Анализ сортов рапса ярового и его роль в системе кормопроизводства и кормления животных

Авторы

  • Евгений Олегович Крупин ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Данил Фидусович Асхадуллин ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Дамир Фидусович Асхадуллин Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i7pp75-83

Ключевые слова:

яровой рапс, реестр сортов, анализ, посевные площади, урожайность, качество семян, жир, белок

Аннотация

Доля отечественных сортов  рапса ярового в Государственном реестре составляет 33,3 %, причем оригинатор-лидер по числу включенных в реестр сортов – ФНЦ ВНИИМК (54,8 %). За последние 5 лет в Государственный реестр было включено 40,3 % сортов рапса ярового  от общего количества, допущенных к использованию. Максимальное количество сортов допущено к использованию в Центрально-Черноземной области (5) и Западно-Сибирском регионе (10) – по 61,3 % от общего количества. Наибольшая часть сортов (23,1 %) имеет допуск по 12 регионам. В Российской Федерации в целом, в Приволжском Федеральном округе, Республике Татарстан наблюдаем тенденцию увеличения посевных площадей рапса ярового, наиболее выраженную в сельскохозяйственных организациях Приволжского федерального округа и Республики Татарстан, в хозяйствах всех категорий. Валовой сбор семян рапса ярового увеличивается. Его динамика аналогична таковой для посевных площадей. Существенных изменений урожайности не установлено. В условиях Республики Татарстан рапс имеет высокое содержание жира (41,8–43,3 %) и белка (28,5–29,5 %) в семенах. Сорта, выведенные в условиях Республики Татарстан – Юмарт и Юлдаш, имеют преимущество перед стандартным сортом Риф и могут быть рекомендованы для получения высокоэнергетических и высокобелковых кормов для животных и эффективно интегрированы в кормопроизводство региона.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Влияние экструдированного энерго-протеинового корма на молочную продуктивность коров / С. Р. Сабиров [и др.] // Ветеринарный врач. 2016. № 5. С. 52–58. EDN QAKUKN.

Гидролизаты растительных белков для кормов рыбной молоди в аквакультуре. Гидролиз белков рапса ферментным комплексом из гепатопанкреаса камчатского краба / Т. А. Муранова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2017. Т. 53. № 6. С. 592–599. DOI: 10.7868/S0555109917060101. EDN ZQTQPN.

Кот Е. Г. Использование силосов из кукурузы и крестоцветных культур В рационах лактирующих коров // Зоотехническая наука Беларуси. 2007. Т. 42. С. 293–302. EDN XSEUUT.

Крамаренко В. Я., Немченко В. В. Продуктивные однолетние кормовые культуры и их смеси для лесостепи Южного Зауралья // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 1. С. 22–27. EDN TCUOBN.

Люндышев В. А., Радчиков В. Ф., Цай В. П. Эффективность скармливания кормов из рапса, люпина и вики молодняку крупного рогатого скота // Агропанорама. 2019. № 3(133). С. 18–21. EDN QSULTA.

Матюшев В. В., Семенов А. В., Чаплыгина И. А. Совершенствование технологии экструдирования четырехкомпонентной смеси с предварительным проращиванием одного из компонентов // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2021. № 2(42). С. 113–120. DOI: 10.48136/2222-0364_2021_2_113. EDN VKAAUK.

Нетрадиционные кормовые ингредиенты в комбикормах для бройлеров / Е. И. Амиранашвили [и др.] // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2019. № 4(36). С. 111–119. EDN SAKXDD.

Нурлыгаянов Р. Б. Рапс – культура успешная // Аграрная тема. 2019. № 5(118). С. 8–11. EDN RTYYGN.

Омельченко Н. А., Мартынеско Е. А. Скармливание кормов из семян рапса и продуктов их переработки // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского науч.-исслед. ин-та животноводства. 2014. Т. 3. № 3. С. 163–167. EDN STRCZX.

Поукосные посевы рапса ярового в организации зеленого конвейера / А. В. Валитов [и др.] // Пермский аграрный вестник. 2018. № 2(22). С. 36–43. EDN XRHIFN.

Пригодность семян масличных культур для производства кормовой продукции / И. М. Морозова [и др.] // Веснік Віцебскага дзяржаўнага універсітэта. 2024. № 1(122). С. 25–29. EDN XTRPLS.

Пристач Н. В., Пристач Л. Н., Романенко Л. В. Использование рапсового жмыха в кормлении крупного рогатого скота // Генетика и разведение животных. 2016. № 3. С. 15–18. EDN XRFTVT.

Рапсовые корма в кормлении лактирующих коров на 8–9-м месяце стельности / Г. Н. Вяйзенен [и др.] // Кормопроизводство. 2019. № 11. С. 42–48. EDN IDEIIK.

Сапсалева Т. Л. Эффективность скармливания бычкам комбикормов с рапсом с пониженным содержанием антипитательных веществ // Зоотехническая наука Беларуси. 2008. Т. 43. № 2. С. 271–277. EDN WJXRSF.

Сергеев Н. С., Запевалов М. В., Гриценко А. В. Возделывание рапса на Южном Урале и рациональное его применение // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2020. Т. 67. № 1(38). С. 78–86. DOI: 10.22314/2658-4859-2020-67-1-78-86. EDN DDBVBB.

Содержание обменной энергии в кормах для свиней / В. М. Голушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. 2017. Т. 52. № 1. С. 183–194. EDN ZEVVIP.

Тишенков П. И. Оценка качества силосованных кормов из зеленой массы рапса различной влажности // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 3. С. 58–61. EDN YTCXIX.

Фаритов Т. А. Использование рапсовых кормов в животноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 10. С. 45–50. EDN ULLCEB.

Шакиров Ш. К., Крупин Е. О., Сабиров С. Р. Фракционный состав протеинов концентрата и его продуктивное действие на дойных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 8. С. 16–19. EDN XQSWYL.

Шапсович С. Н. Продуктивность и качество кормов из мятликовых и капустовых культур и их смесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6(56). С. 26–28. EDN VDONVR.

Экономические показатели скармливания кормов из рапса при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.] // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». 2012. Т. 48. № 2-2. С. 129–133. EDN SHDWLD.

Эффективность скармливания телятам жмыха и шрота из рапса с пониженным количеством антипитательных веществ / Б. К. Салаев [и др.] // Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования. 2024. Т. 3. № 4. С. 21–28. DOI: 10.53315/2949-1231-2024-3-4-21-28. EDN KZCEID.

Яцишин А. В., Колокольников Н. В. Развитие отрасли индейководства в Омской области // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2015. № 2(18). С. 16–20. EDN TVRXIV.

Загрузки

Опубликован

2025-06-29

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>