Урожайность и биохимический состав луков-анзуров в Республике Башкортостан

Авторы

  • Ленвера Ахнафовна Тухватуллина Южно-Уральский ботанический сад-институт Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Зиннур Хайдарович Шигапов Южно-Уральский ботанический сад-институт Уфимского федерального исследовательского центра РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2025i7pp56-62

Ключевые слова:

луки-анзуры, весеннее отрастание, морфометрические показатели, цветение, соцветие, биохимический состав

Аннотация

Многие дикорастущие луки обладают пищевыми, витаминными и декоративными свойствами. Их интродукция является актуальной задачей, она позволяет расширить ассортимент овощных и декоративных культур. Изучены урожайность зеленой массы и биохимический состав листьев пяти таксонов лука группы анзур (A. aflatunense, A. aflatunense Purple Sensation, A. altissimum, A. rosenbachianum, A. stipitatum), являющихся по феноритмотипу коротковегетирующими эфемероидами. В 2022 г. длительность цветения луков-анзуров составила 16–24 дня (в среднем 20 дней), в 2023 г. – 12–15 дней (в среднем 13 дней). В 2022 г. вегетационный период составил 95–108 дней, в 2023 – 78–91 день (на 17 дней короче). В 2022 г. высота стрелки луков составила 89,0–141,0 см, длина листовой пластинки – 47,7–58,8 см. В 2023 г. высота стрелки составила 80,5–124,1 см (в среднем короче на 12,3 см), длина листа – 35,6–53,8 см (в среднем короче на 11,6 см). В 2022 г. 15 апреля масса листьев одного растения в среднем составила 9,4–19,8 г, 25 апреля – 25,7–73,5 г. В 2023 г. 15 апреля масса листьев одного растения в среднем составила 17,6–40,5 г (больше на 14,0 г), 25 апреля – 44,6–125,4 г (больше на 28,6 г). В 2023 г. средняя урожайность луков-анзуров составила 3,433 кг/м2, т.е. на 2,140 кг/м2 выше, чем в 2022 г. (1,292 кг/м2). По биохимическому составу: содержание аскорбиновой кислоты в листьях 137,5–179,3 мг%; каротина 8,69–12,19 мг/кг; сухого вещества 11,06–12,62 %; сахаров 3,20–4,68 %; протеина 1,16–2,09 %; жира 0,45–0,58 %; азота 0,18–0,33 %. По содержанию минеральных веществ: 0,16–0,30 % калия; 0,02–0,04 % фосфора; 0,005–0,050 % серы; 0,08 % кальция; 4,26–5,74 мг/кг цинка; 2,68–6,58 мг/кг марганца; 0,30–1,12 мг/кг меди; 0,01–0,03 мг/кг кобальта (в пересчете на сырое вещество).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Виды лука группы «анзур» – источники ранней зелени / М. И. Иванова [и др.] // Вестник Чувашской ГСХА. 2018. № 1. С. 10–15.

Злобин Ю. А., Скляр В. Г., Клименко А. А. Популяции редких видов растений: теоретические основы и методика изучения. Сумы: Университетская книга, 2013. 439 с.

Исаенко Т. Н. Хозяйственно-биологические показатели рода Allium L. // Вестник АПК Ставрополья. 2019. № 1(33). С. 83–87.

Методические указания по определению серы в растениях и кормах растительного происхождения. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2004. 8 с.

Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. М.; Л.: Сельхозиздат, 1972. 456 с.

Особенности реализации семенной продуктивности лука стебельчатого Allium stipitatum Regel при интродукции в Московской области / М. И. Иванова [и др.] // Экосистемы. 2022. № 30. С. 95–105.

Разумов В. А. Массовый анализ кормов. М.: Колос, 1982. 176 с.

Середин Т. М., Агафонов А. Ф., Герасимова Л. И. Биоразнообразие луковых культур: лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.), элементный состав // Овощи России. 2016. № 2 (31). С.72–73.

Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Allium aflatunense «Purple sensation» в Южно-Уральском ботаническом саду-институте // Известия УФИЦ РАН. 2023. № 2. С. 67–71.

Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Биологические особенности редкого вида Средней Азии Allium rosenbachianum Rgl. при интродукции в Южно-Уральском ботаническом саду // Известия УФИЦ РАН. 2019. № 1. С. 47–51. DOI: 10.31040/2222-8349-2019-0-1-47-51.

Тухватуллина Л. А. Перспективные для культуры на Южном Урале среднеазиатские луки-анзуры // Вестник ОГУ. 2008. № 12(94). С. 29–31.

Фомина Т. И. Биология прорастания семян некоторых видов лука (Allium L.) // Таврический вестник аграрной науки. 2021. № 3(27). С. 180–190. DOI: 10.33952/2542-0720-2021-3-27-180-190.

Фомина Т. И., Кукушкина Т. А. Содержание биологически активных веществ в надземной части некоторых видов лука (Allium L.) // Химия растительного сырья. 2019. № 3. С. 177–184.

Черемушкина В. А., Барсукова И. Н. Ритм сезонного развития и малый жизненный цикл Prunella vulgaris L. (Lamiaceae) в Хакассии // Журнал Сибирского федерального университета. Серия Биология. 2020. Т. 13. № 1. С. 94–108.

Ширшова Т. И., Волкова Г. А. Содержание стероидных гликозидов и нейтральных липидов у некоторых видов рода Allium (Alliaceae) // Растительные ресурсы. 2006. № 42 (3). С. 59–66.

Загрузки

Опубликован

2025-06-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)