Молочная продуктивность и лактационная деятельность коров-первотелок симментальской породы с разными генотипами по генукаппа-казеина
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i11pp64-68Ключевые слова:
коровы, генотип, ген каппа-казеин, молочная продуктивность, лактационная криваяАннотация
В статье представлены результаты молекулярно-генетического анализа полиморфизма каппа-казеина в группе коров-первотелок симментальской породы.Выявлено 58,82 % животных с гомозиготным генотипом АА и 41,18%с гетерозиготным АС.Исследования проводили в стаде симментальского скота «Агрофирмы «Рубеж» (Саратовская область) с 2023 по 2024 г. Установлено влияние генотипов по гену CSN3 на молочную продуктивность. Так, по удою за 305 дней лактации, содержанию жира и его количеству преимущество особей с гетерозиготным генотипом АВ над гомозиготным ААсоставило 98,8 кг, 0,15% и 16,33 кг (Р?0,95) соответственно. Более высоким показателем постоянства лактации отличались животные с генотипом АВ – 79,07%, у сверстниц с генотипом АА –74,7%. Коэффициент устойчивости лактации составил по обеим группам от 101,4 до 104,58. Это означает высокий уровень молочной продуктивностиво второй половине лактационной деятельности. У коров исследуемых групп выявлена высокая устойчивая лактация.
Скачивания
Библиографические ссылки
Анализ результатов ДНК-диагностики коров-рекордисток симментальской породы и перспективы использования в селекционном процессе / С. А. Ламонов [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022. №2(69). С. 114–117.
Андрющенко С. А., Васильченко М. Я., Трифонова Е. Н. Факторы повышения эффективности производственного потенциала молочного скотоводства и молочной промышленности России // Аграрный научный журнал. 2018. № 5. С. 59–66.
Басонов О. А., Кулаткова А. С. Характер лактационных кривых коров-первотелок голштинской породы в зависимости от молочной продуктивности // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2023. № 2(66). С. 26–32. DOI:10.31563/1684-7628-2023-66-2-26-32.
Влияние характера лактационной деятельности коров-первотелок на продолжительность их хозяйственного использования / О. К. Гогаев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. 2024. Т. 61-1. С. 39–45. DOI: 10.54258/20701047_2024_61_1_39.
Генотипы пород крупного рогатого скота и качество молока / В. А. Иванов [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 3. С. 48–65. ISSN 1996-6733.
Изучение показателей продуктивности коров черно-пестрой породы с учетом генотипов ДНК-маркеров / А. В. Степанов [и др.] // Вестник Курганской ГСХА. 2022. № 2(42). С. 25–35. DOI:10.52463/22274227_2022_42_25.
Ковалева Г. П., Сулыга Н. В., Лапина М. Н. Оценка лактационной деятельности коров-первотелок черно-пестрой породы различных генотипов // Генетика и разведение животных. 2021. № 4. С. 37–41. DOI:10.31043/2410-2733-2021-4-37-41.
Митюков А. С., Фирсова Э. В., Карташов А. П. Использование показателей лактационной кривой в селекции крупного рогатого скота // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 43. С. 107–113.
Панин В. А. Оценка генотипа по генам CSN3 и LGB, влияющим на синтез молочного белка и жира в молоке симментальских коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1. С. 197–201. ISSN 2073?0853.
Применение ПЦР для решения научных и практических задач / В. А. Трофимов [и др.]. Саранск, 2021. 104 с. ISBN 978-5-7103-4153-7.
Филинская О. В., Ивачкина О. В. Характеристика показателей лактации коров ярославской породы // Вестник АПК Верхневолжья. 2017. № 4(40). С.12–17.
Харламов А. В., Панин В. А., Косилов В. И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020.№ 1(81). С. 193–197.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.




