева М. М. Оптимизация сроков посадки томата в защищенном грунте для переходного оборота в условиях Дагестана // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 2(38). С. 77–85.
Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 650 с.
Молекулярная структура и механизмы регуляции активности фосфолипазы D клеток растений и животных / Я. С. Колесников [и др.] // Биохимия. 2012. Т. 77. № 1. С. 5–20.
Николаева О. В. Сравнительная оценка новых сортов томата черри при выращивании в необогреваемых теплицах Северо-Западного региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 7. С. 70–78.
Павлов А. В., Вержук В. Г., Бондарук Д. Д. Воздействие фитогормонов и освещенности на прорастание пыльцы яблони со сниженной жизнеспособностью // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 18. № 4. С. 27–31. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-4-27-31.
Пигорев И. Я., Долгополова Н. В. Использование комплексных соединений микроэлементов в защищенном грунте Центрального Черноземья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 3. С. 3–7.
Пучков М. Ю., Абделькадер М. М. Влияние регуляторов роста на овощные культуры // Фермер. Поволжье. 2019. № 5(82). С. 66–70.
Скорина В. В. Использование комплексных удобрений при выращивании томата в защищенном грунте // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 84–87.
Тютюма Н. В., Кудряшова Н. И. Влияние стимуляторов роста растений на структуру урожая и продуктивность томатов в условиях севера Астраханской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 1(41). С. 101–108.
Филиппова Н. В., Демьянова-Рой Г. Б. Применение биологически активных веществ в технологии выращивания томата F1 Шерами в условиях закрытого грунта // Овощи России. 2022. № 5. С. 82–87. DOI: 10.18619/2072-9146-2022-5-82-87.
Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / A. A. Ничипирович [и др.]. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 138 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.